Компания Digi предлагает решение для организации аутсорсингового управления сетевым оборудованием.
ФРЕДЕРИК ЛЮ: «Потребности в присоединении ПК к различным сетям растут не так быстро, как спрос на устройства Connectware»

Дистрибьюторская компания Soft-Tronik провела в Москве партнерский семинар по продукции американского производителя Digi International. Рынок, на котором работает Digi, получил название Connectware. Этот термин пока не имеет однозначного перевода на русский язык, но по смыслу ближе всего к нему русскоязычный эквивалент «средства подключения».

Директор по продажам европейского офиса Digi Фредерик Лю сообщил, что в мире инсталлировано уже больше 20 млн портов оборудования его фирмы. Потребности в присоединении ПК к различным сетям сегодня растут уже не столь стремительно, как спрос на устройства Connectware, предназначенные для промышленной автоматизации (об этом свидетельствуют материалы ведущих исследовательских агентств IDC и Forrester Research).

В 2001 году корпорация приобрела активы NetSilicon, известного производителя сетевых процессоров и встраиваемых электронных компонентов. В настоящее время вся линейка продуктов NetSilicon продолжает продаваться под оригинальной торговой маркой и периодически дополняется новыми изделиями.

Например, в марте клиентам Digi стал доступен 32-разрядный сетевой процессор NS9750. Он обеспечивает полнодуплексную связь по интерфейсу 10/100 Base-T Ethernet и аппаратную поддержку ряда приложений. Тактовая частота NS9750 достигает 200 МГц; базовые инструкции для него существуют в виде байт-кода Java. Другой особенностью процессора является широкий набор встроенных интерфейсов для присоединения периферийного оборудования: четыре многофункциональных серийных порта, порты USB, PCI, I2C, 1284 и высокопроизводительный LCD-контроллер.

Схема работы виртуальной сетевой лаборатории Soft-Tronik

Также в марте Digi анонсировала выпуск первых в индустрии встраиваемых Wi-Fi-модулей Digi Connect Wi-ME и Wi-EM, предназначенных для управления последовательными интерфейсами удаленных устройств. Модули основаны на описанной выше 32-битной процессорной технологии NetSilicon и полностью соответствуют стандарту 802.11b. Они совместимы с проводными встраиваемыми модулями Digi Connect и представляют собой готовое решение для поддержки беспроводных коммуникаций. Проблема защиты данных решается в устройствах Wi-ME и Wi-EM с помощью стандартных механизмов шифрования WEP/WPA и аутентификации пользователя.

Рассказывая о новинках, менеджер по продажам Digi в Восточной Европе Бертран дю Пело отметил, что тенденция развития компании заключается в смещении акцентов с выпуска внешних устройств последовательного доступа к производству Wireless-модулей и встраиваемых компонентов. Иными словами, продукция Digi становится все более компактной, производительной и функциональной. Однако в России до сих пор примерно половину доходов приносят карты сериального подключения, вставляемые в PCI-слот управляющего сервера. Даже выносные устройства, подключаемые к серверу с помощью локальной сети Ethernet (например, порт-серверы Digi One, Digi TS и PortServer TS) еще не так популярны в нашей стране, как хотелось бы руководителям компании.

Популяризации «тяжелых» решений Digi — консольных и терминальных серверов — служит созданная чуть менее года назад виртуальная сетевая лаборатория Soft-Tronik. За ее деятельность отвечает Рафаэль Шарафутдинов, менеджер по продукции Digi в России и одновременно руководитель соответствующего направления компании Soft-Tronik. В виртуальной лаборатории установлены образцы оборудования тех вендоров, с которыми у Soft-Tronik есть дистрибьюторские соглашения, это HP, Nortel, Allied Telesyn, 3Com, Huawei и Cisco. Пользовательский доступ к этому оборудованию с целью удаленного тестирования осуществляется через консольный сервер Digi CM.

Консольный доступ к сетевому оборудованию формирует у пользователя полную иллюзию того, что он непосредственно управляет тестируемым устройством, подключившись к нему через последовательный порт. На самом деле пользователя и устройство могут разделять тысячи километров магистралей Internet, плохие линии связи и многочисленные операторские шлюзы.

Данные удаленного мониторинга шифруются по алгоритму SSH, а защищенный доступ к пользовательскому Web-интерфейсу системы Digi CM обеспечивается за счет поддержки протокола HTTPS. Консольный сервер имеет встроенную функциональность межсетевого экрана и способен аутентифицировать пользователей на основе стандартных механизмов RADIUS, TACACS и Kerberos.

Рафаэль Шарафутдинов сообщил, что в настоящее время услугами виртуальной лаборатории Soft-Tronik регулярно пользуются около сотни тестеров (ИТ-фирмы из России и республик СНГ, заполнившие специальную анкету по Internet). Консольный и терминальный доступ — идеальное средство обучения специалистов работе с новыми видами оборудования в территориально распределенных структурах. Каждый сериальный порт сервера обеспечивает четыре уровня доступа (от user до admin), что дает возможность проводить виртуальные консультации, в которых могут одновременно принимать участие начинающие инженеры и эксперты. Такие компании, как «ТрансТелеКом», «ВымпелКом», «Эквант» и ЛУКОЙЛ, уже внедрили продукты Digi CM для реализации проектов удаленного обучения.

Кроме того, особая область применения оборудования класса Digi CM открывается в сфере провайдерского бизнеса. Благодаря тому что пользователь консольного сервера способен управлять активными сетевыми устройствами, не видя проходящего через сеть клиентского трафика, провайдер может предложить корпоративным заказчикам услуги управления и эксплуатации сетевой инфраструктуры по схеме аутсорсинга.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями