Резкое падение цен на оборудование 10 Gigabit Ethernet и появление технологии передачи на скорости 10 Гбит/с по меди могут подстегнуть предприятия к модернизации сетевой инфраструктуры — так считают пользователи и аналитики.
Снижение цен на модули 10 GE происходит даже быстрее, чем предсказывали аналитики

Цены на модули 10 GE до принятия стандарта были достаточно высоки, чтобы отпугивать всех, кроме организаций с самыми «глубокими карманами». Первые коммерческие продукты три года назад стоили около 100 тыс. долл. за порт. Сегодня цены упали ниже 7 тыс. долл. за один порт, то есть ниже порога в 1 тыс. долл. за полосу пропускания в 1 Гбит/с, который аналитики называли критическим для привлечения массовых покупателей.

«Я полагаю, что современное снижение цен на 10-гигабитные системы обусловлено высокой доступностью медных гигабитных соединений на границе сети и движением к централизованным прикладным сервисам», — говорит Лин Стэнс, директор по сетевым технологиям в Sandia National Laboratories, лаборатории Министерства энергетики США, имеющей крупный суперкомпьютерный центр в городе Альбукерке.

В Sandia Laboratories установлено около двадцати 10 GE-портов на базе коммутаторов от Cisco Systems, Extreme Networks, Force10 Networks и Foundry Networks. Эти устройства связывают между собой центральные вычислительные серверы и соединяются с коммутаторами, объединяющими кластеры машин меньшей производительности. Стэнс ожидает увеличения числа десятигигабитных портов в лабораториях Sandia до 300 к началу следующего года.

Цена за один порт на 10 GE быстро упала после появления предваряющего стандарты оборудования в 2001 году. Foundry оказалась первой компанией, установившей соответствующей порт на своем коммутаторе BigIron по цене около 80 тыс. долл. за один оптический модуль. Сейчас Foundry, Cisco, Extreme и Force10 предлагают продукты в ценовом диапазоне между 4 и 7 тыс. долл. за оптоволоконный порт 10 Gigabit Ethernet.

«Снижение цен на оборудование 10 GE вызывает даже некоторое удивление, — говорит Зевс Керравала из Yankee Group. — Средняя цена одного порта понизилась более драматично, чем я мог предположить несколько лет назад». Вендоры, в свою очередь, отмечают, что рост доступности оптических компонентов от большего числа поставщиков и появление стандартных формфакторов на устройства 10 GE, таких как интерфейс XAUI и модульные трансиверы XenPak, способствовали снижению цен на оптику и компоненты.

Принятие стандарта на 10-гигабитную передачу по меди в начале марта этого года обещает лишь ускорить понижение цен. Стандарт IEEE 10GBase-CX4 описывает применение двухосевого кабеля InfiniBand IBX4, а не более распространенных медных проводников категорий 5 и 6, которые пока поддерживают скорости от 10 до 1000 Мбит/с.

Не так давно корпорация Cisco анонсировала модуль с медным портом 10 GE по цене 600 долл. для своего коммутатора Catalyst 6500. Cisco являлась лидером по доходам от продаж устройств 10 GE в прошлом году. По данным компании Gartner, она заработала в этом сегменте продуктов 45 млн. долл. За Cisco следует Foundry с доходом в 25 млн долл. и Force10 — с 6 млн долл.

Несмотря на то, что стоимость медных соединений 10GBase-CX4 составляет примерно одну шестую часть от минимальной цены для оптоволоконного порта, многие аналитики не склонны полагать, что современный стандарт для меди пригодится для внедрения новых приложений, требующих производительность 10 Гбит/с. «У нас пока нет четкого представления о том, выполнение каких задач мы можем предложить на медь, — говорит Дейв Вилциус, руководитель сетевого подразделения суперкомпьютерной лаборатории в Ливерморе. — Стандарт 10GBase-CX4 в действительности не откроет дорогу для наших планов перехода на более высокую скорость передачи данных.

Вилциус утверждает, что если бы коммутаторы 10 GE не были доступны по цене менее 10 тыс. долл. за порт, его лаборатория продолжала бы использовать канализированные гигабитные соединения между коммутаторами как на дальних расстояниях, так и в рамках вычислительного центра.

Одним из главных недостатков стандарта 10GBase-CX4 является ограничение протяженности каналов связи примерно 15 метрами. В ноябре прошлого года была сформирована исследовательская группа IEEE для рассмотрения возможности передачи трафика 10 GE по неэкранированному кабелю с витой парой категорий 5, 6 и 7 на расстояния до 100 метров. Параметры дальнодействия здесь аналогичны тем, которые описаны в стандарте 1000Base-T для Gigabit Ethernet. Приложения для этой технологии могли бы включать в себя организацию соединений в вычислительных центрах. «Утверждение 10GBase-CX4 является шагом в нужном направлении, но эта технология имеет очень ограниченный радиус действия», — сказал Брэд Бут, член исследовательской группы IEEE 10GBase-T Study Group. Руководители вышеуказанной организации полагают, что стандарт для витой пары будет готов примерно в середине 2006 года.

«Оборудование 10GBase-CX4 ждет сложный период завоевания популярности на рынке, — говорит Эндрю Фельдман, директор по маркетингу Force10 Networks. — Большинство людей не заинтересовано в применении технологии, которая не поддерживает неэкранированную витую пару как наиболее распространенную среду передачи по меди». Важно отметить, что аналогичный стандарт для Gigabit Ethernet по двухосевому кабелю (1000Base-CX4) мучительно «скончался», не найдя свою область применения.

Производитель микросхем для сетевого оборудования корпорация Solarflare Communications совершила рывок в мир 10GBase-T, анонсировав технологию трансиверов и микросхем, которая сумеет обеспечивать пропускную способность 10 Гбит/с по кабелю категорий 5, 6 и 7 на расстояние до 100 метров. Представители Solarflare заявляют, что готовые компоненты для производителей оборудования они смогут показать в середине 2004 года.

Однако доступность медных коммутаторов, вероятно, не явится таким уж сильным фактором для большинства современных пользователей. «Большинство вычислительных центров уже проложили волокно на критически важных участках. Так что появление устройств 10 GE на основе меди не заменит там какое-либо действующее оборудование».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями