К концу 2004 года ожидается появление первых продуктов совместного предприятия Siemens-Huawei.
Модель ETS668, работающая в стандарте CDMA 450, уже поставляется в Россию

Количество абонентов мобильной связи в Китае растет не менее впечатляющими темпами, чем численность населения этой страны. По данным Министерства информатизации Китая (Ministry of Information Industry), только за январь 2004 года в стране появилось 8,1 млн новых абонентов мобильной связи, а общее их число к началу февраля составило 276,8 млн.

Китай не только лидирует по числу мобильных абонентов, но и постоянно удивляет мир телекоммуникаций другими чудесами. Например, многие недоумевают, зачем правительству Поднебесной понадобилось тратить столько усилий и средств на разработку национального стандарта в области мобильной связи третьего поколения TD-SCDMA. Новый стандарт должен составить конкуренцию уже имеющимся двум: WCDMA, получившему распространение в Европе, и cdma 2000, более популярному в Северной Америке и странах Азии. С внедрением TD-SCDMA к проблемам роуминга между сетями различных стандартов и выпуска двухмодовых (GSM/UMTS) терминалов добавится «китайская составляющая». На вопрос о целесообразности введения нового стандарта, который прозвучал на организованной Huawei Technologies пресс-конференции в Шэньчжэне, вице-президент этой компании Ху Яньпин ответил уклончиво: «Китаю нужен свой стандарт».

На самом деле, внедряя TD-SCDMA, Китай стремится играть по собственным правилам. Во-первых, с переходом на новый стандарт исчезнет необходимость в лицензионных отчислениях компании Qualcomm, основному держателю патентов (40%) на технологию CDMA. А во-вторых, создание национальных стандартов — обычная практика многих государств, желающих обезопасить свои сети связи. Например, южнокорейская сеть CDMA работает в необычном диапазоне 1700 МГц, а в России базовые станции сети SkyLink (IMT-MC-450), по условиям ФАПСИ, будут использовать GPS-приемники, синхронизированные с отечественной системой навигации ГЛОНАСС. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что Китай ревностно отстаивает интересы четырех своих производителей телекоммуникационного оборудования.

Самый крупный среди них — Huawei — по общему обороту превосходит остальных, вместе взятых (ZTE, Julong и Datang). Фирма производит все необходимое оборудование для мобильных сетей стандартов GSM, cdma 2000 (IMT-MC) и WCDMA (базовые станции, выносные приемопередатчики, мобильные и фиксированные терминалы), а также устройства для сетей передачи данных корпоративного и операторского класса. Huawei выпускает аппаратуру для сетей cdma 2000, действующую во всех частотных диапазонах, в том числе популярное решение для диапазона 450 МГц, которое предназначено для предоставления услуг мобильной связи в районах с низкой плотностью населения. На базе оборудования Huawei стандарта cdma 2000 работают сети более чем 40 операторов в 20 странах, обслуживающие в общей сложности 12 млн абонентов. Сотовые сети, построенные с использованием устройств Huawei IMT-MC-450, развернуты в Башкирии.

В ноябре 2003 года Huawei приступила к выпуску мобильных и фиксированных терминалов CDMA-450 под собственной торговой маркой. На международном конгрессе 3G World Congress в Бангкоке были продемонстрированы пять моделей мобильных телефонов, относящиеся к трем ценовым диапазонам, четыре модели фиксированных терминалов и беспроводные терминалы таксофонного типа. Их основная особенность — полная поддержка стандарта cdma 2000 в диапазоне 450 МГц. Устройство ETS668 уже поставляется в Россию.

В нынешнем году компания планирует продать на международном рынке 450—500 тыс. трубок этого стандарта. Что же касается телефонных трубок стандарта WCDMA, в демонстрационном центре штаб-квартиры Huawei уже имеются коммерческие образцы этой продукции, а начало продаж запланировано на середину лета.

К концу года, по словам Ху Яньпиня, ожидается появление первых продуктов TD-SCDMA нового совместного предприятия Siemens-Huawei. Аналитики предсказывают, что регулирующие органы Китая, вероятнее всего, будут задерживать выдачу операторских лицензий 3G до тех пор, пока национальный стандарт не подготовят к коммерческому внедрению. Где и как будет развернута первая сеть TD-SCDMA, пока сказать трудно.

Для коммерческого старта нового стандарта предпринимаются энергичные шаги. Министерство связи Китая в октябре 2002 года выделило для TD-SCDMA полосу частот 155 МГц. Февральское соглашение по организации совместного предприятия Siemens Mobile и Huawei стало официальным началом совместной деятельности этих компаний в области технологий мобильной связи третьего поколения TD-SCDMA, хотя стороны и прежде проводили исследования в данной области на базе центра совместных разработок в Пекине. Говорят, первые успешные тесты продуктов TD-SCDMA были проведены еще в 2001 году.

Более 200 сотрудников Siemens Mobile и сотня сотрудников Huawei уже приступили к работе в СП, а через несколько месяцев штат совместного предприятия должен превысить 350 человек. Штаб-квартира будет находиться в Пекине, а основные исследования и разработки станут проводиться в Шанхае. По условиям сделки, доля Siemens в совместном бизнесе составляет 51%, а Huawei принадлежат остальные 49%. В разработку, производство и маркетинг технологии TD-SCDMA стороны намерены вложить свыше 100 млн долл. Судя по всему, сделка выгодна для обеих компаний: Siemens получает доступ на самый крупный рынок мобильных абонентов, а Huawei чрезвычайно заинтересована в ускорении выпуска новых коммерческих продуктов.


Равный член семейства

Аббревиатура TD-SCDMA (Time Division Synchronous Code Division Multiply Access) расшифровывается как «синхронный многостанционный доступ с кодовым и временным разделением каналов». Технология TD-SCDMA основана на идеологии стандартов GSM и WCDMA и является результатом совместной работы компании Siemens и китайской Академии телекоммуникационных технологий (China Academy for Telecommunications Technology). Работа над китайским стандартом 3G началась в 1998 году при поддержке организации 3GPP.

Технология TD-SCDMA поддерживает коммутацию каналов, позволяющую предоставлять симметричные услуги (передача речи и обмен видео), и коммутацию пакетов, на базе которой формируются асимметричные услуги, например мобильного доступа в Internet. Кроме удобства развертывания приложений 3G, стандарт TD-SCDMA обеспечивает и другое преимущество: благодаря эффективному использованию спектра и возможности работы в любой непарной полосе частот он может применяться как в густонаселенных мегаполисах, так и в сельских районах с низкой плотностью населения. Как и WCDMA, стандарт TD-SCDMA рассматривается как один из главных путей миграции сетей GSM к технологиям третьего поколения.

Аналитики тем временем высказывают противоположные мнения. Одни полагают, что TD-SCDMA не выйдет за пределы внутреннего рынка Китая. Другие, напротив, уверены, что этот стандарт сможет трансформироваться в общемировой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями