Корпорация Hewlett-Packard представила новый двухпроцессорный blade-сервер и завершила формирование продуктовой линейки ProLiant 100.

Новые лезвия

ВИКТОР ГОРОДНИЧИЙ: «Отныне на платформу HP Proliant 100 допускается установка ?чужеродных? опций»

Семейство blade-серверов HP ProLiant BL класса «p» пополнилось новой моделью: Hewlett-Packard анонсировала в России двухпроцессорный сервер очень высокой плотности HP ProLiant BL30p, оснащенный 32-разрядными процессорами. В корпус высотой 6U (10,5 дюйма) помещается 16 таких серверов-лезвий. Таким образом, общее число процессоров в стандартной телекоммуникационной стойке, целиком заполненной серверами HP ProLiant BL30p, может достигать 192. Новые серверы-лезвия, комплектуемые процессорами Intel Xeon в двухпроцессорных конфигурациях, используются для поддержки приложений, размещения Web-сайтов, систем электронной коммерции, построения вычислительных кластеров и вычислительных сетей.

Серверы BL30p спроектированы с учетом оптимизации вычислительной мощности при минимальном объеме локальных средств хранения данных либо их полном отсутствии. При необходимости к HP ProLiant BL30p можно подключить двухпортовые адаптеры FibreChannel, что позволит использовать эти серверы для создания сетей хранения данных (SAN) и кластеров. Blade-серверы ProLiant BL30p, работающие под управлением операционных систем Microsoft Windows и Linux, поступят в продажу в июне. К этому времени будут опубликованы их полные технические и стоимостные характеристики. Кроме того, во второй половине года HP планирует выпустить двухпроцессорные серверы-лезвия особо высокой плотности на базе процессоров AMD Opteron.

Как заявил менеджер направления серверов ProLiant российского подразделения HP Сергей Члек, его компания не пытается противопоставлять сверхтонкие серверы обычным устройствам серии ProLiant, а лишь хочет показать покупателям, что «лезвия» способны выполнять самый широкий круг задач и эффективно справляться с нагрузками. Статистика продаж пока не подтверждает этот тезис. C 1989 года по настоящий момент HP реализовала на мировом рынке 8 млн серверов, базирующихся на архитектуре x86, и только 65 тыс. из них относятся к blade-серверам.

В пику локальным сборщикам

Семейство HP ProLiant 100 представлено четырьмя моделями: ML110, ML150, DL140, DL145. Все они нацелены на применение в секторе SMB и, как сообщил менеджер московского офиса HP Игорь Слепцов, изначально разрабатывались для развивающихся рынков, где особенно сильны позиции локальных сборщиков ПК. Чтобы успешно конкурировать с местными производителями, корпорация снизила стоимость новых моделей практически до уровня российских систем того же класса. Кроме того, она объявила, что отныне допускает установку на платформу HP ProLiant 100 «чужеродных» опций — протестированных на совместимость дисков, дисковых контроллеров, модулей памяти и других серверных компонентов третьих фирм, которые внесены НР в список рекомендованных. «Раньше продукты серии ProLiant поставлялись исключительно с «родными» опциями HP», — отметил руководитель департамента серверов стандартной архитектуры «HP-Россия» Виктор Городничий.

Однопроцессорные решения HP ProLiant ML110 поставляются в нашу страну с 1 марта. Они предназначены для выполнения широкого круга задач — создания файловых серверов, межсетевых экранов, серверов виртуальных частных сетей, почтовых и Web-серверов. ML110 имеет функциональность сервера при стоимости настольного компьютера и характеризуется надежностью, свойственной всем серверам марки ProLiant. Данная модель оснащается процессорами Intel Celeron (с тактовой частотой 2,6 ГГц) или Intel Pentium 4 (2,8 или 3,0 ГГц) и кэш-памятью объемом 1 Мбайт. Серверы HP ProLiant ML110 со встроенными дисковыми накопителями общей емкостью до 320 Гбайт (модели с интерфейсом ATA) или до 288 Гбайт (модели с интерфейсом SCSI) можно приобрести по цене от 665 долл.

Недорогой двухпроцессорный сервер в корпусе «башня» HP ProLiant ML150 анонсирован в ряде стран региона EMEA в конце апреля. Он предназначен для небольших развивающихся компаний, которым требуются экономичные решения, имеющие высокую производительность при минимальной стоимости и эксплуатационных затратах. Устройства ML150 комплектуются процессорами Intel Xeon с тактовой частотой 2,8 ГГц и кэш-памятью объемом 512 Кбайт. Серверы выпускаются в двух модификациях: с поддержкой горячего подключения дисков и без нее. Новинка стоит примерно 1450 долл.

О поставках в Россию серверов HP ProLiant DL140 было объявлено в ноябре 2003 года. Устройство DL140 представляет собой доступный по цене двухпроцессорный сервер начального уровня в конструктивном исполнении 1U (высотой 1,75 дюйма). Решение предназначено для построения высокопроизводительных вычислительных кластеров, обслуживания процессов с параллельной обработкой данных и выполнения других сложных задач. Сервер имеет высокую производительность, а его компактный корпус позволяет устанавливать множество таких устройств на ограниченной площади. Для повышения отказоустойчивости серверы оснащены двумя внутренними сетевыми контроллерами, поддерживающими оптимизацию нагрузки и автоматическое переключение на резервный контроллер в случае отказа основного. Максимальный объем оперативной памяти составляет 4 Гбайт. HP ProLiant DL140 на базе процессора Intel Xeon 2,4 ГГц выпускаются под заказ по цене от 1390 долл. Модели с двумя процессорами Intel Xeon 3,2 ГГц дороже — от 3790 долл.

Семейство ProLiant 100 включает в себя и первые серверы HP на базе процессоров AMD. Новый сервер DL145 с двумя чипами Opteron выпускается в форм-факторе 1U. Благодаря поддержке 64-разрядной архитектуры он может использоваться для высокопроизводительных вычислительных операций. Устройство имеет много общего с моделью DL140, но, в отличие от нее, оснащается оперативной памятью объемом до 16 Гбайт. По словам Слепцова, серверы DL145 характеризуются самой низкой ценой среди двухпроцессорных машин для смешанной 32/64-разрядной среды.

Во II квартале текущего года на рынке появится ProLiant DL585 — первый четырехпроцессорный сервер на базе Opteron, имеющий 64 Гбайт оперативной памяти. В российский офис HP уже поступило несколько заказов на модели начального уровня с процессорами AMD. Вместе с тем коммерческие перспективы подобных продуктов в российском офисе HP прокомментировали довольно осторожно: «Определенно, к концу года серверы с процессорами Opteron займут какую-то долю в структуре продаж компании, но какую именно, сказать сложно».

«Что касается новой линейки в целом, она позволит HP значительно укрепить конкурентные позиции на рынке России», — заявил Городничий. Его оптимизм подтверждается первыми результатами продаж серверов ProLiant 100. С ноября 2003 года корпорация реализовала в нашей стране около 300 устройств из нового семейства. В текущем году объем поставок ProLiant 100 на рынок России планируется увеличить до 1 тыс. штук за квартал — при том, что потенциальный объем продаж серверов HP всех марок оценивается на уровне 4—5 тыс. за квартал.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями