Первые проекты построения глобальных компьютерных сетей на территории России появились в 1981 году, а к началу 90-х несколько таких сетей уже функционировали.
ЛЕОНИД РЕЙМАН счел необходимым лично приветствовать создателей домена .RU

В 1990 году российские провайдеры компьютерных сетей подключились к зарубежным магистралям, и с тех пор эта связь не прерывалась. Подключение было организовано через Санкт-Петербург и Финляндию. Тогда же, в мае 90-го, появились первые адреса электронной почты, которые заканчивались на .SU, — так возник национальный домен Советского Союза. Для регистрации домена SU потребовалось всего две недели.

После распада Союза, в 1991 году, за Россией закрепили национальную адресную зону .RU. Однако в то время уже существовали несколько провайдеров, которые хотели получить монопольные права на регистрацию доменов второго уровня в этой зоне. В организацию IANA, которая тогда занималась делегированием полномочий по регистрации, были поданы три заявки, подписанные российскими чиновниками в ранге замминистра по связи. Руководитель IANA Джон Постел отказал всем, заявив, что его организация не будет вмешиваться в отношения российских провайдеров. И последним ничего не оставалось, как договориться между собой.

В результате этих переговоров 4 декабря 1993 года было подписано соглашение «О порядке администрирования зоны .RU». В его рамках техническая сторона регистрации доменов второго уровня доверялась Российскому НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС), а правила регистрации регулировались неформальной координационной группой. Тогда IANA согласилась принять к рассмотрению общую заявку российских провайдеров, и 7 апреля 1994 года в корневых серверах DNS появилась новая запись о правилах трансляции доменных имен, заканчивающихся суффиксом .RU. Эту дату и принято считать днем рождения Рунета.

С тех пор российский сегмент Internet успешно развивается, практически полностью повторяя путь становления зоны .COM. Это касается и введения платы за регистрацию имен, которая в зоне .RU вначале составляла 100 долл. за год, затем была снижена до 36 и, в конце концов, до 20 долл. Как в «большом» Internet, в зоне .RU разработаны правила деятельности независимого института регистраторов. Его основная цель — формирование рынка услуг доменной регистрации. Сейчас домены в зоне .RU регистрируют пять организаций, причем сам РосНИИРОС до начала следующего года собирается выйти из этого бизнеса. Единственное достижение зоны .COM, которого пока не удалось повторить Рунету, — экспоненциальный рост регистрируемых доменов. Последние несколько лет в зоне .RU наблюдается линейный рост Web-серверов, и сейчас здесь насчитывается более 235 тыс. доменных имен.

Вместе с тем возрождается регистрация доменных имен в зоне .SU. С момента появления зоны .RU российские компании регистрировались, главным образом, в новом домене, а выдача адресов в .SU была приостановлена. Но 20 января 2001 года было принято решение о возобновлении регистрации в этом домене. И опять в качестве технического центра поддержки зоны выступает РосНИИРОС, а политику присвоения имен определяет «Фонд развития Интернет», образованный провайдерскими компаниями «Релком» и «Демос».

Сейчас поддержка домена в зоне .SU стоит 100 долл. в год. По замыслу авторов проекта, эта зона будет ассоциироваться с территорией СНГ, то есть с бывшим Советским Союзом. В домене уже выданы несколько тысяч адресов, но, по сведениям крупнейшего регистратора зоны .RU «Ру-Центра», регистрация в «новом, то есть хорошо забытом старом» домене идет не столь активно.

Другим направлением совершенствования доменной структуры имен является переход к использованию национальных языков. Впрочем, информация в базе данных регистраторов по-прежнему остается в кодировке ASCII, а ее перекодированием по определенным правилам будет заниматься специальный модуль для Web-браузера. Наиболее популярным средством языковой перекодировки является модуль от VeriSign.

Правда, с поддержкой русского языка возникла сложность: «.РУ» на кириллице совпадает с обозначением парагвайской зоны — «.PY», что может привести к путанице. Поэтому российскую зону рекомендуется обозначать .РФ, хотя это еще не является общепризнанным решением проблемы именования домена на родном языке.

Словом, деятельность по регистрации доменов за десять лет превратилась в самостоятельный бизнес со своими законами развития и правилами конкурентной борьбы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями