Визит CEO Avaya Дональда Петерсона подтвердил высокий потенциал России в области конвергентных систем телефонии.
КАК ПРИЗНАЛ Петерсон, по денежному обороту в области IP-телефонии его компания по-прежнему отстает от Cisco Systems в регионе EMEA

Если верить руководителям Avaya, наша страна занимает третье место в мире по использованию продуктов этой фирмы. Опережают нас только США и Великобритания (при этом, естественно, в расчет принимается и оборудование, проданное в свое время Lucent). А с точки зрения годового оборота российский рынок является для Avaya третьим в Европе, после британского и германского. Недвусмысленным доказательством особого внимания к России со стороны руководителей компании стал первый визит в нашу страну Дональда Петерсона, председателя совета директоров и генерального директора Avaya.

По его словам, успехи Avaya в России в значительной мере связаны с успешным продвижением решений в области IP-телефонии. Продажи продуктов Avaya для IP-телефонии сегодня растут примерно на 100% в год, что позволило фирме в I квартале прошлого года обойти на мировом рынке всех остальных производителей таких систем (данные Synergy Research). По результатам последнего квартала 2003 года та же исследовательская группа присвоила Avaya первое место по числу поставленных в страны Европы, Ближнего Востока и Африки (регион EMEA) IP-портов корпоративной телефонии. Согласно оценкам аналитиков Synergy Research, к концу 2003 года доля Avaya в этом рыночном сегменте достигла 23,1%, то есть более чем на 5% превысила аналогичный показатель ближайшего конкурента — Cisco Systems.

Правда, приведенные оценки справедливы только в натуральном выражении. Если же перейти непосредственно к объемам продаж, которые в большей степени отражают расклад рыночных сил, то ситуация для Avaya окажется не столь радужной. Что касаемо объема продаж, то по признанию Петерсона, в области IP-телефонии его компания по-прежнему отстает от Cisco Systems в регионе EMEA. Применительно к региональному рынку корпоративной конвергентной телефонии в целом Synergy Research оценивает долю Avaya в 32,7%, но опять-таки с учетом числа портов, а не объемов продаж.

Весьма показательна динамика изменения числа IP-портов в поставляемых компанией телефонных системах. В 2003 году на IP приходилась лишь треть их общего числа, а остальные две трети — на TDM. Однако, согласно планам руководителей фирмы, уже в текущем году данное соотношение должно выравняться, а еще через пару лет TDM-решения вообще исчезнут из ассортимента Avaya. В этом отношении компания надеется заметно опередить большинство участников рынка, ведь, по прогнозам аналитиков, TDM-порты во вновь устанавливаемых системах полностью исчезнут лишь в 2007—2008 годах (при условии, что в тех же США темпы роста рынка систем IP-телефонии составят не менее 60% в год). Для полного перевода на IP уже установленных телефонных систем потребуется и вовсе 10—20 лет.

До недавнего времени перевод систем корпоративной телефонии на протокол IP происходил медленнее, чем предсказывали эксперты, и тому было несколько причин. На первых порах свой вклад внесли технологические барьеры, которые сегодня практически устранены. Зато по-прежнему на повестке дня стоит фактор стоимости. Несмотря на значительное удешевление оборудования VoIP в последние годы, общая цена IP-решений все еще превышает стоимость систем на базе традиционной технологии TDM. Надо сказать, и Avaya пока не может похвастаться привлекательностью своей продукции с ценовой точки зрения. Как считают некоторые участники российского рынка, продукты Avaya проигрывают по стоимости, например, решениям французской Alcatel.

Весьма показателен в этом отношении тендер Министерства финансов РФ, итоги которого были подведены в конце марта. Как признают представители самой Avaya, среди участвовавших в нем компаний самое экономичное решение предложила именно Alcatel. Другое дело, что ее продукция не отвечала ряду сформулированных заказчиком технических требований (характер которых по понятным причинам не уточняется), и это позволило Avaya стать победителем. Однако можно предположить, что подгоняемая жесткой конкуренцией Alcatel уже в ближайшее время ликвидирует технические и функциональные пробелы в своей продукции, а затем обратит фактор цены в свою пользу.

Основой проекта стоимостью около 1 млн долл., который Avaya предстоит выполнить для российского финансового ведомства, являются коммуникационные серверы S8500. При этом лишь 15% всех инсталлируемых портов предназначены для работы по протоколу IP. Как видим, эта цифра составляет примерно половину соответствующего среднего показателя для решений, поставляемых Avaya в другие страны.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями