Летом 2004 года корпорация APC откроет собственное производство в Подмосковье.
МАКСИМ ИВАНОВ: «Успехи АРС в России во многом объясняются масштабными инвестициями в создание каналов сбыта»

Активное продвижение комплексного инженерного решения InfraStruXure обусловило изменение маркетинговой стратегии APC. Как заявил генеральный менеджер этой компании в Восточной Европе, СНГ, на Ближнем Востоке и в Африке Леонид Мухамедов, сегодня APC фокусируется не только на разработке и производстве компонентов физической инфраструктуры отказоустойчивых сетей (Network Critical Physical Infrastructure, NCPI), но и на их адаптации под нужды заказчиков. В этой связи перед локальными представительствами фирмы поставлена задача создания оптимальной модели производства, доставки и монтажа решений InfraStru-Xure.

По данным независимых аналитических источников, Россия является крупнейшим потребителем продукции APC в регионе EMEA. Глава представительства APC в России и СНГ Максим Иванов сообщил, что по итогам 2003 года доходы его подразделения выросли на 37%. Исследования IT Research констатируют бесспорное лидерство APC на отечественном рынке систем бесперебойного электропитания: по объему продаж компания контролирует 58,4% местного рынка. Вторую строчку в рейтинге сильнейших занимает Powercom, чья рыночная доля оценивается на уровне 8,3%.

Успехи APC в России во многом объясняются масштабными инвестициями в развитие каналов сбыта. В прошлом году компания потратила несколько миллионов долларов на маркетинговые программы и адаптацию своих продуктов к требованиям локальных заказчиков, особенно из сектора Enterprise. Неудивительно, что около 70% оборота российского APC формируют поставки продуктов для корпоративного применения. Продажи систем InfraStruXure, начавшиеся в III квартале прошлого года, только начинают набирать темп, и их доля в структуре доходов представительства еще сравнительно невелика — всего 4% от оборота.

В общей сложности за минувший год поставлено почти 300 систем InfraStruXure типа А и 40 систем InfraStruXure типа B. Из 1350 российских партнеров, постоянно закупающих изделия APC, авторизацию по продуктам InfraStruXure имеют лишь 119 и только четыре компании удостоились статуса сертифицированного партнера по всей линейке продуктов InfraStruXure.

В 2004 году московское представительство APC намерено обеспечить 20-процентный прирост доходов и увеличить занимаемую рыночную долю до 60%. Одновременно планируется в 2,5 раза поднять объемы продаж в секторе корпоративных проектов. Определенную роль должно в этом сыграть и расширение продуктового ассортимента (см. врезку). Поставки комплексных решений InfraStruXure, по словам Иванова, должны вырасти в 10 раз, при этом доходы от их поставок достигнут 15% общероссийского оборота APC. Отнюдь не последняя роль в реализации этих амбициозных задач отводится локальной производственной программе. Она рассчитана на несколько лет, но уже в нынешнем году на одном из уральских заводов будет запущена линия по выпуску металлических конструктивов для платформ InfraStruXure. Летом же в Подмосковье начнет работу подразделение по сборке, тестированию и адаптации этих решений. Правда, в России будут собираться только продукты младшего семейства данного класса — модификации «A» и «B». Тяжелые продукты типа «C» по-прежнему будут поставляться в нашу страну из Европы. В отдаленной перспективе APC рассчитывает открыть в России производство источников бесперебойного питания различных версий. «Такая возможность сейчас тщательно изучается», — сообщил Иванов.

Помимо запуска собственного производства, в APC утвержден план обучения 25 тыс. российских ИТ-специалистов. В течение 2004 года их будут приглашать на курсы, посвященные современным подходам к построению надежной инфраструктуры телекоммуникационных и компьютерных центров. Продолжится работа и над качественным изменением партнерской сети.

Необходимо отметить, что стратегические инвестиции в российский рынок стали возможны благодаря удачному завершению компанией финансового года в масштабах всего мира. Впервые после кризиса ИТ-индустрии APC увеличила свои доходы почти на 13% — с 1,3 млрд долл. в 2002 году до 1,46 млрд долл. в 2003. Чистая прибыль глобальной корпорации выросла на 116%, составив 176,9 млн долл.


Адаптивные решения APC

В середине апреля APC объявила о выводе на российский рынок новых продуктов: средств охлаждения и кондиционирования InfraStruXure High Density и Netshelter High Density; систем бесперебойного питания Symmetra LX, а также ИБП Back UPC ES 525. InfraStruXure High Density представляет собой масштабируемое решение для построения инфраструктуры систем с высокой энергетической плотностью. В нем используется специальный закрытый коридор для отвода горячего воздуха. Такая технология позволяет управлять интенсивностью охлаждения без изменения конфигурации размещенного в стойках оборудования и изолировать области повышенной температуры от критичных к этому параметру модулей. Установка InfraStruXure High Density не требует перепланировки машинного зала.

Шкаф Netshelter High Density предназначен для центров обработки данных, в которых стойки с оборудованием расположены хаотично, либо для использования в тех помещениях, где отсутствует централизованный климат-контроль. В конструкцию Netshelter High Density включен запатентованный охлаждающий радиатор, позволяющий устанавливать в шкаф источники питания совокупной мощностью до 15 кВт. Вдобавок герметичность шкафов Netshelter High Density обеспечивает полную изоляцию от пыли и влаги.

Системы бесперебойного питания Symmetra LX мощностью от 4 до 16 кВА, с резервированием по схеме N+1, оснащены усовершенствованным компактным корпусом и поддерживают функции, повышающие их адаптивность. Новые системы электропитания будут поставляться на рынок укомплектованными управляющими, силовыми и батарейными модулями. Во всех моделях Symmetra LX предусмотрены входные и выходные кабельные соединения, разъем для дополнительной батареи и коммуникационная плата. Решение Symmetra LX может использоваться как автономно, так и в составе стойки InfraStruXure.

ИБП Back UPC ES 525 обеспечивает автоматическую стабилизацию напряжения и до 46 минут автономной работы оборудования домашнего или малого офиса. Примечательно, что данная серия ИБП разрабатывалась специально для российского рынка, в соответствии с пожеланиями отечественных пользователей. Четыре розетки расположены на корпусе с интервалом, достаточным для подключения трансформаторных адаптеров. Устройство подключается к компьютеру через порт USB и комплектуется приложением, которое обеспечивает автоматическое завершение работы ОС Windows XP, ME, 98 или Mac OS X.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями