Kомпания «Абитех», официальный дистрибьютор General Electric Digital Energy (GE DE) в России, провела в подмосковном Виноградово ежегодную партнерскую конференцию под названием «Россия и СНГ — время цифровой энергии». На ней говорилось о результатах работы GE DE на российском рынке и некоторых аспектах современного развития бизнеса поставщиков ИБП.
ЕВГЕНИЙ МИХЕЕВ отметил обострение конкуренции в сегменте промышленных ИБП

Как и в прошлом году, представители американской корпорации провозгласили Россию одним из самых перспективных для GE DE регионов. После значительного спада продаж ее оборудования в 2002 году (примерно на 15%) фирма изменила свою стратегию, решительно «повернувшись лицом к Востоку». Это дало немедленные результаты: уже в I квартале 2003 года объем поставок в страны СНГ и Балтии возрос, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 25%. Данная тенденция сохранялась до конца прошлого года. Сегодня картина продаж в странах СНГ и Балтии такова: на Россию приходится 49%, на Казахстан — 15%, на Украину — 19%, на Литву, Латвию и Эстонию — 14%, на остальные страны — не более 3%.

По словам Мартина Кемпера, директора департамента продаж подразделения GE Consumer & Industrial в ЕМЕА, совокупная выручка General Electric за 2003 год составила 134,2 млрд долл. (чистая прибыль — 15,59 млрд долл.), а годовой доход подразделения GE C&I — примерно 14 млрд долл. В 100 странах действуют 11 отраслевых подразделений компании, а в 32 государствах расположены производственные мощности GE. Представительства, дистрибьюторы и сервисные центры GE DE есть более чем в 80 странах.

Генеральный директор «Абитех» Евгений Михеев коснулся последних изменений на рынке ИБП. Он отметил обострение конкуренции в этом сегменте, подчеркнув, что в такой ситуации особую значимость приобретают крепкие партнерские связи. По наблюдению Евгения Михеева, значительно возрос интерес к системам ИБП как классических дистрибьюторов, так и конечных заказчиков. Евгений Михеев полагает, что игроки телекоммуникационного рынка начали понимать необходимость построения «интеллектуального здания», обязательно включающего в себя компоненты ИБП. Вместе с тем ужесточились требования к источникам питания. Заказчикам требуются высоконадежные резервируемые решения, позволяющие наращивать мощность в процессе эксплуатации.

Хенк Мулдер, возглавляющий департамент развития продуктов GE Consumer & Industrial, согласился с мнением российского партнера и поспешил добавить, что устройства его компании соответствуют самым жестким отраслевым стандартам. Он подчеркнул, что миссия General Electric состоит в повышении надежности ИБП, т. е. в увеличении числа пресловутых «девяток после запятой». Фактический показатель надежности ИБП составляет 99,9%, а необходимый — 99,999.

Хенк Мулдер рассказал, что его компания выпускает ИБП трех основных серий: Low End UPS включает в себя устройства мощностью менее 5 кВА, Mid Range UPS — от 3 до 30 кВА, а серия High End UPS представлена системами мощностью от 10 до 500 кВА. В прошлом году президент GE DE Мауро Канова заявил, что фирма намерена реализовать в своем оборудовании расширенный экономичный режим, выпустить средства синхронизации при подключении нагрузки к одной или нескольким параллельным системам, модернизировать конструкцию и дизайн устройств. И эти обещания были выполнены.

Предметом особой гордости руководства GE C&I является технология Redundant Parallel Architecture (RPA) — резервируемой параллельной архитектуры. Она обеспечивает параллельное соединение нескольких ИБП, в результате чего достигается полное резервирование системы. По утверждению Мулдера, при использовании RPA отпадает необходимость в установке внешних электронных устройств или переключателей для управления модулями ИБП. При выходе из строя одного из компонентов нагрузка автоматически перераспределяется между работоспособными модулями. Если отказывает «ведущий» ИБП, другой источник автоматически начинает выполнять его функции. В конструкции систем RPA предусмотрено резервирование всех «точек отказа», что дает максимальный уровень защиты электропитания для высококритичных нагрузок.

Другая технология GE C&I — Intelligent Energy Management (IEM) — позволяет оптимизировать энергетические расходы и добиться максимальной надежности работы как одиночных ИБП, так и резервируемых параллельных систем. В системе из четырех ИБП мощностью 100 кВА, которые снабжены средствами RPA и работают с полной нагрузкой 50 ч в неделю и с частичной (10%) — в остальное время, в результате применения IEM расходы на электроэнергию снижаются на 33 тыс. долл. в год. Если параметры питающей сети отвечают требованиям критичной нагрузки, КПД одного ИБП повышается до 97%.

Технология Super ECO Mode призвана поддерживать работу ИБП в суперэкономичном режиме по ночам и в выходные дни. Кроме того, этот режим можно использовать для освещения помещений.

Завершая свое выступление, Мулдер рассказал о новой серии источников бесперебойного питания SG Series мощностью от 80 до 120 кВА. Они отличаются компактным дизайном, удобством эксплуатации и снабжены специальной системой вентиляции.

Руководители GE DE уверены, что в нынешнем году российские дистрибьюторы достигнут высоких результатов при продаже оборудования компании. Была особо отмечена фирма «Абитех», демонстрирующая динамичные темпы роста. В прошлом году GE DE удостоила ее статуса Best Performer (самый успешно развивающийся бизнес). «Абитех» постоянно расширяет партнерскую сеть на территории России и не только продает оборудование, но и предлагает заказчикам услуги технического обслуживания, консалтинга и обучения специалистов. При этом компания отдает предпочтение проектным работам. Среди ее последних достижений в этой области — реконструкция системы электроснабжения ИТАР-ТАСС и поставка системы бесперебойного питания для украинской железной дороги (суммарная мощность решения составила 1640 кВА).