Компания Fujitsu Siemens Computers объявила в середине апреля об официальном открытии производства ПК на базе завода ОАО «Квант» в подмосковном Зеленограде.
ВИТАЛИЙ ФРИДЛЯНД сообщил, что реализация совместного проекта позволит его компании удовлетворить растущие потребности малого и среднего бизнеса в настольных ПК

Зарубежная фирма сотрудничает с российским предприятием еще с 2002 года. Сначала заказов от Fujitsu Siemens было немного, но в 2003 году «Квант» подтвердил сертификацию в рамках системы контроля качества ISO 9001/2001, и объем совместной продукции, выпускаемой на российском предприятии, стал расти.

В нынешнем году специалисты Fujitsu Siemens Computers из Аугсбурга провели аудит технологических процессов завода на предмет соответствия их требованиям компании. Удовлетворенное результатами аудита руководство компании приняло решение о долгосрочном сотрудничестве с «Квантом». Fujitsu Siemens осуществила инвестиции в производство упаковки, а также провела тренинг для персонала завода. Наконец, после двух лет «притирки», в течение которых было выпущено около 40 тыс. ПК, стороны решились официально оформить свои отношения.

Виталий Фридлянд, глава представительства Fujitsu Siemens Computers в России и СНГ, сообщил журналистам, что реализация совместного проекта позволит его компании удовлетворить растущие потребности малого и среднего бизнеса в настольных ПК. Именно на этот рынок ориентирована продукция, собираемая в Зеленограде. До конца 2004 года фирма планирует выпустить более 20 тыс. ПК семейства SCENIC P300. Также будет продолжена сборка компьютеров для нужд крупных заказчиков. Всего в нынешнем году в Зеленограде будет произведено около 50 тыс. компьютеров марки Fujitsu Siemens.

Генеральный директор ОАО «Квант» Сергей Кабаев заявил, что мощности его предприятия достаточно высоки: завод может выпускать около 600 тыс. компьютеров в год. Сейчас Fujitsu Siemens задействует примерно десятую часть имеющихся ресурсов. Виталий Фридлянд пообещал, что если спрос на продукцию FSC будет расти, компания увеличит объем своего зеленоградского производства. Возможно, будет расширен и ассортимент. Речь идет в первую очередь о системах хранения данных. Судя по тому, что в 2003 году выручка от продаж систем этого класса выросла на 18,5%, у Fujitsu Siemens Computers есть все основания ожидать дальнейшего увеличения спроса.

По оценкам экспертов, сотрудничество с заводом в Зеленограде позволит компании к концу 2004 года увеличить свою долю на российском рынке ПК до 2,5%. Это достаточно серьезная прибавка, ведь по тем же прогнозам объем рынка компьютерного оборудования для сектора малого и среднего бизнеса в России за 2004 год вырастет более чем на 20%.

Возрастающий интерес сегмента SMB к настольным компьютерам специалисты Fujitsu Siemens объясняют назревшей необходимостью в тотальном обновлении парка вычислительной техники. Как показывает исследование аналитической компании META Group, на предприятиях малого и среднего бизнеса России установлено более 2/3 общего числа ПК в стране. Большая часть этого оборудования морально устарела, поскольку была приобретена в конце 90-х.

Тони Розвадовский, региональный менеджер Fujitsu Siemens Computers в странах Центральной и Восточной Европы, полагает, что российский рынок обладает огромными потенциалом и возможностями для внедрения современных информационных технологий. Обновление компьютерной базы мелких и средних фирм благотворно скажется не только на функционировании ИТ-рынка, но и на экономике страны в целом.

Стремление FSC удовлетворить запросы сегмента SMB полностью поддерживает Intel. Представители корпорации считают действия Fujitsu Siemens вполне своевременными, поскольку модернизация парка ПК и внедрение информационных технологий не менее важны для небольших компаний, чем для крупных корпораций.

Со своей стороны, руководство «Кванта» уверено, что сотрудничество с Fujitsu Siemens Computers принесет ощутимую пользу предприятию, позволит его технически модернизировать и достичь международного уровня по всем показателям. Эту же мысль подхватили и развили представители администрации Московской области, выступившие на пресс-конференции. Они считают, что сотрудничество FSC с заводом «Квант» поможет развитию наукоемких отраслей отечественной промышленности и создаст новые рабочие места для высококвалифицированного персонала. Подтверждая свое активное участие в судьбе Московской области, руководство Fujitsu Siemens подарило Зеленограду пять ПК, выпущенных на заводе «Квант».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями