Фирма Advakom расширяет производство СКС и выходит в новые рыночные ниши.
ПЕР СТРАНДКВИСТ: «Новое подразделение Advacom сосредоточится на производстве широкого спектра электронных датчиков и систем управления состоянием среды»

Российско-шведская компания Advakom дебютировала на отечественном рынке пассивных компонентов телекоммуникационных систем в 2001 году. В последующие два года это СП прочно утвердилось в качестве субподрядчика крупных системных интеграторов, дистрибьюторов и владельцев известных марок СКС.

По итогам 2003 года оборот фирмы достиг 5 млн долл. Ее производственный цех, расположенный в подмосковной Дубне, работает в трехсменном режиме и загружен на 100%. По заказам партнеров Advakom выпускает сетевой кабель Категории 5е, широкий ассортимент соединительных шнуров, а также металлические конструкции для монтажа сетевого и компьютерного оборудования. По словам генерального директора Advakom Пера Страндквиста, 95% изделий его компании поставляются на внутренний рынок, остальная часть экспортируется за рубеж. Половина доходов формируется за счет продажи сетевого кабеля, 30% приходится на металлоизделия, еще 20% денежных поступлений приносит сборочный цех элементов СКС.

В прошлом году, вдохновленные успешным стартом СП, инвесторы предоставили Advakom транш в размере 1 млн долл. Эти средства были направлены на покупку дополнительного оборудования и расширение производственных мощностей компании. Новые станки уже установлены и запущены в эксплуатацию, благодаря чему Advakom планирует удвоить объемы производства и заметно расширить продуктовый ассортимент. Так, уже в апреле на рынке появятся монтажные шкафы новых типов, в мае наконец-то будет освоен выпуск кабеля шестой категории, а к осени производитель предложит клиентам магистральный FTP-кабель (его пробная партия уже изготовлена).

Кроме того, в начале 2004 года в Advakom принято стратегическое решение об очередном расширении деятельности и сформирован план выхода на рынок АСУТП и технологической связи. С этой целью в структуре компании было создано четвертое производственное подразделение. По замыслу руководства Advakom, оно сосредоточится на разработке и производстве широкого спектра электронных систем, в том числе регуляторов температуры, противопожарных сигнализаторов, охранных средств контроля за доступом и видеонаблюдения, систем управления кондиционированием, спутникового мониторинга местоположения мобильных объектов и т. д.

В апреле Advakom публично представила первый продукт своего нового подразделения — систему мониторинга объектов с условным обозначением А2С. Данное решение предназначено для организации контроля и управления параметрами внешней среды в телекоммуникационных шкафах. Система A2C способна отслеживать показатели температуры, влажности, задымленности, оповещать службу наблюдения о превышении установленных параметров, включать и выключать вентиляционное оборудование. A2C имеет восемь аналоговых входов для подключения климатических датчиков, восемь цифровых входов и столько же выходов для подключения блоков вентиляторов и звуковой сигнализации. Устройством можно управлять как с лицевой панели, так и с удаленного компьютера — через интерфейс Ethernet.

Программное обеспечение, ответственное за работу A2C, разработано специалистами Advakom. Выпуск специализированного ПО, предназначенного для управления изделием, его интеграции в сложные информационные и телекоммуникационные системы, не входит в планы производителя. «В своем нынешнем виде A2C представляет собой базовый продукт, — объясняет Страндквист. — В то же время общая стратегия Advakom на рынке технологической связи заключается в адаптации изделий под индивидуальные требования заказчиков».

Вскоре функционал представленной системы будет значительно расширен. В частности, Advakom предложит клиентам ряд дополнительных аксессуаров для организации автоматического мониторинга. Речь идет о датчиках контроля за сетевым напряжением питаемой аппаратуры, о средствах визуального наблюдения и др. Уже сейчас A2C опционально оснащается GSM/GPRS-модемами, а в перспективе обмен данными с устройством будет осуществляться через встроенный Web-сервер.

Развивая новое продуктовое направление, Advakom по-прежнему позиционирует себя в качестве субподрядчика на рынке высокотехнологичной продукции. Другими словами, разработанные в компании средства мониторинга будут поставляться на рынок как элементы готовых решений ее партнеров. Продукция станет упаковываться и маркироваться в соответствии с фирменным стилем заказчика.

В Advakom рассчитывают, что новая разработка заинтересует российских системных интеграторов, дистрибьюторов и производителей пассивного сетевого оборудования. По словам Страндквиста, его компания уже ведет переговоры о выпуске крупной партии A2C в интересах одного из ведущих зарубежных вендоров. Ожидается, что сертификация нового устройства завершится в ближайшее время.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями