КОРПОРАЦИЯ Proxim выпустила новую точку доступа WLAN и свой первый беспроводный коммутатор, предназначенный для построения конвергентной сети передачи речи и данных. Эти продукты являются плодами тесного сотрудничества Proxim с компаниями Avaya и Motorola.

Новая точка доступа Orinoco AP-4000 включает в себя комбинированный радиомодуль, работающий одновременно на частоте 2,4 ГГц (по стандартам 802.11b/g ) и в диапазоне 5 ГГц (по стандарту 802.11а). Устройство основано на микросхемах Atheros и поддерживает электропитание через кабель Ethernet (Power-over-Ethernet). Оно способно автоматически обнаруживать недозволенные подключения пользователей WLAN.

Программное обеспечение точек доступа AP-4000 включает в себя последние протоколы безопасности, такие как SNMPv3 (который шифрует команды управления), Secure-HTTP, SSL и WPA. Ожидается, что Proxim предоставит владельцам точек доступа модернизированное ПО, соответствующее стандарту безопасности IEEE 802.11i, после завершения доработки и ратификации последнего. Розничная цена устройства равняется сейчас 900 долл.

«Разработчики выполнили хорошую работу по обеспечению безопасного управления доступом с применением SSL, Secure Shell и SNMPv3»,- говорит Филипп Хансет, старший сетевой инженер университета штата Теннесси. На территории университета размещены 1300 точек доступа Orinoco AP-2000 стандарта 802.11b. Хансет планирует инсталлировать АР-4000 по двум причинам: чтобы использовать соединения на скорости 54 Мбит/с в имеющейся полосе частот 2,4 ГГц и чтобы использовать дополнительные каналы, предусмотренные стандартом 802.11а, когда потребуется дополнительная производительность и емкость беспроводной сети.

Еще одной инновацией в АР-4000 является возможность ее конфигурирования с целью поддержания нескольких сетевых идентификаторов (Service Set Identifiers, SSI). Эти имена могут ассоциироваться с виртуальными ЛВС проводного сегмента кампусной сети. В результате, как говорит Хансет, администраторы могут разделить всех пользователей по специализированным группам.

К июню Proxim планирует выпустить коммутатор Orinoco WLAN Switching System. Первоначально этот продукт будет поставляться в виде 16-портовой модели, а затем — и в вариантах на восемь и 24 порта. Фирма Proxim разработала это устройство совместно с Avaya, опираясь на опыт последней в области технологий LAN-коммутации и VoIP. Сейчас компании пытаются объединить коммутатор WLAN с конвергентными телефонными станциями IP-УАТС от Avaya. Помимо прочего, коммутатор Proxim будет поддерживать раннюю, но еще неофициальную версию стандарта 802.11е, предназначенную для достижения гарантированного качества передачи голоса и потоковой информации в сетях WLAN.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями