Дистрибьюторская компания Anixter впервые официально представила в России системы видеонаблюдения и мониторинга физических параметров среды американской фирмы NetBotz. Anixter является одним из старейших и крупнейших зарубежных дистрибьюторов.
АНТОН КАЗАНЦЕВ: «Дистрибуция систем видеонаблюдения и мониторинга является для Anixter принципиально новым направлением работы»

Компания Anixter была основана в 1957 году и на сегодняшний день имеет 150 представительств в 40 странах, включая Россию. По итогам 2002 года (более свежих данных фирма не предоставила) оборот Anixter составил 2,5 млрд долл. Дистрибьютор поставляет на рынок высокотехнологичную продукцию 185 тыс. наименований от 2 тыс. мировых вендоров. Однако фокусным направлением его деятельности является продвижение СКС, активного сетевого оборудования, промышленных кабелей, систем физической защиты зданий и сооружений.

Офис компании и собственный склад в Москве открыты в 1997 году. С тех пор дистрибьютор поставлял на наш рынок главным образом продукты для организации структурированных кабельных систем. Директор по продажам Anixter в России и СНГ Антон Казанцев отметил, что львиную долю структуры продаж его подразделения формируют поставки СКС Systimax. Дистрибуцию систем видеонаблюдения и мониторинга физических параметров в российском представительстве Anixter считают принципиально новым направлением работы. Правда, начало поставок продукции NetBotz в Россию датируется 2003 годом, когда первый и пока единственный аккредитованный реселлер NetBotz в нашей стране — Jet Infosystems — инсталлировал 50 устройств видеоконтроля для одного из отечественных операторов мобильной связи.

Все под контролем

Как сообщил директор по продажам NetBotz в странах EMEA Эндрю Харрис, системы NetBotz могут отслеживать множество критически важных параметров, отображая их в удобной для пользователя форме и предупреждая о возникновении внештатных ситуаций. В каждое из устройств Netbotz встроены датчики, которые контролируют показания температуры, влажности, скорости воздушного потока и другие параметры внешней среды. Кроме того, можно подключить дополнительные датчики: концентрации пыли в воздухе, силы и напряжения питающего электрического тока и пр. С помощью протокола SNMP устройства NetBotz отслеживают работоспособность и текущее состояние серверов, маршрутизаторов и ИБП, подключенных к сети. Встроенная система слежения может быть интегрирована в общую систему управления корпоративной ИТ-инфраструктурой, такую как HP Open View.

Наблюдение за показаниями датчиков и контроль за видеоинформацией осуществляются через специальное ПО или Web-интерфейс. В случае превышения порогов допустимых значений либо при возникновении иных нештатных ситуаций администратору системы отправляется тревожное уведомление по электронной почте, протоколу SNMP или в виде текстового сообщения по каналам SMS/GSM.

Основная продуктовая линейка NetBotz включает в себя несколько видов оборудования. Самыми современными являются устройства серии WallBotz 500. Спроектированные по модульному принципу, они характеризуются наибольшими функциональностью и гибкостью. Как следует из самого названия модели, WallBotz 500 монтируется на стенах контролируемого помещения. Система состоит из базового устройства, к которому пристыковываются модуль наружного наблюдения Camera Pod 120 и модуль датчиков Sensor Pod 120.

Через порты USB к WallBotz 500 можно подключить три дополнительных модуля Camera Pod 120 и еще 16 датчиков Sensor Pod 120. В модуль Camera Pod 120 встроены датчик открывания дверей, камера видеонаблюдения и микрофон для аудиозаписи звуков в помещении. В сенсорный модуль встроены датчики температуры, влажности, точки образования росы и скорости воздушного потока.

WallBotz 500 оснащен интерфейсом 10/100 Ethernet и слотом PC Card для опционального подключения адаптера беспроводного доступа по технологии Wi-Fi. Встроенная память позволяет хранить записи тревожных сообщений, видеоизображения, графики, рисунки и аудиозаписи, зафиксированные за последние 24 часа работы устройства. Дополнительно поставляется запоминающее устройство емкостью 60 Гбайт, увеличивающее период фиксируемых событий до шести месяцев. Для защиты информации при передаче тревожных сообщений и предотвращения перехвата аудио- и видеоданных с поста наблюдения в системе WallBotz 500 применяется SSL-шифрование трафика.

Более ранние версии решений NetBotz — это устройства серий 310, 310С, 400 и 400С (приставка «C» означает, что в комплект входит цветная камера). Главное их отличие от системы WallBotz 500 заключено в том, что они полностью укомплектованы и готовы к немедленному использованию (то есть имеют фиксированную конфигурацию). В продукты начального уровня NetBotz 310 и 310С встроены датчики температуры, влажности, воздушного потока, наличия звуковых сигналов и открывания дверей. Версии постарше, NetBotz 400 и 400С, имеют все свойства 310-го семейства, но оснащены семью дополнительными портами для подключения внешних датчиков и высокоскоростным портом Sensor Bus для стыковки с модулем пейджинга.

Тяжелая весовая категория

Для организации централизованного мониторинга среды крупного объекта или нескольких технических помещений предлагается решение NetBotz Central. В совокупности с устройствами слежения центральный сервер комплексно решает задачи мониторинга среды и оборудования в ИТ-подразделениях компании с распределенной филиальной структурой. NetBotz Central позволяет непрерывно контролировать показания датчиков и видеоизображения, поступающие с любого устройства наблюдения, даже установленного в другом регионе. С помощью серверного ПО администратор главного офиса может менять конфигурацию каждого удаленного устройства NetBotz, объединять оборудование в логические группы, формировать из них иерархические структуры и задавать для каждой из групп индивидуальные параметры работы.

Расширенная версия системы, NetBotz Central Enterprise, рассчитана на проекты с использованием множества контрольных устройств либо на приложения, которые передают большие объемы видеоданных с высоким разрешением. Поэтому NetBotz Central Enterprise оснащена массивом памяти RAID-5 емкостью 1 Тбайт.

Кроме того, продуктовый портфель NetBotz включает в себя широчайший спектр прикладного ПО и целый арсенал дополнительного оборудования — внешних датчиков, кабелей подключения, адаптеров кабельного телевидения CCTV, оптических и медных удлинителей. На продукты NetBotz предоставляется начальная гарантия, подразумевающая техническую поддержку и своевременное обновление ПО. Срок первоначальной гарантии на аппаратную часть составляет 1 год, а на ПО — 90 дней. По желанию заказчика эти сроки можно пролонгировать на три года.

По словам Казанцева, партнерская политика Anixter исключает прямые продажи оборудования конечным заказчикам, поэтому все поставки NetBotz в Россию будут осуществляться только через реселлеров. Наиболее активные партнеры могут претендовать на получение аккредитации от вендора, но число таких реселлеров будет ограничено. Вместе с тем устройства серии WallBotz 500 и решение NetBotz Central Enterprise будут поставляться только через аккредитованных реселлеров, которым обещана отдельная колонка в продуктовом прайс-листе и расширенная поддержка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями