Семинар «Сети следующего поколения — от концепции к решениям» провели в Санкт-Петербурге компания Lucent Technologies и ее партнеры, фирмы «Диалог-Сети» и «Телекомстрой».

Участникам мероприятия предлагалось заглянуть в ближайшее будущее телекоммуникационной отрасли. Судя по прогнозам Lucent, в течение двух-трех лет в мире операторов связи произойдут значительные изменения. Они затронут и российский рынок, поскольку новые технологии и стандарты связи появляются у нас почти одновременно с их анонсированием в развитых странах.

В условиях насыщения рынка цифровой телефонии (а Россия уже близка к этому) наиболее востребованными станут услуги пакетных сетей. Согласно данным исследовательской компании RHK, к 2007 году мировые доходы от внедрения конвергентных (пакетных) голосовых сетей возрастут в несколько раз и достигнут примерно 9—10 млрд долл. Развертывание пакетных технологий передачи голоса стало неизменным компонентом бизнес-планов всех традиционных операторов связи, включая предприятия «Связьинвеста».

Специалисты Lucent советуют использовать при строительстве пакетных сетей только стандартные протоколы и технологии. Хотя частные патентованные решения могут быть дешевле, перспективы их развития весьма туманны. Для оказания услуг интегрированного доступа (голос и данные) в местах концентрации платежеспособного населения рекомендуется применять технологии семейства xDSL. Следующее поколение технологий асимметричного доступа (ADSL2+) позволяет увеличить скорость передачи данных до 16 Мбит/c, а максимальную протяженность абонентских линий — примерно на 10%.

Продолжается глобальная эволюция беспроводной связи. Сети стандартов GPRS и EDGE, которые уже сегодня могут передавать данные с быстродействием 384 Кбит/с (некоторые зарубежные операторы вплотную приблизились к этому показателю), будут неизбежно мигрировать на платформу UMTS, а затем и к технологии высокоскоростной пакетной передачи HSPDA. В результате смены технологических поколений скорость мобильной передачи данных возрастет до 14,4 Мбит/c.

В сетях CDMA 2000 обеспечивается скорость до 153 Кбит/с. В ближайшее время развитие технологий в рамках этого стандарта позволит превысить планку 2 Мбит/c. Такая производительность мобильной сети вполне приемлема для передачи видеоинформации. Согласно прогнозам Lucent, в 2005 году на CDMA будет приходиться 47% мирового рынка сотовой связи (в 2002 году — 24%). Эта технология очень активно продвигается в странах Восточной Азии.

Вообще же, считают в Lucent, GSM и CDMA являются не конкурирующими, а взаимодополняющими стандартами, поэтому на рынке должны появиться терминалы, поддерживающие обе радиотехнологии. Найдет свое место в общей картине мобильных коммуникаций и технология Wi-Fi. В недалеком будущем мобильные устройства научатся в зависимости от своего местонахождения выбирать, какой из стандартов радиосвязи (GPRS, CDMA или 802.11) использовать для подключения к Internet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями