Компания Panasonic представила новые версии офисных АТС и собственную концепцию перехода к IP-коммуникациям.
ТАКАШИ КОНДО: «Panasonic разработал и предлагает собственную концепцию перехода на технологию IP и беспроводную связь»

Учрежденческие АТС марки Panasonic снискали популярность на российском рынке. По словам вице-президента Panasonic в СНГ Масао Мотоки, его компания контролирует около 30% местного рынка офисных телефонных станций (в пересчете на количество инсталлированных портов). В одной только России по итогам прошлого года установлены 643 тыс. внутренних телефонных портов японской корпорации.

В 2003 году она разработала новую линейку гибридных IP-АТС серии KX-TDA, которые придут на смену прежним моделям телефонных станций Panasonic. По мнению г-на Мотоки, создание систем нового поколения станет стратегически важным направлением развития компании в ближайшие несколько лет. Под термином «гибридный» в Panasonic подразумевают возможность подключения к внутренней линии АТС любого телефонного устройства, от цифрового системного телефона до обычного аналогового аппарата.

Новые гибридные IP-АТС серий KX-TDA 200, KX-TDA 100 и KX-TDA 30 объединяют в себе технологии телефонных и компьютерных сетей. Для интеграции с приложениями компьютерной телефонии и удаленного администрирования станции оснащены интерфейсами Ethernet и USB. В новинках KX-TDA к одной внутренней линии можно одновременно подсоединить три независимых телефона: два системных цифровых и один обычный аналоговый. К каждой цифровой линии можно подключить по два специальных системных телефона Panasonic 76-й серии (для этого необходимо оснастить станцию фирменным ПО версии 1.1 и платой дополнительной памяти). Таким образом, при подключении к АТС одного цифрового системного телефона внутренняя телефонная сеть расширяется за счет дополнительных портов, что позволяет быстро и экономично наращивать системы офисной телефонии.

Модели KX-TDA 200/100 можно подключать к телефонным сетям не только по аналоговым, но и по цифровым соединительным линиям, с применением протоколов VoIP, ISDN BRI, а также по протоколам ISDN PRI (сигнализация EDSS-1 и QSIG) и R2 (сигнализация MFC/DTMF/Pulse). Поддержка QSIG обеспечивает совместимость новых изделий с АТС Panasonic прежнего поколения и телефонными системами других производителей. С помощью KX-TDA можно организовывать виртуальные частные телефонные сети, используя для передачи речи выделенные компьютерные сети или Internet.

В новые АТС интегрирован IP-шлюз (он соответствует второй версии стандарта H.323) с 4—16 речевыми каналами, благодаря чему компании с развитой филиальной структурой могут снижать затраты на телефонные переговоры. Для сжатия речи используются кодеки G.711, G.729a, G.723.1 и G.723.1. Шлюз оснащен средствами DNS, адаптивным буфером синхронизации пакетов и функцией автоматического эхоподавления. Он позволяет передавать по линиям IP факсимильные сообщения и DTMF-сигналы. Функция 32-сторонней конференц-связи обеспечивает организацию селекторных совещаний с множеством участников. Удаленное администрирование АТС в филиалах осуществляется из центрального офиса по каналам ISDN или Internet.

Стоит добавить, что станции KX-TDA могут автоматически уведомлять администратора по электронной почте о возникновении неисправностей или системных сбоях. Кроме того, на основе систем KX-TDA можно строить микросотовые беспроводные сети стандарта DECT. Новые базовые станции Panasonic подключаются к внутреннему цифровому порту IP-АТС (наподобие системного телефона) по линии протяженностью до 1 км, обеспечивая беспроводную связь в радиусе до 200 м от БС на открытом пространстве и до 50 м — внутри здания.

Функциональность IP-АТС серии KX-TDA расширяется с помощью дополнительного ПО, которое представляет собой разные приложения компьютерной телефонии. Интеграция АТС Panasonic с компьютером осуществляется через интерфейсы Ethernet и USB.

Таким образом, любая компания может организовать весьма дешевый, но полнофункциональный call-центр. При поступлении вызова станция определяет номер абонента, и на мониторе агента появляется его персональная карточка, взятая, например, из MS Outlook, корпоративной базы данных или Internet. На жесткий диск компьютера инсталлируются интеллектуальный автоответчик и средство записи разговоров с абонентами.

По словам специалиста отдела телекоммуникаций Panasonic в СНГ Андрея Венгерова, поставки новых гибридных АТС и системного ПО версии 1.1 на рынки СНГ начнутся в апреле. К концу IV квартала их функциональность получит дополнительное развитие. Станет возможным подключение к телефонным станциям KX-TDA IP-телефонов Panasonic, будет модернизирована система голосовой почты. Кроме того, в 2005 году Panasonic представит мощную учрежденческую АТС серии 600, которая сменит устаревающую платформу KX-TD 500, выпущенную в 1998 году. Последняя и сейчас успешно продается в России, но более совершенный продукт поможет компании укрепить позиции на рынке крупных заказчиков.

Выпуск гибридных IP-ATC нового поколения — логичный шаг в развитии телекоммуникационного бизнеса японской корпорации. Как сообщил президент производственного подразделения Panasonic Networking Business Company Такаши Кондо, фирма разработала собственную концепцию перехода на технологию IP и беспроводную связь. Опираясь на нее, сетевое подразделение Panasonic разрабатывает платформу так называемого «разумного электронного офиса» (Wise-office, где Wise является аббревиатурой от Wireless & IP & Secure).

Инновационная программа Panasonic Networking Business Company нацелена на выпуск широкой гаммы продуктов нового поколения для телекоммуникационной индустрии. Одним из главных элементов новой платформы станет универсальное решение, совмещающее в себе функции офисной АТС, маршрутизатора и сервера приложений для IP-сетей. Предполагается, что первая универсальная IP-УАТС Panasonic появится на рынке в 2005 году. «В конечном счете, компания намерена занять лидирующие позиции на мировом рынке продуктов для мультимедийных коммуникаций», — подчеркнул Такаши Кондо. Нам же остается лишь убедиться, что эти заявления не окажутся запоздалыми.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями