Анонсировав ряд новых продуктов производства СП 3Com—Huawei, компания 3Com приготовилась к тому, чтобы отвоевать долю рынка корпоративных систем передачи данных у Cisco.
СЕРГЕЙ МОНЧЕНКО уверен, что технические особенности маршрутизаторов Router 3000/5000 и их экономичность будут способствовать продвижению 3Com на корпоративном рынке

Корпорация 3Com представила в Москве новые продукты для построения сетей LAN/WAN и объявила о начале массовых поставок этих устройств на российский рынок. Сергей Монченко, менеджер технического отдела 3Com в СНГ, детально рассказал о перспективных новинках — модульных маршрутизаторах 3Com Router серий 3000 и 5000, выпущенных совместным предприятием 3Com—Huawei. Они расширяют границы территориально распределенных сетей за счет подключения удаленных офисов. Маршрутизаторы оснащены полным набором механизмов управления трафиком, средствами организации VPN, обеспечения качества обслуживания (QoS) и шифрования данных.

Устройства Router 3000 пополнили перечень решений 3Com для малых офисов и локальных корпоративных сетей, в число которых входят маршрутизаторы SOHO OfficeConnect Secure Router и брандмауэры OfficeConnect VPN Firewall. Маршрутизаторы семейства Router 5000 относятся к классу устройств для территориально распределенных сетей, представителями которого также являются коммутаторы SuperStack и Switch 7700, конвергентные голосовые системы VCX и NBX.

Сергей Монченко сообщил, что маршрутизаторы Router 3000 настольной установки просты в эксплуатации и управлении. Они поддерживают стандартные механизмы маршрутизации, полностью совместимы с множеством сетевых интерфейсов и протоколов маршрутизации. Особенностью аппаратной части данных продуктов, по словам представителя 3Com, является наличие высокопроизводительного процессора с тактовой частотой 50 МГц и оперативной памяти объемом 64 Мбайт.

Устройства Router 3000 способны передавать данные через последовательные порты со скоростью 2048 Мбайт/с. Управление маршрутизаторами осуществляется с помощью фирменного ПО Network Supervisor, Router Manager, интерфейса командной строки и других средств сетевого управления.

Монченко заявил, что с семейством Router 3000 его компания связывает большие надежды на корпоративном рынке. В 3Com прочат успех устройствам, сочетающим в себе мощные производительность и функциональность с достаточно низкой стоимостью (стартовая цена продуктов этой серии составляет 895 долл.). По мнению менеджера технического отдела 3Com, Router 3000 смогут успешно конкурировать с аналогичными по производительности решениями Cisco.

Семейство маршрутизаторов Router 5000 является ключевым компонентом ряда решений 3Com, предназначенных для передачи голоса и данных. Устройства этой серии соответствуют быстро меняющимся корпоративным потребностям на всех уровнях — от ядра локальной сети до территориально распределенных сетей доступа. Маршрутизаторы в стоечной и настольной конфигурациях позволяют адаптировать сеть к текущим и будущим запросам корпоративных клиентов. Платы Smart Interface Cards (SIC) и модули Multi-function Interface Modules (MIM) обеспечивают масштабируемость, эффективность и безопасность функционирования корпоративной сети. Модули в данных устройствах взаимозаменяемы, что способствует существенному снижению затрат при установке и эксплуатации такого оборудования.

Кроме того, продукты семейства 3Com Router 5000 легко интегрируются в существующую сеть и обеспечивают сохранность первоначальных инвестиций клиента. В 3Com уверены: технические особенности устройств данной серии (такие, как наличие высокоскоростных процессоров, открытых интерфейсов, поддержка множества стандартных протоколов маршрутизации, функции резервирования, а также экономичность) будут способствовать их успешному продвижению.

Руководство 3Com надеется, что с выпуском маршрутизаторов Router 3000 и Router 5000 компании удастся совершить рывок в сегменте корпоративных решений и отвоевать значительную его часть у Cisco. Этой цели в немалой степени должно способствовать и появление в первом полугодии 2004 года маршрутизаторов семейства Router 6000.

А пока 3Com активно реализует маркетинговую программу продвижения своих новинок. С 1 апреля начинает действовать партнерская программа Test Drive 3Com, суть которой заключается в привлечении как можно большего числа реселлеров второго уровня к тестированию маршрутизаторов 3Com. Победителям будет предоставлена возможность бесплатного обучения в учебном центре «Микроинформ».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями