В условиях непростых взаимоотношений с бывшим Министерством связи РФ «ВымпелКом» рассчитывает добиться абсолютного лидерства на рынке мобильной связи России.
АЛЕКСАНДР ИЗОСИМОВ: «Прошлый год стал самым успешным за все время существования ?ВымпелКома?»

В 2003 году доходы «ВымпелКома» увеличились на 74%, прибыль — на 81%, а абонентская база практически удвоилась. Эти данные обнародовал на отчетной пресс-конференции компании ее генеральный директор Александр Изосимов. Он полагает, что прошлый год стал самым успешным за все время существования «ВымпелКома».

Чистая операционная выручка компании за 2003 год составила 1,3 млрд долл. Из них 918,7 млн долл. «ВымпелКом» заработал в московской лицензионной зоне, а еще 416,8 млн долл. — в регионах. Чистая прибыль московской сети и региональных филиалов составила 197,2 млн и 62,4 млн долл. соответственно.

В течение прошлого года оператор подключил 6,29 млн новых пользователей, увеличив абонентскую базу до 11,44 млн подписчиков. Ссылаясь на данные независимых аналитических источников, «ВымпелКом» оценивает свою долю на столичном рынке мобильной связи в 49%. Для сравнения: в конце 2002 года доля компании в московском регионе оценивалась на уровне 51,6%. В масштабе всей страны «ВымпелКом» обслуживает 31,47% владельцев мобильных трубок — на 3,47% больше, чем в 2002 году.

Основной конкурент «ВымпелКома», сотовый оператор «Мобильные ТелеСистемы», по-прежнему лидирует на федеральном уровне: его рыночная доля оценивается в 37%. В этой связи Изосимов заявил, что стратегия «ВымпелКома» нацелена на дальнейшее усиление конкурентных позиций. Задача на ближайшую перспективу — завоевание 35% отечественного рынка. Если «ВымпелКому» удастся реализовать его амбиции, марка «Би Лайн GSM» сможет возглавить список сильнейших на сотовом рынке России.

Примечательно, что в I квартале 2004 года динамика новых подключений к сети «Би Лайн GSM» сохранила набранный темп: этого оператора предпочли по всей стране 1,77 млн новых клиентов. Таким образом, на 25 марта текущего года общее число подписчиков «Би Лайн» достигло 13,21 млн. Из них около 6,05 млн являются жителями Москвы и Подмосковья и почти 7,16 млн абонентов обслуживаются в 56 региональных филиалах компании. Пока на карте покрытия сети «Би Лайн GSM» Дальний Восток все еще остается «белым пятном», но Изосимов надеется, что до конца года этот пробел будет восполнен. Скорее всего, выход к Тихому океану обеспечит поглощение одного из местных операторов GSM.

Анализируя прошлогодние операционные показатели, глава компании с удовлетворением отметил, что величина средней продолжительности абонентских вызовов (MOU) стабилизировалась. По итогам прошедшего года MOU составил 89,8 мин в месяц. Вместе с тем среднемесячный абонентский счет (ARPU) снизился за год на 25,7%, до отметки 13,6 долл. Снижение ARPU в компании объясняют изменением структуры абонентской базы (ее перераспределением в пользу региональных подписчиков) и ужесточением конкуренции между поставщиками услуг, которая привела к ощутимому снижению тарифов на голосовую связь.

Между тем в IV квартале 2003 года доля неголосовых услуг в общем объеме доходов «ВымпелКома» составила 13% в Москве и 9% в регионах, причем отмечается настоящий «бум» таких услуг в российской провинции. Для сравнения: год назад их доля не превышала 4%. Более 100 тыс. абонентов «Би Лайн» используют технологию GPRS для доступа в Internet, причем финансовый вклад этого сервиса равен примерно 8% от выручки за контентные и информационные услуги.

В 2003 году показатель оттока абонентов «ВымпелКома» составил 39,3%, заметно увеличившись по сравнению с зафиксированным в 2002 году (30,8%). Эта тенденция также объясняется высокими темпами прироста абонентской базы в низкодоходном пользовательском сегменте, который наименее лоялен к оператору. По словам Изосимова, отток абонентов пока не оказывает ощутимого воздействия на результаты деятельности компании. Однако, готовясь к работе в условиях насыщенного рынка, «ВымпелКом» приступил к внедрению новой системы управления взаимоотношениями с клиентами (производства Amdocs).

На конец 2003 года совокупное число базовых станций в сети «Би Лайн» (GSM и DAMPS) составило 7013 штук. Напомним, что в конце 2002 года в ней эксплуатировались только 3519 базовых станций. Общие капитальные вложения «ВымпелКома» за прошлый год достигли 770,5 млн долл. Основная часть инвестиций (728 млн долл.) пошла на покупку имущества и оборудования, а 42,5 млн долл. — на приобретение компаний. В московской лицензионной зоне на развитие своей инфраструктуры оператор израсходовал примерно 234,6 млн долл. «Фирма поддерживает рекордные темпы строительства сети, — заявил Изосимов. — Каждый месяц в эксплуатацию вводятся до 300 базовых станций».

Изосимов подчеркнул, что «Би Лайн» уделяет внимание не только быстрому, но и экономически эффективному расширению своей зоны обслуживания. Так, капитальные затраты в пересчете на каждого нового абонента составляют приблизительно 120 долл. Поскольку в Москве сетевая инфраструктура «Би Лайн» развита уже в достаточной степени (по размерам она превосходит фрагмент сети GSM Vodafone в Лондоне), в 2004 году основные финансовые ресурсы «ВымпелКом» израсходует на региональные сети. «Капитальные затраты компании в текущем году составят 1 млрд долл. Уже то, что российская фирма инвестирует столь значительные суммы не в покупку готового бизнеса, а в строительство новых объектов, говорит о многом», — заключает Изосимов.

Рассуждая о перспективном развитии сетевой инфраструктуры и сервисов, первый вице-президент и коммерческий директор «ВымпелКома» Николай Прянишников подчеркнул, что сеть «Би Лайн GSM» практически готова к внедрению технологии EDGE. Как только производители предоставят операторам коммерческие версии ПО для мобильных коммутаторов, а на потребительском рынке появится достаточный ассортимент телефонов с поддержкой EDGE, «ВымпелКом» запустит в эксплуатацию услуги нового поколения. Ожидается, что это произойдет в начале 2005 года.

Одновременно с обнародованием итогов деятельности «ВымпелКома» пресс-служба компании сообщила о новых инициативах, направленных на разрешение конфликтной ситуации с бывшим Министерством связи РФ. Совет директоров «ВымпелКома» единогласно рекомендовал вынести на рассмотрение акционеров вопрос о присоединении ОАО «КБ Импульс» (обладающего лицензией на предоставление услуг в стандарте GSM-900/1800 в Москве и Московской области) к ОАО «ВымпелКом». Этот вопрос будет рассмотрен на очередном собрании акционеров «ВымпелКома», которое состоится 26 мая.

Такое решение основано на заявлениях реформируемого ведомства, в соответствии с которыми переоформление лицензий «КБ Импульс» на «ВымпелКом» снимет разногласия с органами государственного регулирования. Рекомендации совета директоров выглядят как знак доброй воли, поскольку были озвучены после того, как арбитражный суд принял положительное для оператора решение.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями