Аудиторская фирма Ernst & Young оснастила свой офис системой IP-телефонии от Cisco
РОБЕРТ ЭЙДЖИ полагает, что проект по оснащению офиса Ernst & Young системой IP-телефонии является уникальным для России

Компания Cisco Systems объявила о завершении проекта, который заключался в создании мультисервисной инфраструктуры нового офиса аудиторской фирмы Ernst & Young в московском бизнес-центре «Аврора Бизнес Парк». Как рассказал Захарий Хаберер, руководитель службы информационных технологий Ernst & Young в СНГ, решение приступить к проекту было принято в 2002 году, а в августе 2003 года состоялся переезд в новое здание. Сначала фирма намеревалась лишь модернизировать имеющуюся ЛВС с помощью оборудования Cisco, но потом ее планы изменились. Наряду с обновлением ЛВС было решено оснастить офис E&Y несколькими телекоммуникационными решениями Cisco, в частности системами IP-телефонии, беспроводного доступа к Internet, мощными средствами защиты.

Хаберер подчеркнул, что E&Y успешно работает в России уже 15 лет, что позволяет руководству компании планировать меры по развитию на несколько лет вперед. «Именно поэтому мы приняли решение инвестировать в ИТ так, чтобы максимально продлить срок эксплуатации оборудования и получить возможность внедрения дополнительных сервисов поверх уже имеющейся технической базы», — сказал он. Сегодня локальная сеть на базе коммутаторов Catalyst 6000 со встроенными средствами управления поддерживает передачу звука, видео и данных по сети, обеспечивая высокий уровень надежности, защиту от несанкционированного доступа, высокую производительность сетевых ресурсов и приложений.

Роберт Эйджи, генеральный директор Cisco Systems в России и странах СНГ, сообщил, что при построении инфраструктуры передачи данных был реализован новый подход. Вместо стандартной трехуровневой модели использовалась двухуровневая, в которой уровни агрегации и доступа объединены в одних и тех же устройствах. Это способствовало повышению экономичности и доступности решения. Эйджи подчеркнул, что считает проект уникальным: во-первых, в одном месте были собраны все новые технологии Cisco, которые активно продвигаются на рынке, а во-вторых, все пользователи Ernst & Young одновременно перешли на решения IP-телефонии (в новом офисе средства традиционной телефонии не используются вообще).

Системным интегратором в рамках проекта стала «АМТ Групп» — Золотой партнер Cisco Systems в России и СНГ. Компания получила право работать над этим проектом, выиграв тендер E&Y.

Олег Табаровский, технический директор «АМТ Групп», рассказал, что ИТ-инфраструктура здания проектировалась так, чтобы обеспечить существующие и планируемые потребности компании в сетевых технологиях. На пяти этажах офисного здания E&Y установлены 850 проводных IP-телефонов Cisco и оборудована тысяча рабочих мест. Сотрудники фирмы используют 100 беспроводных IP-телефонов Cisco CP-7920, подключаясь к локальной сети Wi-Fi через 51 точку беспроводного доступа. Пропускная способность сети составляет 32 Гбит/с. В ближайшее время начнет действовать система аудиоконференций Cisco Conference Connection.

По мнению Хаберера, проект оснащения офиса E&Y можно считать ярким примером того, как современные технологии, тесно интегрированные с бизнес-процессами компании, делают повседневную работу ее сотрудников более удобной и оперативной, а общение с клиентами — максимально эффективным. Так, уже сегодня при оказании консультаций по телефону счета можно выставлять в интерактивном режиме — благодаря приложениям, реализованным в системе корпоративной IP-телефонии. Данное решение упрощает внутрикорпоративные коммуникации за счет введения единой службы телефонного каталога, в который внесены все сотрудники российских офисов E&Y. Кроме того, в офисе реализована коммуникационная модель mobile desk hotelling, призванная решить проблему оснащения рабочих мест для мобильных сотрудников. Возможностями этого решения сегодня пользуются примерно 400 человек.

Представитель E&Y отметил, что в нынешнем году сотрудничество его компании с Cisco Systems продолжится. Так, в апреле в офисе консалтинговой фирмы начнет работать сеть беспроводного доступа в Internet, а стационарные IP-телефоны получат XML-приложения (справочники, учет звонков по группам, информация о погоде и др.). Все региональные офисы E&Y будут охвачены единой инфраструктурой связи, обеспечивающей множество расширенных информационных сервисов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями