Ганноверская выставка информационных технологий CeBIT остается главным индикатором общемирового состояния ИТТ-рынка.

Негативные тенденции последних лет не смогли повлиять на значимость этого события как для поставщиков, так и для потребителей высокотехнологичных товаров и услуг. Проходящая ежегодно в середине марта CeBIT фактически задает тон развитию всей отрасли в близкой и среднесрочной перспективе. Проанализировав изменения выставки, ее состава и настроений участников, можно понять, какие направления рынка информационных и телекоммуникационных технологий будут «горячими» в течение ближайшего года.

Что же могло броситься в глаза стороннему наблюдателю на последнем ганноверском шоу? Прежде всего, смещение акцентов разработчиков в сторону потребительских продуктов. Очевидно, что традиционная выставка ИТ привлекает к себе все большее внимание представителей индустрии домашних развлечений и бытовой электроники. Они внедряют передовые ноу-хау из мира информационных технологий в привычные товары массового спроса, наделяя их доселе невиданными свойствами и повышая их привлекательность в глазах клиентов.

Кроме того, CeBIT 2004 запомнится отсутствием громких анонсов о новейших технических разработках, способных серьезно повлиять на рыночные тенденции в сфере ИТ. На нынешнем этапе индустрия предпочитает воздерживаться от революционных прорывов, ограничиваясь закреплением ранее занятых позиций. Как следствие, в нынешнем году посетители CeBIT увидели достаточно мало концептуальных решений, зато стенды участников изобиловали готовыми для коммерческого использования продуктами. В этом смысле выставка полностью оправдала прогнозы аналитиков годичной давности, предсказывавших ей «бум» информационных приложений.

Сильнее, чем когда бы то ни было, оказался состав представителей азиатского бизнеса. Тайвань делегировал на CeBIT 2004 свыше 700 компаний, китайским участникам принадлежали 170 экспозиций, представителям Южной Кореи — 160, а выходцам из Гонконга — 140. По числу участников Тайвань обогнал даже страны «большой семерки», за исключением Германии, а остальные азиатские страны на равных конкурировали с США, Великобританией, Италией и Францией. Справедливости ради отметим, что американской экспозиции очень не хватало присутствия знаменитых на весь мир брэндов, таких как Hewlett-Packard, Avaya и 3Com, которые, по видимому, пребывают в стадии переосмысления своего участия в мероприятиях подобного формата.

Количество стендов «негерманских» компаний впервые за последние годы несколько подросло (2992 на CeBIT 2004 против 2876 на CeBIT 2003), но совокупная численность фирм-экспонентов уменьшилась с 6602 до 6411. Объем занятых под выставку площадей тоже немного изменился, опять же в сторону сокращения. Таким образом, отрицательная коррекция показателей CeBIT 2004 вызвана скорее снижением активности немецкого и в целом европейского ИТ-сектора, чем рыночными проблемами глобального свойства. Те же причины можно спроецировать на статистику посетителей ганноверского шоу. По предварительным данным, в этом году число гостей выставки едва перевалило за полмиллиона, тогда как на пике роста информационных технологий организаторы фиксировали под миллион посетителей.

Беспроводная конвергенция

ВПЕРВЫЕ в истории CeBIT ключевая речь на открытии выставки была предоставлена руководителю компании, не имеющей отношения к ИТ-индустрии, президенту корпорации Sony Кунитаке Андо

Организаторы нынешнего ганноверского форума, казалось, заранее определили, куда будет направлен главный вектор инноваций в информационно-коммуникационной сфере. Не случайно на торжественном открытии CeBIT 2004 федеральному канцлеру Германии Герхарду Шредеру ассистировал не кто иной, как президент и председатель совета директоров корпорации Sony Кунитаке Андо, который провозгласил наступление эры широкополосной конвергенции мобильных устройств. Это была первая в истории выставки ключевая речь руководителя компании, не имеющей прямого отношения к ИТ-индустрии.

В качестве примера будущих сервисов Андо назвал Personal Media Assistant (PMA), который запускается в Финляндии оператором TeliaSonera при содействии департамента Sony Network Services. Сервис PMA позволит финским абонентам начиная со II квартала 2004 года скачивать на свои телефоны музыкальные записи в режиме потокового вещания, прослушивать их и формировать собственные play-list текущих предпочтений.

Если прошлый год ознаменовался бурным ростом беспроводных сетей в офисах и общественных местах (хот-споты), то теперь, как ожидается, эти технологии придут в дома пользователей и станут фундаментом для построения домашних сетей, обеспечивающих мультимедиа-приложения. Независимые аналитики говорят, что продукты WLAN проектировались для частного применения, но поначалу проникли в корпоративный и публичный сектор. В последнее время ситуация выправляется, и 90% из 9,5 млн проданных за год точек беспроводного доступа нашли применение в секторе SOHO и домашних сетей.

Новое слово в использовании беспроводных локальных сетей сумели сказать отдельные представители вертикальных рынков. Так, ConnectedDrive, дочернее подразделение автомобилестроительной компании BMW, предложило концепцию самоорганизующейся инфраструктуры WLAN, которая формируется за счет установленных на автомашинах мобильных точек доступа. Она позволяет водителям обмениваться информацией о загруженности автомагистралей в режиме реального времени, а кроме того, умеет автоматически отправлять сообщения о механических неисправностях на ближайшую станцию техобслуживания.

Спустя несколько лет после проведения сенсационных аукционов на покупку лицензий 3G ведущие сотовые операторы уже не видят в технологии WLAN «конкурента» высокоскоростному доступу в Internet через UMTS. Они считают, что эти варианты широкополосного доступа органично дополняют друг друга, действуя на разных уровнях приближения сервиса к конечному пользователю.

Британский оператор Vodafone представил комбинированную карту PCI, организующую соединения с Internet посредством GPRS и WLAN и поддерживающую межсетевой роуминг. Немецкий оператор O2 демонстрировал на своем стенде UMTS-модем «surf@home», который одновременно выполняет функции точки доступа WLAN, концентратора USB и Ethernet. В рамках этого решения «последняя миля» должна преодолеваться с помощью глобального сервиса UMTS, а взаимосвязь домашних устройств — обеспечиваться посредством одной из вышеперечисленных технологий локальных сетей.

В мае этого года еще один крупнейший оператор, T-Mobile, запустит новые услуги T-Mobile Multimedia Services (TM3), обеспечивающие глобальные коммуникации в сетях GPRS, UMTS и WLAN с поддержкой автоматического хэндовера. Представители компании указывают, что сервис будет иметь простую структуру тарифов. Например, тарифный план Data Time 600 включает в себя предоплаченные 10 ч работы в любой сети всего за 35 евро в месяц, а Data Time 1800 предполагает 30 ч доступа в месяц за 70 евро. К концу года абоненты T-Mobile смогут воспользоваться этим сервисов в 15 тыс. «горячих» точек по всему миру и в 250 городских сетях UMTS на территории Германии, Великобритании и Австрии.

Идея конвергенции беспроводных сетей всех типов захватила умы разработчиков сетевого оборудования и терминалов. Компания Nokia объявила о намерении выпустить во второй половине года новую серию персональных коммуникаторов бизнес-класса 9500 Communicator, которые способны работать не только как трехдиапазонные мобильные телефоны (GSM 900, 1800 и 1900 МГц) с поддержкой соединений поверх GPRS и EDGE, но и в качестве абонентских терминалов стандарта 802.11b. Для обеспечения защищенной передачи трафика по корпоративной VPN-сети в коммуникаторе инсталлировано ПО Nokia Security Service Manager и Mobile VPN Client. Кроме того, новинка поддерживает протокол шифрования SSL для безопасного доступа к корпоративным Web-приложениям.

В ожидании индустриального стандарта на средства передачи голоса по сетям WLAN (над ним работает группа IEEE 802.11e) ряд вендоров представили патентованные решения в области WLAN-телефонии. Телефоны Wi-Fi и точки доступа с приоритизацией голосового трафика выпущены компаниями Alcatel, Cisco Systems, Nortel Networks и Symbol Technologies. Новая тенденция развития голосовых продуктов WLAN — возможность их обслуживания в сетях мобильной связи. А Motorola, подписавшая в прошлом году соглашение о техническом партнерстве с NEC, уже выпустила ПО Mobility Manager. Оно обеспечит автоматический перехват голосового вызова внешним сотовым оператором, как только абонент с двухстандартным телефоном Wi-Fi покинет зону обслуживания беспроводной локальной сети.

Теория и практика стандартов WLAN

ТЕЛЕФОН-РУЧКА Siemens PenPhone может распознавать любые буквенно-цифровые символы, введенные от руки довольно корявым почерком

Другое направление совершенствования технологий WLAN — разработка стандарта IEEE 802.11n — изначально призвано обеспечить решение проблемы «узкого горлышка» в домашних сетях, поддерживающих мультимедийные приложения. В данном случае сдерживающим фактором считается пропускная способность существующих точек радиодоступа 802.11a/b/g. Новый подстандарт позволит реализовать в канале скорость свыше 100 Мбит/с, что почти вдвое превышает быстродействие нынешних сетей WLAN (варианты /a и /g). Готовые продукты, соответствующие окончательной версии 802.11n, появятся в продаже не раньше второй половины 2005 года.

О грядущем сращивании беспроводных локальных сетей и приложений мультимедиа говорилось на сотнях стендов азиатских производителей, начиная от широко известных ASUSTeK и Leadtek и заканчивая появившимися на свет только в прошлом году, в эпоху «азиатского бума», ИТ-технологий. И все же индустрия и пользователи с особым трепетом наблюдают за действиями лидеров рынка.

Согласно исследованиям Synergy Research, в 2003 году список поставщиков оборудования WLAN для домашних сетей и рынка SOHO возглавляла компания Linksys, которая ныне является подразделением домашних сетей корпорации Cisco. Вторая и третья строчки рейтинга принадлежат Netgear и D-Link. Все три игрока показали за минувший год прирост продаж WLAN-продукции на уровне 80—90%.

На CeBIT 2004 разработчики из Linksys представили беспроводной шлюз Wireless-G Media Link, который работает по протоколу 802.11g и служит для передачи четырех видов цифрового контента на устройства воспроизведения. Владелец DVD-плейера, к которому подключено такое устройство, может без проводов передавать на телевизоры и аудиоцентры потоковые мультимедиа-данные форматов MPEG-2/4. Специальный адаптер устройства служит для работы с аудиофайлами MP3 и WMA.

Сейчас Linksys работает над расширением функциональности Wireless-G Media Link за счет организации поддержки технологий Internet-радио и потокового музыкального вещания. Как полагают в компании, с внедрением в бытовую технику средств обработки мультимедийных данных (получаемых с ПК или Internet) локальные беспроводные сети станут играть роль «бэкбона» для инфраструктуры домашних развлечений и «интеллектуального» дома.

Сама же корпорация Cisco сосредоточилась на внедрении протоколов защиты в точки доступа семейства Aironet. В Enterprise-модели серий 1100 и 1200 включена поддержка стандарта 802.11g; кроме того, аппаратно реализованы спецификации WPA и криптоалгоритм AES. Фирма заявляет о готовности выпустить новые беспроводные продукты, соответствующие стандарту 802.11i, сразу после утверждения последнего в IEEE.

Как и в минувшем году, на территории выставочного комплекса была развернута локальная сеть Wi-Fi, обеспечивавшая оперативный доступ к Internet и информационным ресурсам CeBIT. Решение Wi-Fi, состоящее из сотен точек доступа, которые управляются интеллектуальными коммутаторами WS 5000, поставила компания Symbol Technologies. На своем стенде она презентовала новую беспроводную платформу для малых и средних офисов Wireless Switch 2000. Этот интеллектуальный коммутатор WLAN обеспечивает функции маршрутизатора, коммутатора и сервера аутентификации, являясь экономичным решением типа «все в одном». Он поддерживает работу шести точек доступа, относящихся к трем виртуальным сетям, в которых могут применяться разные политики безопасности и обслуживания клиентов. Представленное оборудование аутентифицирует пользователей по протоколам WPA-TKIP, 802.1x и Kerberos, удаленно запитывает точки доступа через порты Ethernet, динамически конфигурирует их настройки, управляет полосой пропускания для каждого сеанса связи.

Подобные самоорганизующиеся системы Wi-Fi были продемонстрированы и фирмой Netgear. Она разработала решение масштаба предприятия, работающее с точками доступа 802.11/a/b/g и основанное на фирменной технологии Propagate Network?s AutoCell. Система также позволяет оперативно реконфигурировать точки доступа и всю беспроводную сеть в зависимости от нагрузки и прочих внешних факторов.

В следующем году Symbol совместно с организаторами CeBIT собирается реализовать полномасштабное решение для идентификации посетителей с помощью индивидуальных бар-кодов, которые будут выдаваться при регистрации. Как только посетитель подойдет к стенду компании, ее представитель сможет сосканировать бар-код и получить через WLAN всю необходимую информацию о собеседнике на свой ноутбук.

ЕЩЕ ОДНА точка конвергенции наметилась на стыке технологий IP-телефонии и конференц-связи, что приводит к появлению интегрированных терминалов для передачи видео и голоса

Определенного внимания заслуживали экспозиции фирм, поставляющих продукты уличного радиодоступа. Компания Alvarion решила не дожидаться выпуска корпорацией Intel в конце 2004 года чипов WiMAX и продемонстрировала первую версию будущей системы BreezeMAX. По мнению создателей, она полностью соответствует рабочему проекту нового стандарта сетей радиодоступа IEEE 802.16-2004 (OFDM-модуляция с 256 поднесущими, рабочий диапазон 3,5 ГГц). Форсирование работ в этом направлении стало ответом израильской фирмы на запросы потребителей, которые хотят развертывать сети WiMAX прямо сейчас, не дожидаясь массового выпуска изделий на основе кристаллов Intel. Вице-президент по маркетингу Alvarion Карлтон О?Нил сообщил, что минимум два корпоративных клиента с годовым оборотом свыше 1 млрд долл. намерены инвестировать в строительство сетей WiMAX уже на нынешнем этапе, поскольку видят в этой технологии чрезвычайно высокий коммерческий потенциал.

Законченное решение WiMAX представила и канадская фирма Redline Communications. В конце прошлого года она объявила о выходе в свет продукта AN-100, содержащего оригинальные микросхемы собственного производства, которые совместимы со спецификациями 802.16 на физическом и MAC-уровне. Финская компания Nokia разрабатывает WiMAX-совместимый мобильный телефон с функциями хэндовера между БС разных стандартов.

Гонка за мегапикселами

Одним из самых заметных явлений нынешней ганноверской выставки стало массовое появление мобильных телефонов, способных генерировать изображения «печатного» качества. Это означает не просто возможность передавать картинки по электронной почте или MMS, а появление нового сегмента рынка, оборудование которого поможет владельцам «камерофонов» выводить изображения на большие экраны, редактировать их и сохранять на цифровых носителях. Вместе с мегапиксельными «камерофонами» ряд ведущих ИТ-производителей предложили решения, позволяющие в домашних условиях посылать изображения с мобильных устройств на телевизоры, проекторы и персональные компьютеры посредством Bluetooth и других технологий персональных коммуникаций.

Компания Nokia создала оригинальное устройство Image Album, предназначенное для хранения на жестком диске емкостью 20 Гбайт видеоклипов, фотоизображений и сообщений MMS. Их редактирование на телеэкране выполняется с помощью специального выносного пульта. Изображения и видеофрагменты передаются в хранилище с помощью соединений Bluetooth, инфракрасного порта, USB и сменных флэш-карт памяти.

Подобное устройство появилось и в арсенале компании Sony-Ericsson. Ее портативное хранилище медиафайлов MMV-100 подключается к ТВ-приемнику или видеопроектору по стандартным разъемам и выводит на них изображения для просмотра и редактирования. Кроме того, данное решение имеет дополнительную опцию, позволяющую отображать на одном экране сразу несколько картинок с разных мобильных устройств и либо микшировать их, либо обрабатывать автономно.

Кстати, оборудование нового типа не могло миновать процесса стандартизации. Компании Canon, Epson и HP организовали альянс Mobile Imaging and Printing Consortium для разработки индустриального стандарта PictBridge, позволяющего печатать на принтере изображения с «камерофонов» без промежуточного использования ПК.

Теперь поговорим о самих мобильных фотоаппаратах или фотографирующих телефонах — кому как больше нравится. Корпорация Samsung представила первый в Европе «камерофон» P730 с разрешением 1 млн пикселов. Его VGA-дисплей (240х320 точек) позволяет просматривать статичное изображение и движущуюся картинку, которая записывается во внутреннюю память емкостью 64 Мбайт или на съемные карты RS MMC вместимостью до 512 Мбайт. До конца года официальные лица Samsung пообещали представить европейским пользователям модель с 2-мегапиксельной встроенной камерой. Терминал третьего поколения Samsung X820 позволяет транслировать прямо на экран телефона ТВ-каналы диапазона VHF/UHF.

Компания LG продвигает на пользовательский рынок модель T5100 с разрешением 1,3 мегапиксела (1280 x 960 точек) под слоганом «Удобный переход от фотокамеры к мобильному телефону». Глядя на это гибридное устройство, снабженное фотокамерой с цифровым увеличением и TFT-матрицей на 264 тыс. цветов, трудно понять, на что оно больше похоже — на привычную мобильную трубку или любительскую цифровую камеру.

Не отстает от южнокорейских производителей и японо-европейская компания Sony-Ericsson. Ее оригинальный по дизайну телефон S700 имеет не только камеру с разрешением 1,3 мегапиксела, но и фотовспышку, а также механизм 8-кратного цифрового приближения объектов.

Компания Alcatel ознакомила посетителей выставки сразу с восьмью моделями телефонов семейства One Touch, которые увидят свет в 2004 году. Четыре из этих новинок поддерживают фото- и видеосъемку стандарта VGA, технологию пакетной передачи GPRS class 10 (скорость передачи до 85 Кбит/с), приложения Java MIDP 2.0 и прочие полезные для бизнеса и развлечений функции. Остальные модели относятся к бюджетной категории и имеют лишь базовую функциональность.

Но, пожалуй, самую удивительную концептуальную модель телефона-ручки (PenPhone) продемонстрировал концерн Siemens. Телефон-ручка распознает любые буквенно-цифровые символы, специально выведенные корявым подчерком, запоминает их, а затем использует эту информацию для набора номера либо для передачи абоненту текстового сообщения.

Помимо операционных систем Symbain, Pocket PC (Windows Mobile) и Palm, игроком на поле ПО для смартфонов становится операционная система Linux, которая традиционно пользуется успехом в телекоммуникационной отрасли. В прошлом году Motorola была единственным производителем, объявившим о намерении создать мобильный телефон на Linux-подобной платформе. Теперь она не одинока в своих начинаниях: крупнейший японский оператор NTT DoCoMo выделит 37 млрд йен разработчикам сотовых трубок третьего поколения, функционирующих под управлением ОС Linux. Финансирование перспективных разработок, помимо Motorola, коснется компаний NEC и Panasonic.

В этом году на стенде Motorola красовался первый аппарат А760 с поддержкой Linux. К концу 2004 года портфель этой фирмы пополнится целой линейкой подобных бюджетных устройств. Согласно исследованиям IDC, к 2006 году ОС Linux завоюет 4,2% рынка системного ПО для смартфонов.

Закрепление позиций

На экспозициях поставщиков оборудования для проводных коммуникаций каких-либо сенсаций и неожиданностей не было. Зато здесь много говорилось о снижении стоимости владения инфраструктурой и скорейшем переходе к сетям нового поколения, передающим по IP все виды трафика и управляющей сигнализации.

Комплексные решения почти каждого уважаемого телекоммуникационного вендора обеспечивают мультипротокольную коммутацию на базе IP-MPLS, включают в себя шлюзы доступа к сетям ТфОП, ATM и frame relay, платформы для агрегации разнородного трафика, программные коммутаторы и системы управления сетью, призванные осуществлять мониторинг всех узлов и каналов в режиме реального времени, контроль за параметрами QoS и множество других функций. Технологическое разнообразие подходов к развитию операторских сетей ощущалось разве что на уровне приложений, отвечающих за реализацию конкретных сервисов. Но даже в этом случае общие предпочтения вендоров уже сформировались. В первую очередь они пытаются предложить клиентам системы Unified Messaging и совместной работы, инструментарий для центров обработки вызовов и средства защищенного доступа к ресурсам частных виртуальных сетей.

Компания Nortel анонсировала следующее поколение мультимедийных платформ для совместной работы удаленных пользователей — Multimedia Communications Server 5100 v.2. Система MCS 5100 взаимодействует с любыми телефонными станциями Nortel (TDM- и IP-архитектуры) и обслуживает в удаленном режиме корпоративных пользователей VoIP вне зависимости от их местонахождения и используемых ими терминалов (H.323 или SIP). Сервис-провайдерам поставщик предлагает аналогичную по функциональности платформу MCS 5200. Корпоративное решение уже сегодня доступно в регионе EMEA.

«Гвоздем» линейки корпоративных анонсов Siemens стала конвергентная телефонная станция HiPath 8000 вкупе с «заточенным» под эту платформу call-центром ProCenter Agile, который позиционируется разработчиками как первое «коробочное» решение данного класса. Столь же перспективной считают в Siemens комплексную систему для поддержки удаленных сотрудников и их групповой работы OpenScape. Эти продукты реализуют обнародованную в октябре 2003 года стратегическую концепцию развития продуктов LifeWork, которая нацелена на обеспечение доступности и универсальности средств персональных коммуникаций вне зависимости от местопребывания пользователя (дома, на работе, в пути).

Близкий по структуре и функциональности набор решений продемонстрировала и компания Alcatel. Она превратила свою экспозицию в весьма комфортную площадку для переговоров с потенциальными заказчиками.

Яркой тенденцией нынешнего CeBIT можно назвать повальное увлечение крупных «сетевых» производителей технологиями Metro Ethernet (ME) и моделью предоставления услуг Tripple Play (доставка голоса, данных и видео по одному каналу). Появившаяся 30 лет назад технология передачи данных по локальным сетям переживает второе рождение, связанное с ее адаптацией к протяженным городским магистралям. Выпуск множества продуктов Ethernet для городских сетей (включая коммутаторы уровня ядра и доступа) и поддержка ими стандарта 10-Gigabit Ethernet — это, собственно говоря, ответ производителей на запросы операторов, касающиеся масштабируемой инфраструктуры с низкой себестоимостью.

Помимо ратификации стандарта 10-GE на оптический интерфейс (необходимый для передачи данных на большие расстояния), развитию рынка способствовала и стандартизация технического определения сервисов Ethernet, предпринятая Metro Ethernet Forum. Формализация требований к сервисному уровню новой транспортной технологии помогла сервис-провайдерам и поставщикам оборудования выработать общую терминологию для описания сервисных функций городских сетей Ethernet.

В конце прошлого года немецкий оператор Deutsche Telekom запустил в коммерческую эксплуатацию сервис Ethernet Private Line под названием DDV-M Ethernet 100, позиционируемый как альтернатива выделенным линиям связи. Он предполагает симметричное подключение клиентов на скоростях от 2 до 100 Мбит/с, что эквивалентно возможностям сетей FR и ATM, но существенно дешевле в пересчете на один порт. Оборудование для построения сетей ME продемонстрировали компании Lucent, Marconi, Allied Telesyn, Pandatel, RAD Data Communications и ряд других.

Если раньше азиатские фирмы оказывали давление на лидеров рынка сетей передачи данных только в сегменте Low-End, то теперь они намерены дать бой и на поле высокотехнологичных решений. К примеру, корпорация Hitachi, которая известна в нашей стране благодаря системам хранения, ныне акцентирует усилия на завоевании европейского рынка маршрутизаторов и коммутаторов L3, использующих шестую версию IP-протокола. С выходом новых продуктов Hitachi намерена стать ни много ни мало главным конкурентом Cisco в области магистральной маршрутизации. О реализации поддержки IPv6 заявила и компания Allied Telesyn, выпустившая соответствующий этому стандарту коммутатор третьего уровня AT 8948. Это оборудование должно заинтересовать как операторов сетей Metro Ethernet, так и поставщиков услуг Tripple Play, для которых в портфеле Allied Telesyn имеется целая гамма готовых продуктов.

Новые грани сходимости

Все более популярными в корпоративном секторе становятся продукты, спроектированные по принципу «все в одном». В рамках одной аппаратной платформы комбинируются всевозможные технологии доступа в Сеть и пользовательские интерфейсы, функциональные модули и управляющее ПО, что должно сформировать у потенциального заказчика полную иллюзию универсальности предложенного решения (на самом деле, как известно, решений на все случае жизни не существует). Например, американская фирма Belkin (она пришла в Россию в 2003 году), продемонстрировала ADSL-модем со встроенным беспроводным маршрутизатором 802.11/g и межсетевым экраном, работающим по протоколам NAT и SPI.

Надо сказать, сегодня сочетание в одном устройстве проводной технологии доступа xDSL и беспроводного коммутатора с базовыми функциями управления и фильтрации IP-трафика является «классическим» предложением для малых предприятий. Великое множество подобных изделий можно увидеть у тайваньских, китайских и корейских производителей, что предопределит в ближайшее время дешевизну решений для невзыскательного клиента. Однако эту же идею продвигают и производители brand-name, в частности вышеупомянутый Symbol.

Еще одна точка конвергенции наметилась на стыке технологий IP-телефонии и видеоконференц-связи, что должно привести к выпуску интегрированных терминалов для голосовой и видеосвязи. Вернее, уже привело. Так, на стенде тайваньской фирмы Leadtek можно было увидеть «широкополосный видеофон» BVP 8770, помимо стандартных клавиш и трубки оснащенный пятидюймовым дисплеем и вмонтированной во внешнюю панель видеокамерой VGA. Устройство содержит встроенные серверы NAT и DHCP, а также сервер многоточечных видеоконференций стандарта H.323. Понятно, что голосовая связь с его помощью также осуществляется поверх IP (шлюз H.323).

Однако на «переднем крае науки» находятся Cisco и ее партнеры, такие как норвежская компания Tandberg. Они называют себя основоположниками воплощения визуальных коммуникаций как еще одного корпоративного IP-приложения — со всеми вытекающими отсюда последствиями, такими как гибкость управления и расширенные функции. Tandberg представила две модели оконечного оборудования для ВКС (Tandberg 550 и 1000), которые интегрируются в общую корпоративную среду, управляемую сервером CallManager 4.0. Оба продукта совместимы с реализацией протокола H.323 в IP-PBX от Cisco.

Из аппарата для голосовой связи IP-телефон все больше превращается в универсальный пользовательский терминал, заменяющий собой персональный компьютер, телефон и факс. Поддержка стандартов XML новыми моделями IP-телефонов решает проблему совместимости абонентских устройств с серверами корпоративных приложений.

В партнерской части объединенного стенда Cisco фирма Telesnap представляла первое в отрасли XML-приложение, выводящее на экран IP-телефона (к примеру, IP Phone 7970) данные с ERP- или CRM-cервера. Приложение под красноречивым названием ERP-Navigator легко стыкуется с действующими системами управления предприятием и отображает на цветном дисплее телефона списки, таблицы, графики и анимацию. Приложение настроено таким образом, что пользователю не обязательно знать форму запросов, присущую тому или иному конкретному приложению ERP: достаточно выбрать один из пунктов телефонного меню, написанного на естественном языке.

Вместо послесловия

Что ни говори, рассказ о ганноверском шоу ИТ может быть бесконечным, даже если речь идет о довольно «скучной» выставке 2004 года. К сожалению, нам пришлось оставить без внимания такие «пласты» сетевой индустрии, как средства информационной безопасности и решения для электронной коммерции. А в нынешнем году впервые на CeBIT поставщикам и потребителям решений e-commerce и e-government был отведен целый павильон для общения и обмена опытом. Это вызывало отдаленные ассоциации с нашим отечественным «изобретением» — образцово-показательной выставкой «ИнфоКом», на которой субъекты государственной власти отчитываются о своей работе в рамках ФЦП «Электронная Россия». Оказывается, между Россией и Западом гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд.