ОПЕРАТОР «ПетерСтар» договорился о приобретении 80% акций ОАО «Псковская городская телефонная сеть» (ПГТС). Это первый заметный шаг в рамках программы расширения бизнеса «ПетерСтара» в Северо-Западном регионе, о которой мы уже не раз упоминали. Необычность сделки состоит в том, что прежде российские альтернативные операторы не приобретали традиционных предприятий «Электросвязи», во всяком случае столь крупных.

До недавнего времени бизнес «ПетерСтара» развивался, фактически, только в Петербурге (70% доходов от продаж услуг альтернативных операторов). У компании насчитывается около 100 тыс. абонентских телефонных линий, из которых примерно 40 тыс. приходятся на жителей Василеостровского района. «ПетерСтар» предоставляет разнообразные телекоммуникационные услуги как физическим, так и юридическим лицам. Конец прошлого и начало нынешнего года ознаменовалось для «ПетерСтара» двумя нашумевшими поглощениями фирм BCL и «КомСет».

В 2002 году компания открыла собственный узел связи в Москве. Он главным образом предназначается для обслуживания тех клиентов, которые развивают свой бизнес сразу в двух столицах. Завоевывать московский рынок «ПетерСтар» пока не собирается. Что же касается Северо-Запада, такие намерения, судя по всему, имеются.

Комментируя очередную сделку, генеральный директор «ПетерСтара» Виктор Кореш утверждает, что компания приобрела мощную техническую базу, готовую инфраструктуру и высококвалифицированных специалистов. Покупка акций Псковской ГТС позволит оператору предложить более выгодные условия обслуживания корпоративным клиентам, которые открывают филиалы в других городах региона и нуждаются в современных качественных услугах связи. А вдобавок к инфраструктуре и специалистам «ПетерСтар» получает множество новых клиентов за пределами Санкт-Петербурга.

ПГТС обслуживает примерно 56,5 тыс. телефонных номеров (80% номерной емкости Пскова). Протяженность ее магистральных кабелей превышает 1200 км. Выручка псковского оператора от услуг связи составила в 2003 году около 3,5 млн долл. За последние 15 лет с начала технологической перестройки предприятие добилось прекрасных результатов, модернизировав телекоммуникационную инфраструктуру города. Сегодня Псков, согласно информации «ПетерСтара», является одним из наиболее телефонизированных городов России.

Согласно условиям договора, «ПетерСтар» автоматически становится владельцем 90% акций ОАО «Псковинтерком», являющегося аффилированным лицом ПГТС. Информация о том, кто был прежним владельцем 80% акций «Псковской городской телефонной сети», не раскрывается в интересах продавца. Это же касается суммы сделки. Можно предположить, что приобретаемая компания стоит не меньше, чем полторы-две величины ее годового оборота. Таким образом, 80% акций можно оценить примерно в 4—5 млн долл. Официально же сообщалось лишь то, что по условиям сделки «ПетерСтар» предоставляет ПГТС кредит в размере 2,58 млн долл. Эти деньги пойдут на погашение задолженности перед поставщиками оборудования и дальнейшее развитие псковского оператора связи.

По информации газеты «Коммерсант», ПГТС хотели купить и другие российские телекоммуникационные группы — «Связьинвест» и Golden Telecom. И от своих планов эти гиганты не отказываются, только теперь им нужно «съесть» компанию, перебежавшую им дорогу. В пресс-службе фирмы «ПетерСтар» корреспондента «Сетей» заверили, что ее основной акционер, группа Metromedia (ей принадлежит 71% акций), свою долю продавать не собирается. Еще 29% акций «ПетерСтара» находятся в собственности «Телекоминвеста».

Скорее всего, в текущем году от «ПетерСтара» можно ожидать и других приобретений. Ведь официально одной из его основных задач в 2004 году является «региональное развитие, которое будет осуществляться путем открытия собственных узлов доступа или покупки существующего бизнеса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями