В СВЯЗИ с возросшей нагрузкой на информационную систему и предстоящим расширением своего бизнеса «ПетерСтар», один из крупнейших телекоммуникационных операторов Северо-Запада России, планирует наращивание мощностей серверной системы. В качестве альтернативы имеющейся платформе HP Alpha Server выбрана система, основанная на процессоре на Intel Itanium 2.

В последнее время у «ПетерСтар» быстро растет клиентская база (в том числе за счет поглощения петербургских телекоммуникационных провайдеров), в связи с чем повышается нагрузка на его биллинговую систему. Кроме того, оператор открывает новые направления деятельности и намеревается продвигать свои услуги за пределами Санкт-Петербурга (прежде всего в Северо-Западном регионе). Следовательно, различным автоматизированным системам управления предприятием требуется все большая производительность серверов.

Окончательное решение в пользу Itanium 2 было принято после двухмесячного тестирования эксплуатируемых в «ПетерСтар» программных приложений на предоставленной компанией Intel аппаратной платформе. В течение этого периода определялась сравнительная производительность процессоров как при решении типовых расчетных задач, так и при работе ПО Oracle Server 9.0 под управлением ОС RedHat Linux Advanced Server.

Тестирование на основе расчетных задач проводилось с использованием пакета OpenSSL 0.9.7b. Вычислительная система на базе процессора Intel Itanium 2 с тактовой частотой 1 ГГц показала прирост производительности на 30—50% по сравнению с возможностями сервера HP Alpha 667 МГц. Тестирование общей производительности аппаратных платформ осуществлялось при помощи пакета BYTE UNIX Benchmarks (Version 4.1.0); увеличение скорости выполнения операций составило свыше 100%. Скорость некоторых процессов биллинга также возросла более чем в два раза. Во время тестирования определялись и возможные пути миграции программных систем «ПетерСтар» с одной платформы на другую.

«Важнейшими факторами при выборе решения для нас были сохранение однородности работающих систем и возможность существенного увеличения производительности приложений. Результаты тестирования показали, что Intel Itanium 2 подходит нам в полной мере», — отметил директор отдела ИТ компании «ПетерСтар» Александр Федоров. После тестирования телекоммуникационный оператор запустил в эксплуатацию два сервера на базе Intel Itanium 2. Обе системы, которые поставила компания «Амтэл», имеют по четыре процессора с тактовой частотой 1,5 ГГц, оперативную память объемом 8 ГБайт, а также дисковые подсистемы емкостью 3x73 и 2x73 Гбайт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями