Компания Veritas объявила о подписании соглашения с OCS, в соответствии с которым этот российский дистрибьютор получил право на поставки через свою дилерскую сеть Enterprise-продукции Veritas Software.
МАКСИМ СОРОКИН: «OCS является проектным дистрибьютором, поэтому заключение соглашения с Veritas выглядит логичным шагом»

Основными составляющими данной линейки продуктов являются программные решения для управления данными (защита данных, резервное копирование, повышение производительности приложений и т. д.), а также ПО для построения систем высокой доступности.

Президент OCS Максим Сорокин сообщил журналистам, что для его компании работа с Veritas станет первым опытом дистрибуции системных программных решений независимого производителя. По его мнению, подписав соглашение, OCS сделала «довольно необычный шаг для широкопрофильного дистрибьютора, для которого типичной считается работа с коробочным ПО». Однако, как подчеркнул Максим Сорокин, его фирма является и проектным дистрибьютором, что делает подписание соглашения с Veritas обоснованным и логичным.

Глава OCS рассказал, как тщательно в компании выбирают вендоров. До заключения контракта дистрибьютор внимательно изучает положение того или иного производителя на мировом рынке, определяет перспективы его роста. В случае с Veritas предпосылками для создания партнерских отношений стали уникальность решений фирмы, наличие у нее полного спектра продуктов практически для любого заказчика и, наконец, востребованность подобных решений в нашей стране. По словам Сорокина, его очень впечатлило то, что в 2003 году доля Veritas на мировом рынке ПО для хранения данных составила 21,9%, а объем продаж в IV квартале 2003 года достиг 389 млн долл. (по сведениям IDC). Кроме того, работа с новым вендором обеспечит OCS естественное развитие направления дистрибуции RISC/Unix-серверов и систем хранения данных.

В свою очередь, Василий Лиховайдо, региональный менеджер по продажам Veritas в России и СНГ, заявил, что его компания заинтересована в сотрудничестве с OCS по двум причинам. Во-первых, дистрибьютор имеет развитую партнерскую сеть на территории России. Во-вторых, он успешно реализует модель проектной дистрибуции, принципиально новую для российского рынка.

В OCS планируют организовать работу с новым вендором по традиционной схеме. Оборудование Veritas будет продаваться только через партнеров OCS, причем наиболее перспективными для этого регионами Максим Сорокин считает Уральский, Сибирский, а также Нижний Новгород. OCS обещает поддерживать партнеров на всех этапах реализации внедренческих проектов, формировать интерес пользователей к решениям Veritas, обеспечивать квалифицированную предпродажную поддержку. Этих целей планируется достичь с помощью специальных маркетинговых программ, региональных академий OCS-University, семинаров для партнеров и заказчиков.

Для продвижения решений Veritas в OCS будет сформировано подразделение в рамках департамента RISC/UNIX-систем. На его сотрудников возложат задачи коммерческого взаимодействия с партнерами и вендором, функции продуктового маркетинга. Как утверждает Максим Сорокин, все эти меры позволят партнерам наиболее эффективно продвигать решения Veritas как с помощью собственных сил, так и с привлечением ресурсов OCS, благодаря чему в конечном счете будет оптимизирована обработка запросов заказчиков.

Сейчас Veritas при участии OCS разрабатывает программу для партнеров второго уровня. В рамках данного проекта будет проходить авторизация партнеров для получения статуса Select Enterprise Partner. Она предполагает системное обучение и сертификацию специалистов по внедрению и эксплуатации ПО Veritas Software, как и определенные инвестиции в развитие этого направления бизнеса. В OCS полагают, что в получении такого статуса прежде всего заинтересованы крупные системные интеграторы. Как сообщил Максим Сорокин, в нынешнем году появится примерно десять Enterprise-партнеров, а статус Select Enterprise получат четыре-пять фирм.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями