КОРПОРАЦИЯ Intel, профинансировав создание первого в России «мобильного класса будущего», начинает продвигать передовые технологии Centrino и Wi-Fi среди российских школьников. «Мобильный класс», созданный в петербургской гимназии № 166, стал одной из наград ее директору Игорю Карачевцеву, названному победителем конкурса «Учитель года-2003».

На первом этапе проекта в гимназии появилась точка доступа стандарта IEEE 802.11b (Wi-Fi). Кроме того, школьники и учителя получили комплект цифровых устройств — пять ноутбуков RoverBook Nautilus на базе технологии Intel Centrino со встроенными приводами DVD и CD, цветной струйный принтер и сканер, 20-дюймовые ЖК-мониторы, цифровую видеокамеру, дигитайзер (цифровой планшет), накопители USB Flash Drive и цифровой микроскоп Intel Play QX3. Работы по установке точки доступа провела компания ComSet, которая обеспечила также подключение гимназии к Internet.

На втором этапе к проекту подключились специалисты компании «ПетерСтар», которые установили в том же здании еще две точки доступа и маршрутизатор, что позволило охватить зоной Wi-Fi почти полностью оба этажа учебного заведения. Стоимость «мобильного класса» составила 12 тыс. долл.

Количество ноутбуков не позволяет выходить в Глобальную сеть сразу всем ученикам одного класса. Поэтому школьники учатся работать «в команде», по два-три человека на одно устройство. Мобильный Internet помогает им оперативно находить необходимую информацию для подготовки заданий учителей. Гарантированная скорость доступа, по данным компании «ПетерСтар», составляет 4 Мбит/с, что позволяет существенно экономить время на поиске материалов.

Продажи ноутбуков в регионе EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африки) в 2003 году, согласно сведениям Intel, выросли на 40%. Темпы роста не снижаются и в текущем году. А наиболее активными покупателями в ближайшем будущем могут стать сегодняшние школьники.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями