Развитие взаимоотношений Sun Microsystems и AMD вышло на новый виток.
ЭЛИ СИМОН (слева) убежден, что будущее принадлежит Linux-системам, поскольку они обеспечивают необходимую открытость и защищенность ПО

На совместной пресс-конференции, состоявшейся в конце марта, представители этих компаний сообщили о начале реализации в России и других странах СНГ совместной бизнес-стратегии. Она нацелена на развитие и совершенствование возможностей вычислительных систем в условиях растущих потребностей современного корпоративного бизнеса.

Напомним, что в ноябре 2003 года фирмы заключили соглашение о создании глобального стратегического альянса, в рамках которого Sun планировала создавать новые серверы семейства Sun Fire на базе процессора AMD Opteron. Уже в феврале 2004 года было объявлено о выпуске сервера Sun Fire V20z. По словам производителя, он сочетает все преимущества стандартной архитектуры x86, операционной системы Solaris, среды Linux и технологии Java с высокой производительностью процессора AMD Opteron. В Sun Fire V20z могут использоваться два процессора серии AMD Opteron 200 (модели 242, 244 и 248), что позволяет одновременно выполнять 32-разрядные и 64-разрядные приложения. Сергей Тарасов, глава представительства Sun Microsystems в СНГ, сообщил, что продукт ориентирован на работу с однопотоковыми приложениями, и одной из его основных задач является поддержка Web-серверов.

Тарасов уверен, что технические характеристики и разумная цена (3 тыс. долл.) нового сервера сделают его весьма привлекательным для средних и мелких заказчиков. Нужно добавить, что, несмотря на прогнозируемый успех Sun Fire V20z, руководство корпорации не собирается сворачивать работы по созданию серверов на базе процессоров собственного производства UltraSPARC.

В свою очередь, Александр Беленький, региональный менеджер AMD по продажам в России и странах СНГ, рассказал о достоинствах процессоров AMD Opteron, основанных на технологии AMD64. Они обеспечивают высокую производительность 32-разрядной среды с возможностью постепенного перехода на 64-разрядную обработку данных. Их основными достоинствами являются наличие интегрированного контроллера памяти, позволяющего повышать эффективность работы системной памяти, и применение технологии HyperTransport, которая способствует увеличению производительности за счет оптимизации подсистемы ввода-вывода и увеличения пропускной способности шины.

В нынешнем году Sun и AMD планируют значительно расширить свое присутствие на российском рынке. С этой целью корпорации намерены реализовать региональные маркетинговые программы и проводить совместные акции, направленные на увеличение продаж. Также намечена разработка совместных партнерских программ и организация учебных семинаров для системных интеграторов и клиентов.

На 2004 год планируется выпуск четырехпроцессорного сервера на базе AMD Opteron. Эли Симон, вице-президент Sun в регионе ЕМЕА, выразил уверенность, что будущее принадлежит Linux-системам, поскольку они обеспечивают необходимую открытость и защищенность ПО. Наконец, в планах корпорации — создание Java Desktop System (персональных рабочих мест). Их аппаратную основу составит 64-разрядный процессор AMD, а программную — ОС Linux.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями