ИЗЯСЛАВ ПЕШКОВ: «В льготном кредитовании кабельной промышленности должны участвовать банки и государственные учреждения»

В НАЧАЛЕ марта состоялась пресс-конференция некоммерческого партнерства (НП) «Росскабель». Его представители рассказали о целях создания объединения, очертили круг стоящих перед ним задач, обсудили перспективы развития отечественной кабельной промышленности.

Партнерство было создано в сентябре 2002 года в целях повышения качества российской кабельной продукции, ее стандартизации и успешного позиционирования на рынке. В состав объединения вошли десять крупных акционерных обществ — представителей отечественного кабельного бизнеса, в том числе «Иркутсккабель», «Камкабель», «Кавказкабель», «Москабельмет», «Самарская кабельная компания», «Сибкабель», «Электрокабель», а также научно-исследовательская организация кабельной отрасли ВНИИКП.

Председатель совета директоров ВНИИКП Изяслав Пешков подробно осветил состояние современной российской кабельной промышленности. Он сообщил, что 2003 год стал самым успешным для отрасли за прошедшее десятилетие. Объем выпущенной продукции вырос по сравнению с 2002 годом на 23%. Пешков подчеркнул, что быстрее всего развивается сектор продукции для телекоммуникационной отрасли. По его данным, в нашей стране насчитывается примерно 40 крупных и средних кабельных заводов, которые за истекший год переработали рекордное количество сырья — около 200 тыс. тонн меди и примерно 90 тыс. тонн алюминия. Благодаря этому доля российского производства кабельно-проводниковой продукции в СНГ превысила 80%.

Однако, несмотря на перечисленные позитивные показатели, общая ситуация в отрасли остается сложной. В частности, вступление России в ВТО затрудняется рядом серьезных проблем. Основными из них Пешков считает низкий процент использования производственных мощностей отечественных заводов (от 18 до 60 %), значительный износ основных фондов предприятий, несоответствие российских стандартов международным, недостаточные финансирование отрасли и объем научно-исследовательских работ.

Все эти проблемы затрудняют развитие отрасли и ведут к снижению конкурентоспособности отечественной кабельной продукции. Особенно сильное конкурентное давление российские производители испытывают со стороны китайских компаний, зачастую поставляющих в нашу страну товары ненадлежащего качества.

Хотя совместными усилиями представителей кабельной индустрии и удалось сохранить ведущий научно-исследовательский институт, объем финансирования научных разработок, по мнению Пешкова, явно недостаточен, а поддержка этого направления государством практически неощутима. Единственным выходом из положения Пешков считает введение системы льготного кредитования кабельно-проводниковой промышленности, в которой должны участвовать как коммерческие банки, так и государственные учреждения.

Председатель и генеральный директор некоммерческого партнерства Михаил Портнов рассказал участникам пресс-конференции о шагах, предпринимаемых «Росскабелем» для разрешения имеющихся проблем и подготовки к вступлению страны в ВТО. Прежде всего объединение планирует разрабатывать новые национальные стандарты на кабельную и проводниковую продукцию. Кроме того, в рамках альянса компании «Кирскабель», «Сарансккабель», «Самарская кабельная компания», «Подольсккабель» и «Сибкабель» намерены провести опытно-конструкторские работы по созданию симметричных кабелей Категорий 5е, 6, и 7 для структурированных кабельных систем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями