Компания «РТКомм.РУ» планирует активизировать свою деятельность в регионах и привлечь к сотрудничеству корпоративных заказчиков.
ПО СЛОВАМ Владимира Хрупова, доля интеграторских услуг для конечных заказчиков в обороте «РТКомм.Ру» будет только расти

Сегодня в области оказания услуг Internet-доступа работают сотни российских операторов, но не более десятка из них формируют ландшафт рынка. Среди таковых в первую очередь следует назвать компанию «РТКомм.РУ», которая представлена почти во всех субъектах РФ и является провайдером Internet-услуг национального масштаба. В середине марта «РТКомм.РУ» обнародовала результаты своей деятельности в прошлом году и ознакомила прессу с планами на будущее.

Главным итогом 2003 года стало удвоение объема продаж всех видов услуг — он достиг 54,7 млн долл. Примечательно, что, по оценке коммерческого директора компании Александра Горбунова (который считает свои цифры очень близкими к реальным), емкость национального рынка услуг Internet-доступа находится на уровне 55 млн долл. Эта оценка получена на основе данных о состоянии рынка и о деятельности конкурентов в большинстве субъектов РФ.

Разумеется, «РТКомм.РУ» живет не столько доступом в Глобальную сеть, сколько услугами передачи данных и международным транзитом Internet-трафика. За прошлый год 35 из заработанных 54,7 млн долл. пришлись на услуги транзита, передачи данных и доступа в Internet для локальных провайдеров. Согласно прогнозам на нынешний год, которые представил генеральный директор «РТКомм.РУ» Владимир Хрупов, вклад данного направления в суммарный оборот компании должен немного снизиться (45 из 72 млн долл. дохода). При этом сохранятся довольно высокие ежегодные темпы прироста бизнеса «РТКомм.РУ» (около 40%).

С 2003 года этот национальный Internet-провайдер активно осваивает корпоративный сегмент рынка. По словам Хрупова, компания не стесняется выполнять функции сетевого интегратора, решая для клиентов задачи не только организации выделенного доступа в Internet, но и построения виртуальных частных сетей MPLS/VPN и систем c защищенной передачей трафика. С этой целью «РТКомм.РУ» получила четыре лицензии ФСБ РФ, которые регламентируют выполнение проектов с применением шифрованных каналов связи.

Вообще же перечень новых видов сервиса, которыми заинтересовался бывший «провайдер для провайдеров», весьма обширен. Помимо двух названных предложений, он включает в себя весь набор корпоративных IP-услуг под общим названием Corporate-over-IP (CoIP), развертывание систем видеоконференц-связи (первый проект выполнен по заказу МПС), сервис беспроводного доступа к Internet и корпоративным ресурсам по технологии Wi-Fi, а также услуги межоператорского обмена VoIP-трафиком. Как подчеркнул Владимир Хрупов, «РТКомм.РУ» не специализируется на передаче голоса, но занимается технологией VoIP в рамках пакета корпоративных предложений.

Главный вектор расширения деятельности «РТКомм.РУ», охватывающий системную интеграцию и обеспечение безопасности в корпоративных сетях, связан с участием национального Internet-провайдера в реализации ФЦП «Электронная Россия». Как известно, последняя предусматривает информатизацию государственных структур, обладающих разветвленной филиальной сетью. На текущий год намечены основные мероприятия по созданию современной телекоммуникационной инфраструктуры этих учреждений, и услуги «РТКомм.РУ» как системного интегратора, вне сомнения, окажутся очень востребованными.

Возделывая новое поле деятельности, «РТКомм.РУ» не забывает про развитие отношений с другими операторами связи. До сих пор, невзирая на растущую конкуренцию со стороны альтернативных провайдеров, «РТКомм.РУ» контролирует примерно 51% доходов в сфере операторского доступа к Internet. Этому результату компания во многом обязана существующим договорам о сотрудничестве с региональными МРК «Связьинвеста», которые пропускают весь свой IP-трафик через магистральную сеть национального провайдера. «К концу года, — заверил Хрупов, — вступят в силу договоры о межсетевом взаимодействии со всеми предприятиями МРК».

Крупнейший российский оператор Internet-доступа растет и за счет поглощения более мелких представителей отрасли. К примеру, в 2003 году «РТКомм.РУ» приобрела 100% акций двух региональных провайдеров — «Турбо-Сиб» и «Криптон», которые представляли его интересы в Сибирском и Южном федеральном округах. Кроме того, заключены соглашения об оказании услуг передачи данных с «Казахтелекомом» и «Киргизтелекомом».

Техническая модернизация сети «РТКомм.РУ» предполагает, в первую очередь, внедрение MPLS-маршрутизаторов на всех региональных узлах. Это даст возможность распространить услуги MPLS-VPN на всю магистральную сеть и гарантировать любым заказчикам на территории России предоставление услуг с гарантированным качеством (QoS). Кроме того, в течение нынешнего года магистральная сеть «РТКомм.РУ» будет состыкована с мультисервисными сетями МРК «Связьинвеста» для обеспечения сквозными сервисами QoS региональных клиентов.

Наконец, несколько слов о транзитном трафике. С 2001 года по настоящее время наблюдается практически линейный рост объемов тарифицируемого трафика в сети «РТКомм.РУ» (600 Тбайт в 2001 году, 1200 Тбайт — в 2002-м и 1800 Тбайт — в 2003 году). При этом российские операторы почти единогласно заявляют о снижении рентабельности услуг в данной области из-за падения тарифов на межоператорском рынке.

Особенно эта проблема актуальна для операторов, покупающих и продающих IP-трафик на точках обмена в Москве и Санкт-Петербурге. В Москве цены на него колеблются от 3 до 15 долл. за 1 Гбайт, в зависимости от запрашиваемого объема. Однако на периферии ситуация пока не вызывает тревоги. Горбунов отметил, что цены там по-прежнему держатся на высоком уровне: скажем, примерно 20 долл. за 1 Гбайт в Ростове-на-Дону и почти 50 долл. за 1 Гбайт во Владивостоке. Поэтому обслуживание локальных провайдеров где-нибудь на востоке страны остается для «РТКомм.РУ» весьма выгодным делом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями