Крупнейшие поставщики новых технологий и прогрессивно мыслящие руководители ИТ-служб согласны с тем, что новая компьютерная модель, ориентированная на Web, уже приобретает определенные очертания.

Немецкий философ Фридрих Ницше как-то сказал: «Все, что не убивает, делает нас сильнее». Если вам удалось пережить очередной цикл развития ИТ, успешно преодолеть периоды его упадка, вы, должно быть, ощутили в себе новые силы. Но облегченно вздыхать и расслабляться не стоит. Напротив, нужно собрать в кулак волю, энергию и подготовить мышцы к серьезной борьбе. Лишь в этом случае вам удастся адаптироваться к изменениям, которые вскоре потрясут отрасль.

Крупнейшие поставщики новых технологий и прогрессивно мыслящие руководители ИТ-служб согласны с тем, что новая компьютерная модель, ориентированная на Web, уже приобретает определенные очертания. Однако мнения относительно того, какой она будет в окончательном виде и как будет называться, расходятся. Попадем ли мы в компьютерный мир предоставления услуг по запросу, который нам рисуют представители IBM? Или же править бал будет модель распределенных вычислений, поддерживаемая корпорациями Oracle и Sun? А может, мы начнем двигаться в направлении использования вычислительных ресурсов по принципу коммунальных услуг (utility computing), или самоуправляемых вычислительных систем (autonomic computing), или виртуализации, или в какую-то иную сторону?

В борьбу за умы и сердца пользователей наряду с упомянутыми титанами индустрии вступили технологические гиганты Cisco Systems, EMC, Hewlett-Packard и Microsoft. В ближайшее десятилетие деньги заказчиков хлынут к тому, кто одержит победу в битве архитектур. Нужны доказательства? Вспомните про архитектуру «клиент-сервер» и нынешнее доминирование лагеря Wintel.

Нам нужно тщательно классифицировать основные перспективные направления ИТ и внимательно изучить планы разработчиков. В ближайшее время клиентов ожидает нелегкий выбор фактически на каждом уровне формируемой информационной инфраструктуры. Кроме того, предстоит определиться с нужными нам приложениями.

В данной статье мы постараемся дать исчерпывающее представление о новой концепции центра данных. Появление новой структуры центра данных знаменует собой «бархатную революцию» в области ИТ, которая сопряжена с определенным риском, но сулит немалые преимущества как клиентам, так и их стратегическим поставщикам.

Вскоре мы узнаем, смогут ли ближайшие годы претендовать на звание «эры нового центра данных». Тем не менее мы предлагаем использовать эту концепцию в качестве отправной точки при построении новой сетевой среды.

Общая картина

Прежде чем объяснить, что мы подразумеваем под новым центром данных, закрепим устоявшиеся термины. Традиционный центр данных — это базовая вычислительная среда для выполнения критически важных бизнес-приложений. Новый центр данных адаптирован к еще более распределенной природе Web-приложений и к особенностям сетей класса B2B (extranet). В его среде приложения и ресурсы выходят за рамки отдельных устройств. Конечно, чтобы приспособиться к столь фундаментальным изменениям, требуются хорошие навыки по организации управления и обеспечению информационной безопасности.

Внутри нового центра данных приложения строятся на базе компонентов и служб, которые отвечают потребностям предприятия, взаимодействующего с некоторым множеством поставщиков и клиентов. Системы хранения, вычислительные и сетевые ресурсы приобретают при этом виртуальный характер и обслуживают широкий круг приложений и пользователей.

Итак, по своей сути, новый центр данных — не просто новая физическая конструкция. Здесь мы видим принципиально новую логику развертывания, управления и обеспечения безопасности информационных ресурсов (в том числе обслуживаемых независимыми организациями).

Множество причин заставляют нас заняться изучением модели нового центра данных. К ним, в первую очередь, относятся требование возврата инвестиций, появление сетей класса B2B, беспроводных сред, а также приложений, ориентированных на Web и аренду внешних сервисов. Все эти факторы подкрепляются желанием идти в ногу с передовыми идеями, инициативами и технологиями ведущих производителей отрасли, которые сулят нам сокращение расходов и оптимизацию бизнес-процессов. Среди новых концептуальных идей хотелось бы выделить следующие.

  1. Предоставление вычислительных ресурсов по запросу и по принципу коммунальных услуг (on-demand computing и utility computing). Сетевые вычислительные ресурсы потребляются по мере необходимости, наподобие коммунальных услуг. Необходимые вычислительные ресурсы можно заказывать у собственной ИТ-службы, покупать у системного интегратора или независимого поставщика.
  2. Самоуправляемые вычислительные системы (autonomic computing). Ресурсы информационной службы формируются для организации самоуправления и самовосстановления критически важных систем.
  3. Распределенные вычислительные системы (grid computing). Неиспользуемые вычислительные ресурсы одной или нескольких организаций перераспределяются с учетом изменяющихся потребностей в вычислительной мощности.
  4. Виртуализация (virtualization). Средства хранения, вычислительные мощности и сетевые службы выделяются отдельными пулами по мере необходимости. Концепция виртуализации предполагает представление некоторого набора устройств (например, систем хранения) в виде единого легкодоступного ресурса.

Выбрать конкретную технологию при подобном изобилии новых идей весьма непросто. Сегодня мы наблюдаем не только размывание границ традиционных семейств продуктов и функций (например, сетевой и Web-инфраструктуры), но и противоречия между стратегиями ключевых поставщиков. Многие производители, успевшие надежно закрепиться на рынке традиционных центров данных, одну за другой выдвигают альтернативные инициативы построения автономных вычислительных систем.

Вспомните, что любые крупные перемены в области ИТ, происходившие ранее, предоставляли потребителям определенные рычаги давления на поставщиков. «Бархатная революция» центров данных в этом смысле также не является исключением. Поставщикам прекрасно известно, что эволюция нового центра данных открывает перед клиентами возможность пересмотреть сложившиеся стереотипы и изменить структуру затрат. Ни один из производителей — как бы хорошо ему ни удалось закрепиться на рынке — не в состоянии навсегда привязать вас к себе. Поставщики, не сумевшие вовремя понять этого, подвергают себя немалому риску.

Серверы

Главным шагом при эволюции к новому центру данных является стратегический выбор компьютерной платформы. Какая из платформ лучше всего поддерживает традиционные прикладные программы (в частности, ERP и CRM) и одновременно позволяет эффективно внедрять приложения, ориентированные на службы Web? Необходимо выбрать между стандартными серверами Intel, оригинальным оборудованием других поставщиков и сверхтонкими серверами, подготовиться к появлению 64-разрядных систем, механизмов организации распределенных вычислений и технологий виртуализации. Можно отдать предпочтение продуктам, обеспечивающим предоставление вычислительных ресурсов по запросу, которые, по своей сути, ориентированы на аутсорсинг услуг.

Программная инфраструктура

Далее необходимо определить наилучшие роли для конкурирующих операционных систем (Unix, Linux, Windows), каждой из которых присуща своя траектория развития. В мире Windows следует обратить внимание на многочисленные обновления операционной системы и других базовых программных компонентов, ориентированные на укрепление взаимодействия и дальнейшую интеграцию приложений.

Затем вам предстоит выбрать платформу разработки нового поколения приложений Web. Даже если вы еще не успели глубоко погрузиться в изучение стандартов, вопросов безопасности и управляемости, связанных с такими приложениями, это наверняка произойдет в самое ближайшее время.

Сетевая инфраструктура

Ваша сетевая инфраструктура должна удовлетворять новым требованиям, предъявляемым к организации взаимодействия и стремительному распространению Web-приложений. Готовьтесь оказать высококачественную поддержку службам VoIP и набирающим силу коммуникационным приложениям, основанным на протоколе SIP. Все это подразумевает модернизацию основных магистралей и замену коммутаторов в центрах данных на устройства Ethernet с пропускной способностью 10 Гбит/с, а на уровне подключения пользователей — на оборудование с производительностью 1 Гбит/с.

Многие компании уже установили устройства, предназначенные для решения задач, которые характерны для эксплуатации Web-сайтов большого объема с повышенными требованиями к скорости обработки транзакций. К ним, в частности, относятся коммутаторы уровней 4—7, акселераторы SSL-приложений и средства балансирования нагрузки.

Обострение конкуренции разработчиков инфраструктуры Web обусловлено не только совершенствованием продуктов, но и интеграцией все большего числа функций в рамках одного устройства. В конечном счете пользователям хочется сразу построить единую сетевую инфраструктуру, а не подыскивать новые механизмы для реализации очередной новой функции. Поэтому мы видим, как производители Web-решений и традиционной сетевой инфраструктуры борются за первенство в создании унифицированной сетевой системы, поддерживающей как существующие, так и новые распределенные приложения.

Беспроводные и мобильные системы

У ваших сотрудников уже сейчас наверняка имеются портативные компьютеры с поддержкой Wi-Fi, и они активно используют эту технологию в гостиницах и дома. А когда руководители бизнес-подразделений поймут, что мобильные средства способствуют ускорению принятия решений и улучшению обслуживания клиентов, вам в любом случае придется интегрировать в свою корпоративную инфраструктуру средства беспроводной связи.

Модернизируете ли вы уже имеющиеся коммутаторы с учетом поддержки беспроводного соединения или воспользуетесь преимуществами новых коммутаторов WLAN, специально предназначенных для быстрого развертывания и безопасной эксплуатации беспроводных сетей? Как лучше интегрировать службы передачи данных 2,5G и 3G с точками доступа Wi-Fi, чтобы предоставить пользователям удобный высокоскоростной доступ к данным? Это — наиболее типичные вопросы, которые вам предстоит разрешить.

Системы хранения

Этот рынок будет меняться достаточно быстро под воздействием новых сетевых механизмов, технологий хранения и средств виртуализации. Какая роль в ваших планах отводится сетям хранения, подключаемым к сети устройствам и средствам хранения, которые работают в среде IP? Перемены, ожидающие эту область, найдут отражение и в решении вопросов ведения бизнеса. Используя хранимую информацию, руководители предприятий надеются повысить уровень систем бизнес-интеллекта (BI). Необходимость соблюдения правил, определенных в законодательных инициативах, и формирования соответствующей отчетности для разных уровней управленческого звена также способствует стремительному развитию технологий хранения информации.

Безопасность

Новым центрам данных нужна надежная система безопасности, но пока она остается на достаточно низком уровне. По мере того как компания двигается в направлении распределенной обработки приложений и упрощения доступа к информации, угрозы безопасности приобретают все более масштабный характер. Сочетание этих факторов способствует усилению риска.

Новому центру данных потребуется комплексная система обеспечения безопасности, поэтому выбор заказчика касается не только инсталлируемого оборудования и ПО. Нужно решить, какая роль будет отводиться управляемым службам безопасности и как совладать с нарастающим потоком данных, поступающих от средств защиты. Прибавьте сюда головную боль от постоянных обновлений ПО и проблем, связанных с беспроводными системами, и вам гарантировано тяжелое похмелье от получившейся «гремучей смеси» технологий.

Управление сетями и системами

Новый центр данных предъявляет дополнительные требования к управлению вычислительными системами и сетями. Чтобы предоставить клиенту четкую картину текущего состояния и производительности приложений, ведущим производителям нужно выйти за рамки организации управления собственными устройствами. Кроме того, нельзя забывать об усилении роли мобильных устройств, интеграции сетевых механизмов и средств безопасности, а также о внедрении автономных (или обеспечивающих самовосстановление систем) стратегий управления. Они сегодня предлагаются крупнейшими производителями, к которым в первую очередь относятся IBM, HP и Microsoft.

Территориально распределенные сети

Поскольку новый центр данных выходит за географические границы вашего стеклянного офиса, инфраструктура территориальнораспределенной сети должна гарантировать высокую производительность распределенных приложений и обычных средств организации доступа к данным. Помимо изучения особенностей новых сетевых служб на базе IP, приходящих на смену традиционным механизмам доступа, клиенты требуют от независимых поставщиков услуг новых оригинальных предложений. Правда, результаты пока достаточно противоречивы.

Приложения

Развитие уже существующих и разработка новых приложений подчас способствуют возникновению неожиданных затруднений. Так же, как и вам, производителям приходится перестраивать свои приложения и адаптировать их к особенностям распределенных сред и компонентов. Поставщики услуг аренды приложений лишь совсем недавно вступили в серьезную борьбу, но их модель бизнеса уже успела пустить корни (в качестве примера можно упомянуть службу Salesforce.com). Разработчики пакетных приложений будут иметь дело с продуктами, отличающимися сложностью и высокой стоимостью развертывания. Кроме того, им придется пересмотреть свою политику ценообразования и технической поддержки продуктов, установленных в центре данных.

Компьютеры для конечных пользователей

Не стоит забывать и о настольных компьютерах. После нескольких лет застоя корпоративная Америка активно занялась модернизацией устаревших ПК и приобретением портативных компьютеров с поддержкой Wi-Fi. Многие из новых настольных систем делового назначения оснащаются интерфейсами Gigabit Ethernet, которые способствуют дальнейшим изменениям в сетевой инфраструктуре.

Забудьте о ПК как терминале для конечного пользователя. В мире новых центров данных персональный компьютер превращается в портал для организации взаимодействия на базе технологии IP. Он поддерживает системы мгновенной передачи сообщений, телефонию и видео, не говоря уже о встроенных средствах уведомления о присутствии. Все это приводит к изменениям в структуре пользовательского трафика, к пересмотру критериев принятия решений о покупках и требований к технической поддержке абонентских устройств. Впрочем, если изменения затрагивают буквально все аспекты вашей инфраструктуры и приложений, почему бы и настольному компьютеру не стать совсем другим?

Подводя итог

Вы не устали? Должен отметить, что все перечисленные изменения окажут на нас даже более серьезное влияние, чем приход Internet в бизнес-среду около десяти лет назад. Дело в том, что новый центр данных являет собой попытку извлечения максимальных выгод из уже знакомых Internet- и Web-технологий.

Чем дальше, тем меньше будет оставаться времени на размышления, тем сильнее станет давление конкурентов, тем выше окажется потребность в информации и консультациях. Вкладывая деньги в продукты и услуги, продвигающие вашу компанию к новому центру данных, вы будете постоянно думать об экономии средств. Придется изучать стратегии ключевых поставщиков, чтобы определить, какие из них смогут эффективно работать для удовлетворения актуальных запросов вашего бизнеса, а какие вовсе не заслуживают внимания.

Если построить свою деятельность правильно, вашу компанию наверняка ждет успех в деле ускорения развертывания приложений и автоматизации большего числа бизнес-процессов. Преобразования не убьют вас. Напротив, вы почувствуете себя еще сильнее.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями