Компания CompTek объявила о создании отдельного предприятия, которое займется выпуском оборудования беспроводного фиксированного доступа.
ИГОРЬ АКУЛОВ: «Оборудование InfiNet, основанное на первой промышленной генерации чипсетов 802.16а, вряд ли продемонстрирует преимущество перед нынешними устройствами Revolution»

Новая фирма InfiNet Wireless была образована на базе известного в нашей стране проекта CompTek Revolution. С 1999 года он развивался в рамках материнской компании, а теперь выделен в самостоятельную бизнес-единицу. Кадровый состав InfiNet Wireless сформирован из инженеров и разработчиков Aqua — екатеринбургского подразделения CompTek. Президентом нового предприятия стал один из основателей CompTek Роберт Стабблбайн, а генеральным директором назначен Петр Кочегаров, также один из старейших сотрудников компании.

Продуктовая линейка Revolution, отныне именуемая InfiNet, хорошо известна отечественным заказчикам. Она представлена серией радиомаршрутизаторов, предназначенных для построения публичных беспроводных сетей передачи данных масштаба города или корпоративных сетей передачи данных и голоса. Данное оборудование обеспечивает скорость передачи информации до 54 Мбит/с и поддерживает оригинальный неколлизионный алгоритм работы в диапазонах 2,4 и 5,2 ГГц. Маршрутизаторы InfiNet характеризуются развитыми средствами диагностики и обеспечения качества обслуживания (QoS).

По словам Кочегарова, пока производственная мощность нового предприятия составляет 450 изделий в месяц. Большинство комплектующих для InfiNet Wireless производятся на заводах Китая, Кореи и Тайваня. Корпуса и некоторые другие детали устройств заказываются в России, на уральских заводах. В ближайшее время компания рассчитывает увеличить объем выпуска продукции до 1 тыс. маршрутизаторов, а в перспективе — и до десятков тысяч устройств в месяц.

На первом этапе своей деятельности компания планирует реализовывать три четверти всей продукции на отечественном рынке. В этот период единственным дистрибьютором InfiNet Wireless в России будет материнская компания, CompTek. Оставшуюся часть оборудования намечено экспортировать. Заключив соглашения с дистрибьюторскими компаниями в Китае, Таиланде, Малайзии, Индии и Омане, производитель активно продвигает свои изделия на зарубежные рынки, где условия в целом напоминают российские. «Впоследствии структура продаж InfiNet Wireless должна кардинально измениться: в ней будут превалировать экспортные поставки», —считает Роберт Стабблбайн.

Перспективное развитие продуктовой линейки InfiNet Wireless предполагает выпуск собственных программных коммутаторов, шлюзов для IP-телефонии и абонентских устройств для беспроводных сетей. Кроме того, инженеры InfiNet работают над внедрением новейших технологий стандарта 802.16.а. С этой целью компания активно сотрудничает с ведущими производителями наборов микросхем, в первую очередь с Intel.

Как сообщил генеральный конструктор InfiNet Wireless Игорь Акулов, его фирма намерена войти в число действительных членов форума WiMAX. Однако оборудование, основанное на первой промышленной генерации чипсетов стандарта 802.16.а, вряд ли продемонстрирует ощутимые функциональные преимущества перед сегодняшними радиомаршрутизаторами InfiNet. «Поэтому в ближайшие два года никаких чудес в сфере организации беспроводного доступа ожидать не следует», — убежден Акулов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями