Правительство Китая увеличило до 1,1 млрд долл. квоты экспортного кредита для стимулирования международного присутствия двух национальных производителей телекоммуникационного оборудования.

Экспортно-импортный банк Китая открыл финансирование экспортных поставок компании Huawei Technologies на 600 млн долл. и корпорации ZTE — на 500 млн долл. Программа кредитования зарубежных поставок рассчитана на двухлетний срок.

Финансирование экспорта используется правительствами многих стран для помощи отечественным компаниям в увеличении их зарубежного оборота. Решение китайского правительства поддержать экспорт телекоммуникационного оборудования появилось как раз в то время, когда Huawei и ZTE активно атакуют конкурентов на международных рынках.

В 2003 году международные продажи принесли Huawei 1,05 млрд долл., что на 90% больше, чем в предыдущем году. Международные поставки теперь составляют 27% от суммарного оборота компании. Продажи ZTE за пределами Китая выросли за последний год на 100% (до 610 млн долл.), составив 17,6% всего объема поставок оборудования в минувшем году. Финансирование экспорта продукции Huawei и ZTE усилит конкурентоспособность этих компаний на международном рынке.

В последнее время Huawei и ZTE заключили ряд крупных контрактов по всему миру, оказавшись особенно сильными на развивающихся рынках. Так, Huawei, крупнейший производитель оборудования в Китае, получил контракты на поставку инфраструктуры мобильных сетей связи в Индонезии, Малайзии и Нигерии. Совсем недавно эта фирма выиграла тендер на строительство оптической магистральной сети в Рио-де-Жанейро (Бразилия) и получила подряд на модернизацию национальной телефонной сети Эфиопии. ZTE также выиграла ряд конкурсов на построение сетей для сотовых операторов в Пакистане, Вьетнаме, Румынии и Индии.

«Китайское правительство и раньше помогало Huawei и ZTE финансировать сделки с международными клиентами, особенно в развивающихся странах, — сказал Тед Дин, управляющий директор фирмы BDA China из Пекина, специализирующейся на рыночных исследованиях. — Это уже не является новой политикой». Хотя продолжающиеся финансовые интервенции китайского правительства помогают обеим компаниям развивать бизнес за рубежом, настоящая причина их успеха на международном рынке кроется в выпуске недорогого оборудования с хорошим уровнем производительности. «Продукция Huawei и ZTE была бы конкурентоспособна и без финансовой поддержки, хотя, конечно, последняя помогает им заключать крупные и долгосрочные сделки, которые могли перехватить другие вендоры», — заявил Дин.

Правительство Китая не одиноко в практике финансирования экспорта продукции отечественных фирм. Ожидается, что в 2005 финансовом году «Экспортно-импортный банк» США предоставит экспортерам кредиты и страховые гарантии на сумму до 16,3 млрд долл. Эти ресурсы будут направлены главным образом на завоевание американскими компаниями активно растущих ИТ-рынков. К вендорам, получившим поддержку «Экспортно-импортного банка» США, относятся корпорации Applied Materials, BEA Systems, Cisco, Hewlett-Packard, Sun Microsystems, IBM, Lucent, Motorola и другие.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями