Компания WWP присутствует на российском рынке почти два года, но о реальных проектах пока не слышно.

Конечные пользователи всегда стремились применять в повседневной жизни максимально простые решения. Доступность услуг, легкость настройки клиентского оборудования являются едва ли не главными факторами успеха при продвижении операторами связи новых услуг. В последнее время поставщики оборудования тоже стремятся создавать стандартные и простые в эксплуатации продукты, которые требуют минимума интеллектуальных усилий со стороны потребителя. Его действия для получения всего спектра услуг в идеале сводятся к операциям включения/выключения установленного в квартире терминала, а все функции удаленного управления и сервисного обслуживания перекладываются на плечи телекоммуникационных провайдеров.

ДЭВИД АЛЕН: «Основные затраты на развертывание оптических сетей доступа связаны со стоимостью работ по прокладке кабеля, а не с ценой за порт Ethernet»

Проблема заключается лишь в наличии необходимой полосы пропускания

Такая концепция комплексного обслуживания домашних клиентов реализуется многими операторами кабельных сетей. С помощью необслуживаемых «коробочных» терминалов типа Set-top-Box они предлагают абонентам подключаться к единому каналу доступа и пользоваться услугами телефонии, Internet и платного ТВ.

на «последней миле». При нынешних потребностях клиентов в цифровом телевидении стандарта VHS, голосовой связи и высокоскоростном соединении с Сетью она соответствует 10 Мбит/с, чего не в состоянии обеспечить даже технологии xDSL. Но там, где изначально имеется оптическая инфраструктура связи, эта проблема отсутствует по определению, а клиенты могут рассчитывать и на прием телевизионных передач высокой четкости (HDTV), для которого требуется пропускная способность порядка 20 Мбит/с.

Американская компания World Wide Packet (WWP) считается на мировом рынке одним из ведущих игроков в области создания решений оптического доступа для провайдеров услуг. Единственным дистрибьютором продукции WWP в России является компания «Адвентус». Ее директор Ханну Мустопаа принадлежит к числу явных приверженцев оптических технологий. По его словам, все проекты организации широкополосного доступа на базе медной инфраструктуры (например, «Точка.РУ») можно рассматривать лишь как временные решения проблемы. Массовый переход к использованию оптики на участке от узлов связи до жилых зданий он считает делом неизбежным, а потому призывает провайдеров заблаговременно обратить внимание на разработки WWP.

Между тем за двухлетнюю историю сотрудничества «Адвентуса» и WWP не сделано ни одного объявления о завершенном проекте на территории России, а контакты с операторами все еще находятся в стадии переговоров. Правда, в частных беседах сотрудники «Адвентуса» утверждают, что комплексные решения WWP уже внедрялись на предприятиях нефтегазового сектора, просто заказчики не хотят об этом говорить. Но в целом тезис об отсутствии реальных достижений WWP на российском рынке остается неизменным, ибо нефтяные компании с их «резиновыми» бюджетами — отдельная статья отечественной экономики.

Вице-президент WWP по региону EMEA Дэвид Ален, который проводил пресс-конференцию для узкого круга журналистов, всячески подчеркивал: предлагаемое оборудование доступа, основанное на стандарте Ethernet, не может быть дорогим для операторов связи, тем более что оно поддерживает максимум гигабитные интерфейсы. «Основные затраты на развертывание оптических сетей доступа связаны со стоимостью земляных работ при прокладке кабеля, а не с ценой за порт Ethernet», — убежден Ален. Так что в некоторых районах, где компактно проживают наши небедные соотечественники (в элитных жилых домах, коттеджных поселках) и оптика подводится до дверей квартиры «по умолчанию», устройства WWP могут стать оптимальным решением для доступа к интегрированным сервисам.

Дэвид Ален заявляет, что в США его компания лидирует в своем сегменте рынка, а в мире уже 130 заказчиков установили оборудование World Wide Packet. Наиболее серьезным конкурентом WWP он считает корпорацию Cisco, которая имеет самый широкий модельный ряд Ethernet-коммутаторов. Однако в отношении технологий агрегации трафика, по его мнению, новичок рынка выглядит лучше признанного старожила.

Других конкурентов по сквозным решениям доступа, основанным на оптических продуктах Ethernet, Ален не видит вообще. Сомнения по поводу справедливости этого утверждения есть: если мне не изменяет память, год назад что-то подобное анонсировала в России компания Allied Telesyn. Однако представитель WWP усомнился насчет наличия в портфеле Allied Telesyn именно сквозного трехуровневого решения, охватывающего магистральное ядро, уровни агрегации трафика и пользовательских устройств. К несомненным достоинствам платформы WWP он относит и систему управления сетью LENS NMS, которая отвечает за функционирование устройств на всех уровнях, надежность сервисов и гарантированное качество обслуживания. Кроме того, в ней предусмотрены открытые интерфейсы с OSS/BSS-системами оператора связи, благодаря чему обеспечивается биллинг услуг.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями