Технологии спутникового доступа «становятся ближе» бизнес-пользователям.

Вряд ли сегодня какая-нибудь организация может обойтись без Internet как глобального источника информации. Однако даже многие из пользователей, постоянно путешествующих по Web, имеют слабое представление о Сети.

Подавляющее большинство потребителей для выхода в Internet до сих пор задействуют модемную связь (Dial-Up). Некоторые пользователи подключены через выделенные линии или радиоканалы, но это — в основном прерогатива предприятий. В последнее время все чаще применяется и соединение с Сетью по мобильному телефону (технология GPRS). Спутниковый Internet в России пока не очень популярен, хотя все ведущие европейские страны и США давно и успешно прибегают к такому способу доступа. Однако и в нашей стране намечаются положительные сдвиги: число компаний и домашних пользователей, интересующихся спутниковым Internet, постоянно растет.

Надо сказать, что спутниковый доступ имеет особенности, выгодно отличающие его от других технологий. Прежде всего, это мобильность и возможность применения практически в любой точке земного шара. Абоненты спутникового Internet не привязаны к определенному месту или конкретной точке доступа. По своему качеству обеспечиваемые услуги не уступают сервисам, предоставляемым по наземным каналам связи, а зачастую и превосходят их. И возможно, главный аргумент для большинства потенциальных клиентов — стоимость оборудования и услуг, которая стремительно снижается и позволяет таким продуктам постепенно переходить в категорию массовых.

Спутниковый доступ бывает односторонним и двусторонним. Пользуясь односторонним доступом, клиент получает исходящий канал для отправки запросов, тогда как входящая информация попадает на терминал через спутник. В качестве исходящего канала может применяться Dial-Up, выделенная линия или GPRS. Задействуя один из таких каналов, вы получаете высокоскоростной Internet, сопоставимый по качеству с выделенной линией, но за гораздо меньшие деньги, так как в данном случае трафик запросов очень невелик.

Двусторонний Internet позволяет обойтись без дополнительного исходящего канала, поскольку информация направляется и принимается через спутник. Одним словом, эта технология доступа обеспечивает использование Internet в любом месте, даже не оснащенном инфраструктурой связи, что ставит ее на голову выше конкурентов.

Надо сказать, что односторонний Internet уже доступен частным клиентам, а вот с его двусторонним собратом до недавнего времени дело обстояло иначе. Основной причиной была высокая стоимость абонентского оборудования, но и эта проблема постепенно теряет актуальность.

Двусторонний спутниковый Internet имеет и еще одно неоспоримое достоинство: обеспечивается поддержка IP-телефонии. Сегодня значительная часть нашей страны остается нетелефонизированной, а в некоторых регионах существуют серьезные проблемы с номерной и канальной емкостью. Спутниковый доступ с поддержкой VoIP позволяет решить и этот вопрос, причем очень эффективно с точки зрения минимизации затрат пользователей. Действительно, стоимость разговоров остается неизменной вне зависимости от места расположения терминала.

Далее мы кратко опишем два сервиса, входящие в число наиболее востребованных пользователями.

SatGate

Американская компания SatGate является одним из ведущих операторов высокоскоростного спутникового доступа. С 2001 года она предоставляет услуги на территории России, других стран СНГ и Европы. Ее операционный центр, обслуживающий Европейский регион, находится в Калининграде.

Таблица 1. Тарифы на услуги спутникового доступа компании SatGate, (стоимость абонентского оборудования равна 320 долл.)

Сервис SatGate стартовал на европейском рынке в ноябре 2001 года. В Стокгольме были установлены на наземном телепорте платформы DVB-IP Harmonics с маршрутизаторами Cisco для предоставления услуг через спутник SIRIUS W. Сейчас этот сервис базируется на стабильных спутниках SIRIUS 2 и SIRIUS 3, обеспечивая неограниченный асимметричный доступ в Internet с гарантированной пропускной способностью (CIR=100%) от 128 Кбит/с до 45 Мбит/с со спутников Sirius 2 (4,8? в. д.), Sirius 3 (5,0? в. д.) и Intelsat 601 (64,25? в. д.).

Телепорты в Швеции и Голландии соединены с Internet-магистралями, принадлежащими операторам Equant, BTIgnite (British Telecom), UUNet и TeliaSonera. Услуги SatGate Internet ориентированы на индивидуального пользователя, сектор SOHO, представителей малого бизнеса и домовые сети c ограниченным числом потребителей. Сервис пригодится и таким корпоративным заказчикам, как банки и учреждения с географически распределенной инфраструктурой, а также небольшим локальным Internet-провайдерам.

D-Star

Система D-Star, которая основана на спутниках Eutelsat W1/W3/W5 и Atlantic Bird 1/2/3, представляет собой масштабируемое высокотехнологичное решение, обеспечивающее стабильный высокоскоростной доступ в Internet с обратным спутниковым каналом. К D-Star ежемесячно подключаются около 50 новых клиентов в каждой европейской стране, и эта динамика стремительно растет. Более 750 европейских компаний выбрали технологии Eutelsat для построения своих корпоративных сетей.

Таблица 2. Тарифы на услуги спутникового доступа европейской системы D-Star

Компания Eutelsat является одним из ведущих мировых спутниковых операторов. В состав космического сегмента Eutelsat входят 22 геостационарных спутника, а зона обслуживания этой сети простирается от Восточного побережья Америки до Австралии. Развитая инфраструктура системы Eutelsat позволяет предоставлять услуги непосредственного вещания, распределения ТВ- и радиопрограмм, реализовать целый пакет корпоративных IP-приложений.

Сервис D-Star базируется на оборудовании компании ViaSat ComLabs, а в качестве клиентской станции служит терминал LinkStar, поддерживающий формат MF-TDMA. Данное решение обеспечивает надежный доступ с высокоскоростным (до 512 Kбит/с) обратным каналом и прямым каналом с пропускной способностью до 10 Мбит/с. Сервис можно использовать для организации IP-телефонии, транспортировки потоковых медиа-данных, организации видеоконференций, дистанционного обучения, объединения удаленных офисов в виртуальные частные сети практически по всей территории России и СНГ. Уникальная зона покрытия спутников позволяет применять антенны размером не более 1,2 м.

Виталий Афонин (avs@europestar.ru), технический эксперт компании EuropeStar Russia

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями