Продукты 10-GE остаются дорогими — отчасти потому, что работают только на волоконно-оптических кабелях.

Когда около двух лет назад появился первый стандарт Ethernet (скорость 10 Гбит/с), астрономические цены, превышавшие 50 тыс. долл. за порт, удерживали многие организации от соблазна внедрения соответствующих технологий. Хотя цены с тех пор серьезно снизились, продукты 10 GE остаются дорогими — отчасти потому, что работают только на волоконно-оптических кабелях.

Два возникающих подстандарта могут изменить ситуацию. Каждый из них способствует возникновению нового поколения коммутаторов и сетевого оборудования и позволит получить скорость 10 Гбит/с на медных кабелях. Первые продукты могут появиться уже в этом году, но проблемы все же остаются.

Наиболее проработанной является спецификация 10GBase-CX4, созданная целевой группой IEEE 802.3ak. Она описывает соединения Ethernet по интерфейсу СХ4, то есть по четырем парам коаксиальных медных проводов. Хотя вендоры и утверждают, что оборудование, поддерживающее эту схему, будет стоить наполовину дешевле аналогичных волоконно-оптических систем, дальность действия подобных соединений ограничивается 15 м. Тем не менее этого достаточно для связи коммутаторов или серверов в вычислительном центре, а именно такую цель и преследует новый стандарт.

Другой предлагаемый IEEE стандарт, называемый 10GBase-T, позволит достичь скорости 10 Гбит/с по витой медной паре на расстоянии до 100 м. Но эта спецификация все еще находится на ранних стадиях разработки.

Вендоры утверждают, что может потребоваться еще два года для разработки и ратификации окончательной версии стандарта 10-GBase-T. И даже если продукты появятся, технологию организации соединений 10-GE по витой паре ожидает неопределенное будущее. Дело в том, что реально 10GBase-T поддерживается только кабелем Категории 6е, а не Категории 5е, который проложен у многих пользователей.

Ряд сетевых производителей, планирующих предложить в этом году готовые продукты с поддержкой СХ4, заявляют, что технология даст значительную экономию клиентам, которые планируют создать оптические соединения в вычислительных центрах. Окончательная ратификация стандарта 10GBase-CX4 в IEEE ожидается уже в первой половине 2004 года. При этом маловероятно, что 10GBase-T будет ратифицирован до 2006 года.

Если окончательный вариант стандарта 10 GE для витой пары действительно потребует применения кабеля Категории 6, директор информационной службы Университета штата Огайо Тим Линк к этому уже готов. Университет приступил к прокладке кабеля Категории 6 для сети 10Gigabit Ehernet в некоторых зданиях на территории кампуса площадью 120 га. Существующая опорная сеть 10-GE основана на принятой ранее спецификации для одномодового волокна и задействует шесть коммутаторов Black Diamond производства Extreme Networks. Новая кабельная система фирмы CommScope Properties будет поддерживать 10-гигабитные скорости настольных компьютеров, предвосхищая потребности университета в широкой полосе пропускания — для целей удаленного обучения и использования настольных видеоприложений.

Линк говорит, что предусмотрел использование меди в опорной сети, поскольку такое решение определенно дешевле. Он отмечает, что волоконно-оптический кабель стоит в два раза дороже медной витой пары. «Но никто не собирается вытаскивать волокно и заменять его на медь, — добавляет он, — так что медная технология 10-GE найдет применение только в новых зданиях или при расширении существующих сетей».

Что касается стандарта 10-GBase-CX4, лучше всего его применять на коротких расстояниях, например между коммутаторами в вычислительном центре или для соединения одного шасси с другим. Но Джей Эдельсон, технический директор компании Equinix, не уверен, что этот стандарт будет полезен даже в вычислительном центре. Он утверждает, что соединения длиной 15 м недостаточно для многих задач хостинга сайтов, которые решаются в центре обработки данных Equinix. Как и другие организации, Equinix уже задействует волокно для организации высокоскоростных магистралей, а оптика обеспечивает 10-гигабитные скорости в сегментах кабеля длиной 300 м.

Компания Equinix задействует коммутационное оборудование 10-GE от Foundry Networks. Эдельсон уверен, что Foundry предложит продукты, содержащие опции для работы через медный кабель. Однако, учитывая дополнительную стоимость сетевых карт, он сомневается, что их будут покупать их пользователи.

Некоторые вендоры также не уверены, нужно ли поставлять продукты, поддерживающие обе спецификации 10-GE для меди. Неизвестно, вызовут ли они серьезный интерес у пользователей. Правда, Cisco Systems уже работает над реализацией стандарта СХ4. «Стоимость медных интерфейсов составит половину цены (4 тыс. долл.) волоконно-оптических карт, применяемых в коммутаторах серии Catalyst 6500», — говорит Брюс Толли, старший менеджер по новым технологиям компании Cisco.

По словам Дена Доува, председателя целевой группы IEEE, разрабатывавшей подстандарт 10-GBase-CX4 для коаксиального медного кабеля, общие затраты на медные соединения в вычислительном центре в среднем должны составлять 5—20% стоимости волокна. Он надеется, что интерфейс СХ4 даст заказчикам 10-кратный выигрыш в полосе пропускания по сравнению с технологией Gigabit Ethernet всего лишь при двух-трехкратном увеличении затрат. «Таким и был основополагающий принцип разработки стандарта», — подчеркивает Доув.

Что касается ожидаемого подстандарта на витую пару, Толли убежден, что Cisco будет его поддерживать, но добавляет: «Компания ничего не может сделать, пока не начнется массовая поставка чипсетов». Он предполагает, что ранние версии продуктов 10GBase-T окажутся весьма дорогими, и так будет до тех пор, пока в данной рыночной нише не сложится нормальная конкуренция производителей.

Ряд других вендоров, включая Extreme, Foundry, Nortel Networks и Enterasys, тоже ожидают, что их клиенты начнут интересоваться основанными на меди решениями, но никто из них формально не анонсировал соответствующие продукты. Марк Херли, старший менеджер компании Enterasys, заявляет, что выпуск первого продукта 10GBase-CX4 состоится примерно в III квартале. Он согласен с представителями Cisco в том, что соединительные модули по спецификации СХ4 могут стоить вдвое дешевле, чем оптические карты.

Однако аналитики не проявляют особого энтузиазма по поводу популярности медных технологий 10-GE. «Спрос на эти решения сравнительно мал», — считает Марк Фабби, аналитик Gartner.


Быстрая разработка стандарта

В то время как деятельность исследовательской группы IEEE 10-GBase-T по утверждению рабочей версии стандарта для витой пары медленно продвигается, а вендоры обсуждают его пригодность для кабелей Категории 5, Ден Доув гордится тем, что создание его группой рекомендаций для 10-GBase-CX4 прошло довольно гладко. Весь процесс занял около года, что составляет половину обычного временного цикла рождения нового стандарта.

«Это был феноменально гладкий процесс и самый удивительный проект за 15 лет моей работы с группами по созданию стандартов», — отмечает он. На сей раз его «коллеги по цеху» согласились с необходимостью быстрой стандартизации технологии и признали, что задержка может испортить дело. «Оптические интерфейсы на 10 Гбит/с не проложили путь к реализации желаний пользователей. В ходе первых же инсталляций оптического оборудования 10-GE стало ясно, что требуются новые идеи», — отмечает председатель целевой группы IEEE.

Комментируя деятельность исследовательской группы по 10GBase-T, Ден Доув признает, что перед нею стоит намного более сложная электротехническая проблема. Председатель этой группы Бредли Бут полагает, что стандарт появится в начале 2006 года. Члены группы продолжают изучать возможность передачи данных со скоростью 10 Гбит/с по кабелю Категории 5.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями