Реализация ФЦП «Электронная Россия», совместного «детища» Минэкономразвития РФ, Минсвязи и других министерств и ведомств, началась в 2002 году. Одной из основных задач программы является внедрение информационно-коммуникационных технологий в сферу управления государством. Однако с самого начала из-за отсутствия четкой организации и централизации управления, работы над ФЦП приняли стихийный характер.

В начале марта МЭРТ РФ решило внести ясность в этот вопрос, отчитавшись о своей деятельности в рамках ФЦП. Первый заместитель министра Андрей Шаронов назвал этот проект примером того, как «государство становится более открытым и прозрачным перед гражданами».

АНДРЕЙ ШАРОНОВ выражает надежду, что в нынешнем году будут завершены работы по созданию единой электронной системы госзакупок

Красочную фразу он постарался подкрепить конкретными фактами. По словам Андрея Шаронова, реализация программы проводится в несколько этапов. На первом этапе, в 2002 году, МЭРТ в полной мере изучило степень использования информационных технологий органами исполнительной и законодательной власти. Кроме того, проанализированы расходы бюджетных средств, выделяемых на информатизацию государственных учреждений, и законодательная база, регулирующая эту сферу; изучен мировой опыт информатизации органов государственной власти. На основе полученных данных была создана единая методология использования информационных систем, внедрены пилотные проекты, в том числе и в регионах.

На втором этапе, в 2003 году, были предложены стандарты взаимодействия между различными министерствами и ведомствами. В качестве примера осуществленной межведомственной интеграции информационных ресурсов Андрей Шаронов назвал совместный проект МЭРТ, ГТК РФ и МНС РФ. По мнению замминистра, оперативный обмен информацией между таможенными и налоговыми органами о фактическом вывозе товаров при пересечении таможенной границы страны позволит сократить количество случаев так называемого «лжеэкспорта» как минимум на 20%. В результате экономия бюджетных средств составит 39 млрд рублей.

Также замминистра МЭРТ рассказал о проектах по объединению государственных информационных ресурсов (ОГИР) — ЗАГСов, паспортных столов и жилищно-эксплуатационных служб. Шаронов полагает, что эффективный автоматизированный информационный обмен в сфере учета населения обеспечит основу для проведения реформы ЖКХ и поможет повысить качество обслуживания населения. Он сообщил, что компоненты объединенного государственного ресурса уже созданы в Самарской области, в Республике Чувашия и Ханты-Мансийском округе.

Андрей Шаронов подчеркнул, что 2004 год станет знаковым для программы «Электронная Россия». Он ознаменует собой новый этап деятельности заинтересованных ведомств. В МЭРТ выражают надежду, что в нынешнем году будут завершены работы по созданию единой электронной системы госзакупок, которая сейчас внедряется в десяти регионах РФ. В настоящее время ведутся работы по адаптации и испытанию типового решения автоматизированной информационной системы государственных закупок в семи регионах страны (Республика Чувашия, Саха-Якутия, Челябинская область, Эвенкийский автономный округ, Алтайский край, Республика Башкортостан, Липецкая область). Основная проблема, замедляющая исполнение данного проекта, состоит в необходимости утверждения стандартов электронного документооборота и правил использования ЭЦП.

При поддержке Минэкономразвития создаются Internet-порталы органов государственной власти, призванные облегчить взаимодействие гражданского населения с государством.

Приведенные Шароновым общие факты были подкреплены конкретными цифрами. Церен Церенов, руководитель департамента корпоративного управления и новой экономики МЭРТ России, рассказал журналистам, что финансирование ФЦП ЭР по линии Минэкономразвития России в 2003 году составило 367,9 млн рублей, что в 3,1 раза больше аналогичного показателя 2002 г. К слову, доля МЭРТ в общем объеме финансирования программы из средств федерального бюджета достигла в прошлом году 26%. Церен Церенов также отметил, что на федеральные проекты информатизации в рамках ФЦП из бюджета Минэкономразвития было направлено 253 млн рублей, на региональные проекты — 114,9 млн. рублей. Общий объем регионального финансирования проектов, в которых принимало участие МЭРТ в 2003 году, составил 74 млн рублей.

В наступившем году Минэкономразвития намерено четко и организованно работать над проектом «Электронная Россия», не допуская простоев и неопределенности. Церенов сообщил, что на мероприятия этого года по программе ЭР уже выделено из федерального бюджета 1,8 млрд рублей. На этот раз доля МЭРТ в общем объеме затрат вырастет примерно до 30%. Причем, как отметил Андрей Шаронов, изменения в составе правительства не повлияют на обнародованные планы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями