Отличительной чертой прошедшей в Санкт-Петербурге отраслевой выставки стало большое количество анонсов операторских услуг.

Крупнейшая на Северо-Западе России выставка телекоммуникаций и средств связи «Норвеком», которая состоялась в Санкт-Петербурге в конце февраля, демонстрирует неизменность своих основных показателей. Третий год подряд число ее участников колеблется на уровне чуть выше 200, а занимаемая площадь составляет около 10 тыс. кв. м. Впрочем, в этом году старожилы выставки порадовали множеством объявлений о новых технологиях, услугах и проектах. Некоторые из новостей были специально припасены для «Норвеком 2004».

ГЛАВНОЙ отличительной чертой прошедшей выставки можно назвать ее разделение на две большие экспозиции — «Норвеком Open» и «Норвеком Pro». Экспозиция «Норвеком Pro» представляла собой своеобразную тусовку ИТ-специалистов

Стабильность состава участников и посетителей было нетрудно спрогнозировать. Почти все экспоненты хорошо знают друг друга. Даже пресс-конференция, на которой присутствовали руководители самого высокого ранга, прошла довольно скучно. Все вопросы уже задавались раньше, а ответы на них либо получены, либо никогда не будут даны.

По традиции на пресс-конференции были обнародованы итоги прошедшего телекоммуникационного года. По словам Александра Киселева, заместителя министра РФ по связи и информатизации, оборот традиционных предприятий «Электросвязи» в 2003 году вырос на 42,4%. Такие темпы прироста гораздо больше тех, которые продемонстрировал российский ИТ-рынок в целом (20,3%). Инвестиции в области связи и информатизации увеличились примерно в 1,5 раза и составили за год 78 млрд руб.

Общее количество линий фиксированной связи по России достигло 36 млн. При этом общая монтированная емкость холдинга «Связьинвест» возросла до 33,4 млн номеров, а задействованная емкость составила 30,8 млн. В 2004 году межрегиональные компании «Связьинвеста» планируют увеличить монтированную емкость телефонных систем еще на 4 млн номеров. Эту информацию озвучил на «Норвекоме» генеральный директор ОАО «Связьинвест» Валерий Яшин.

Open и Pro

Главной отличительной чертой прошедшей выставки можно назвать ее разделение на две большие экспозиции — «Норвеком Open» и «Норвеком Pro». По замыслу организаторов, они должны были привлечь внимание, соответственно, массовых потребителей и специалистов. Таким образом организаторы отреагировали на недовольство некоторых постоянных участников, в прежние годы не сумевших вести деловые переговоры из-за шума на соседних стендах.

Экспозиция «Норвеком Pro» представляла собой своеобразную тусовку ИТ-специалистов. «Решение было принято в Москве, а сами мы не понимаем, зачем нам принимать участие в таком мероприятии», — признались петербургские партнеры крупного российского производителя, пожелавшие остаться неназванными. Многие поставщики телекоммуникационного оборудования участвуют в «Норвекоме» лишь потому, что так принято.

Самые интересные события происходили в павильонах, рассчитанных на конечного потребителя. «Большая тройка» российских GSM-операторов, которых по традиции олицетворяли девушки на подиуме с эмблемами известных всей стране торговых марок, почти не мешала друг другу производить впечатление на публику. Четвертый и самый маленький петербургский GSM-оператор, Tele2, вооружившись девизом «Всегда дешевле!», оккупировал подходы к выставочным павильонам. В общем, каждый из конкурентов вещал с определенного места, что символизировало завершение раздела сотового рынка.

Минуя сотовые телефоны

На выставке компании МТС и «МегаФон» демонстрировали интерес к технологии Wi-Fi, которая позволяет получать беспроводной доступ в Internet напрямую с ноутбука. На стенде МТС напомнили, что этот оператор развернул тестовую зону Wi-Fi в гостинице «Прибалтийская» во время празднования 300-летия Санкт-Петербурга. Возможно, в ближайшее время «Мобильные ТелеСистемы» запустят в городе еще два тестовых «хот-спота». Однако решение о том, когда начнется коммерческая эксплуатация, в головном офисе еще не принято.

«МегаФон», напротив, эти сроки определил: «горячие» точки намечено запустить в конце марта. К слову, опытная сеть Wi-Fi «МегаФона» была развернута на территории выставочного комплекса «Ленэкспо», где проходила «Норвеком 2004».

«ВымпелКом», владелец торговой марки «Би Лайн GSM», решил продвигать перспективную технологию радиодоступа по-иному. Оператор заключил соглашение об организации Wi-Fi-роуминга с «ПетерСтар». К концу марта (после завершения покупки провайдера «КомСет») эта телекоммуникационная компания будет иметь самое большое количество «хот-спотов» в Санкт-Петербурге. В мае, когда партнеры, согласно обнародованным планам, начнут предоставлять услуги роуминга, пользователи смогут подключаться к Internet с помощью единых карт доступа.

«ВымпелКом» приурочил к выставке еще одну новость. Он будет оказывать в Санкт-Петербурге совместно с «Голден Телеком» услугу Fixed-Mobile Convergence (FMC), которая позволяет совместить достоинства фиксированной и мобильной связи.

Помимо обнародования планов относительно технологии Wi-Fi, Северо-Западный филиал «МегаФона» приурочил к «Норвекому» представление нового брэнда «МегаФон.Pro». Благодаря ему абонентам будет проще ориентироваться во множестве дополнительных услуг, предлагаемых оператором. Этот брэнд объединит как уже существующие, так и новые сервисы. Например, «МегаФон» планирует ввести услугу, направленную на обеспечение безопасности абонентов. Она, в частности, позволит отслеживать местонахождение детей.

100 Мбит/с — в каждый дом

Из событий, которые не касаются деятельности операторов сотовой связи, можно выделить организацию на выставочном стенде «Ростелекома» телемоста Калининград — Петербург — Москва. Он был посвящен открытию волоконно-оптической линии связи Калининград — Гвардейск — Советск, присоединенной к национальной цифровой сети, и сдаче в эксплуатацию международной телефонной станции в Калининграде.

Кроме того, «Телекоминвест» впервые представил широкой публике проект «Линия 1», который направлен на обеспечение строящегося в Санкт-Петербурге жилья современными комплексными услугами связи. К ним относятся цифровая телефония, высокоскоростной доступ в Сеть (до 100 Мбит/с), другие современные мультимедийные и телематические сервисы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями