Число «золотых» сертифицированных партнеров Cisco в нашей стране растет с каждым годом: сейчас их уже 10.

«Серебряный» партнерский статус имеют практически все ведущие сетевые интеграторы, поскольку для заметной роли на рынке мало осуществлять лишь одни продажи оборудования этого вендора. При нынешнем положении дел на сетевом рынке продукты этого вендора есть в портфеле практически любого поставщика решений, и главными отличительными признаками партнеров Cisco Systems являются не отпускные цены, а уровень предлагаемой технической экспертизы и квалификация сотрудников. Российские реселлеры заинтересованы в получении все более высоких статусов, подтверждающих их знания и опыт в областях поставок и сопровождения продуктов Cisco.

АНТОН СУШКЕВИЧ подчеркивает, что фирма изначально ориентировалась на «тяжелые» вертикальные решения, охватывающие все уровни информатизации предприятия

В феврале Cisco Gold Certified Partner стала компания «Энвижн Груп». Аудит претендента осуществлялся по таким критериям, как объем продаж, число сертифицированных инженеров, система управления предприятием, методика руководства проектами, разработка и планирование систем и сетей связи, монтаж и тестирование оборудования, обучение клиентов и работа сервисной службы. По итогам мониторинга, который провели специалисты самой Cisco, в 2003 году «Энвижн Груп» завоевала первое место в рейтинге уровня удовлетворенности клиентов. Генеральный директор «Энвижн» Антон Сушкевич сообщил, что для определения этой оценки анкетированию подверглись более двух десятков ключевых заказчиков и около 50 клиентов фирмы, регулярно совершающих повторные закупки.

На решение о присвоении этому системному интегратору высшего партнерского статуса повлияли и стремительный рост его объемов продаж (в 2,5 раза за прошлый год), и квалификация инженерно-технического персонала. Кстати, компания сделала мощный рывок: в 2003 году ее совокупный оборот превысил 30 млн долл., тогда как в 2002 году он составил лишь 12 млн долл.

За двухлетнюю историю сотрудничества с Cisco фирма «Энвижн» обучила и сертифицировала 22 сотрудника, причем семерым из них присвоен статус CCIE. Кроме того, компания довольно быстро подтвердила свою компетенцию по четырем специализациям Cisco — в областях корпоративной IP-телефонии, VPN/Security, технологий универсального пользовательского доступа и решений WLAN.

Высокая технологическая компетенция всегда была присуща «Энвижн Груп». Антон Сушкевич подчеркнул, что фирма изначально ориентировалась на «тяжелые» вертикальные решения, охватывающие все уровни информатизации предприятия, от сетевой инфраструктуры до поддержки бизнес-процессов. Оборудование Cisco благодаря его отличным техническим характеристикам выбрано для построения транспортной среды корпоративных информационных систем. На верхнем уровне автоматизации бизнес-процессов сотрудники «Энвижн Груп» занимаются управленческим консалтингом и внедрением систем класса ERP.

Приоритетными направлениями развития «Энвижн» в ближайшее время названы технологии хранения данных (включая распределенные архитектуры на базе IP) и системы управления контентом и ресурсами сетей. В этой связи стоит напомнить, что недавно компания открыла в Москве Центр компетенции по системам хранения на базе оборудования Cisco и EMC. Как отметил Сушкевич, хотя представленные в Центре решения пока не применялись в конкретных проектах, они, судя по общемировым тенденциям, являются «мейнстримом» своего сегмента рынка.

Технический представитель EMC Борис Гермашев добавил, что к концу года на базе коммутаторов Cisco ядра сети будет работать ПО EMC, обеспечивающее виртуализацию центров хранения данных. Гермашев надеется, что новейшие продукты, которые стали результатом совместного творчества вендоров, появятся и в Центре компетенции «Энвижн Груп».

Тем временем в корпоративной среде набирают популярность технологии IP-телефонии. За прошлый год «Энвижн» выполнила три проекта внедрения систем конвергентной телефонной связи на основе продуктов Cisco, причем самый крупный из них предполагал установку порядка 1 тыс. IP-телефонов. Организация беспроводных локальных сетей наиболее востребована в нефтегазовом секторе, где на многих объектах проводные коммуникации отсутствуют «как класс». А вот в госсекторе и среди компаний, предъявляющих особые требования к информационной безопасности, распространение технологий WLAN существенно ограничено.


резюме

За прошлый год «Энвижн» выполнила три проекта внедрения систем конвергентной телефонной связи на основе продуктов Cisco, причем самый крупный из них предполагал установку порядка 1 тыс. IP-телефонов. Организация беспроводных локальных сетей наиболее востребована в нефтегазовом секторе, где на многих объектах проводные коммуникации отсутствуют «как класс».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями