ШВЕЙЦАРСКАЯ Mobi-Click выходит на российский рынок. На выставке «CEM 2004 Санкт-Петербург», которая прошла в начале февраля, компания впервые в России представила свои разработки. В сущности, они являются продуктами «виртуальной» фирмы, поскольку к их созданию привлекалось множество независимых разработчиков программного обеспечения, инженеров-электронщиков, проектировщиков, технологов и дизайнеров.

Компания Mobi-Click привезла в Россию только два устройства — «Моби-Клик ?Лайт?» и «Моби-Клик ?Компакт?». Первое из них является насадкой к мобильному телефону, превращающей его в активную систему охранной сигнализации. С его помощью можно защитить свой автомобиль от угона, а квартиру, дом или офис — от ограбления. Оно используется и как «бэбифон»: если ребенок плачет или пытается выбраться из кроватки, «Моби-Клик ?Лайт?» посылает сигнал по заранее указанным номерам телефонов (не более трех).

Кроме того, в устройстве предусмотрена возможность подключения внешних датчиков, например от систем пожарной сигнализации. При возникновении опасной ситуации на определенные телефонные номера посылаются SMS-сообщения или осуществляется вызов. Пользователь может с любого телефона установить контакт с «Моби-Клик ?Лайт?» и прослушать, что происходит в помещении, в котором находится это устройство.

Данный блок рассчитан на работу с мобильными телефонами Siemens (серий 35/45/50), Nokia (семейства 62xx, 63xx, 71xx), а также с широким модельным рядом устройств Sony/Ericsson. При этом диапазон аппаратов и производителей постоянно расширяется.

«Моби-Клик ?Компакт?» представляет собой комплексную систему охранной сигнализации со встроенным GSM-модулем. Устройство может использоваться и в качестве мобильного телефона, но вызов с него осуществляется только по трем запрограммированным номерам (именно столько управляющих кнопок имеет «Моби-Клик ?Компакт?»). По диапазону входящих звонков ограничений нет. Аппарат может пригодиться пожилым людям и маленьким детям, которым тяжело набирать длинные федеральные номера и пользоваться телефонной книгой.

Еще два своих устройства Mobi-Click представит на российском рынке в ближайшие два месяца. По словам Фернандо Палмисано, менеджера по продажам в России и СНГ, продукция фирмы успешно реализуется в Западной Европе. Поставщик сотрудничает со многими зарубежными операторами мобильной связи, включая Vodafone. Руководство Mobi-Click надеется наладить контакты и с ведущими российскими операторами GSM для совместного продвижения разработок компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями