Простейшая классификация продуктов для мониторинга и управления системами бесперебойного электропитания (СБЭ) предполагает их разделение на программные решения и аппаратные средства. Их также можно ранжировать по функциональности и типам соединительных интерфейсов. Специалисты компании NeuHaus Group классифицируют такие решения по типу их сопряжения с внешними инженерными и телекоммуникационными системами предприятия. При этом выделяются три возможных сценария интеграции: внедрение в комплексную АСДУ здания, подключение к локальным сетям Ethernet и, наконец, бесхитростное использование устройств дистанционного отображения информации о состоянии ИБП.

Интеграция встроенных средств мониторинга инженерных служб в систему АСДУ здания позволяет не только контролировать все имеющееся оборудование (будь то ИБП, система пожарной сигнализации или отопления и вентиляции), но и дистанционно управлять им. Учитывая это, производители оборудования СБЭ в своих системах мониторинга все чаще используют открытые протоколы SNMP, Modbus/Jbus, LonWorks и HTTP. «Такую тенденцию не следует воспринимать как результат искусственно подогреваемого спроса на цифровые технологии: это закономерный процесс развития технологий», — отмечают в NeuHaus Group. Специалисты компании используют в проектах автоматизации зданий новейшие централизованные системы диспетчеризации на основе технологии LonWorks, имеющие ряд явных преимуществ перед разрозненным мониторингом объектов.

Прежде всего, применение стандартизованных технологий передачи данных, хранения, обработки и представления информации обеспечивает заказчикам широкий выбор оборудования и ПО конкурирующих производителей, положительно сказывается на качестве и цене конечного продукта. Стандартизация технологий позволяет упростить структуру систем, увеличить их надежность, гарантировать непрерывность процесса их модернизации. В итоге многократно снижается стоимость владения как самой диспетчерской системой, так и оборудованием бесперебойного электропитания.

Использование единых средств отображения информации исключает захламление диспетчерского помещения массивными шкафами с лампами, стрелочными приборами и множеством дисплеев — по одному на каждый вид оборудования. Взамен предлагается рабочее место администратора — компьютер с мультимедийными возможностями и ПО диспетчеризации.

Компактность и невысокая стоимость рабочего места позволяют устанавливать дополнительные терминалы в любом подходящем для этого месте, по желанию каждой из служб. Функции удаленного оповещения персонала о нештатных ситуациях могут реализоваться и централизованно. А возможности гибкого управления проектом создания систем автоматики и диспетчеризации, одновременного привлечения нескольких организаций для выполнения разных работ ограждают заказчика от многочисленных технологических нестыковок еще на этапе проектирования.

Применение мощного инструмента анализа и оптимизации работы инженерного оборудования с возможностью передачи исходной информации «наверх», на уровень систем управления предприятием (ERP), может быть исключительно полезным для любой организации, эксплуатирующей здания как в пределах одного города, так и в ряде удаленных регионов. Распределенная система диспетчеризации состоит из сетевой инфраструктуры передачи данных, выделенного сервера и рабочих мест диспетчеров службы эксплуатации.

Рассуждая о преимуществах интеграции разных компонентов СБЭ в единую диспетчерскую службу, специалисты NeuHaus Group подчеркивают: автоматический контроль и коррекция включенной нагрузки обеспечивают более эффективную эксплуатацию силовых трансформаторов на входах в здание, что позволяет преодолеть определенные ограничения на максимально допустимую мощность потребляемой электроэнергии. Контроллеры автоматики в режиме реального времени отслеживают меняющуюся топологию сети электроснабжения и при угрозе перегрузки любого из трансформаторов отключают низкоприоритетные нагрузки.

При работе ИБП в автономном режиме (от аккумуляторных батарей) система корректирует нагрузку для увеличения времени работы от аккумуляторов.

Интеграция СБЭ с сетями Ethernet реализуется на основе SNMP-адаптеров или с использованием сетевого ПО — посредством подключения оборудования по интерфейсам RS232/RS422/RS485 или USB. Работа системы анализируется с помощью платформы SNMP-менеджмента либо оригинального ПО разработчика ИБП. Основные цели такой интеграции — обеспечить безаварийное завершение работы операционных систем серверов и компьютеров, задействованных в местной сети.

Диспетчеризация на базе устройств дистанционного отображения информации осуществляется с использованием светодиодных или LCD-панелей. Так как они подключаются к оборудованию СБЭ по собственным сигнальным линиям (основные СКС не задействуются), то формально считаются более надежными средствами диагностики систем, чем решения на базе Ethernet.

Стандартизация технологий мониторинга позволяет упростить структуру систем, увеличить их надежность, гарантировать непрерывность процесса их модернизации. В итоге многократно снижается стоимость владения как самой диспетчерской системой, так и оборудованием бесперебойного электропитания.