СОВРЕМЕННЫЕ телекоммуникационные технологии позволяют удаленно следить за состоянием и работой систем бесперебойного электроснабжения (СБЭ). В этой связи особую актуальность приобретает их интеграция с системами управления информационными, сетевыми и инженерными ресурсами компаний, а также объектами, построенными в соответствии с концепцией интеллектуального здания. Об опыте внедрения средств мониторинга СПБ обозревателю Сетей Алексею Есауленко рассказал главный инженер департамента автоматизации инженерных систем компании «Крок» Петр Вашкевич.

Какова роль систем мониторинга и управления при построении современных предприятий и зданий?

С точки зрения инженерного обеспечения современное здание состоит из множества систем: вентиляции и кондиционирования, отопления, водоснабжения и канализации, электроснабжения, освещения, контроля за безопасностью и других. Мониторинг и управление этими службами из единого диспетчерского центра позволяют эффективно контролировать состояние всех критически важных систем, оперативно реагируя на аварийные и тревожные ситуации.

Какие технологии используют специалисты «Крока» при построении интегрированных решений, поддерживающих управление и мониторинг систем бесперебойного электроснабжения?

Система бесперебойного электроснабжения поддерживает критически важные процессы — информационные, технологические, обеспечения безопасности и прочие. Чаще всего они выполняются непрерывно и должны не зависеть от перебоев в работе центрального электроснабжения. Поэтому необходим непрерывный контроль за состоянием СБЭ — удаленный мониторинг, который является неотъемлемой частью процесса автоматизации и диспетчеризации всех инженерных систем здания. Практически все основные задачи мониторинга СБЭ решаются самим источником бесперебойного питания (ИБП) — «сердцем» СБЭ.

Производители ИБП опционально реализуют в своих изделиях несколько способов организации удаленного мониторинга: через коммуникационные порты RS232 и RS485, релейные контакты и SNMP-адаптеры. При этом можно вести наблюдение за различными параметрами ИБП, такими как входное/выходное напряжение, ток нагрузки, выходная мощность, частота выходного напряжения, ток и напряжение батарей, запас емкости аккумулятора и текущий режим функционирования ИБП (работа по штатной схеме, от аккумуляторных батарей, BYPASS). И это неполный список: многое зависит от конкретной модели ИБП и производителя.

ПЕТР ВАШКЕВИЧ: «Все производители ИБП предлагают специальное ПО, которое в сочетании с аппаратными средствами служит для удаленного мониторинга СБЭ

Как правило, все производители ИБП предлагают специализированное программное обеспечение, которое в сочетании с аппаратными средствами реализует множество возможностей удаленного мониторинга СБЭ. Выбор технологии внедрения средств мониторинга зависит от уровня сложности и распределенности СБЭ. В частности, коммуникационные порты RS232/485 применяются преимущественно для локального, местного мониторинга отдельного ИБП. А в случае применения сложных, распределенных СБЭ следует опираться на одну из двух концепций.

В соответствии с одной из них, «классической», применяется такая схема построения систем автоматизации: первичные датчики — контроллеры — управляющее ПО. На входах и выходах ИБП устанавливаются датчики токов и напряжений, информация с которых передается на контроллер. Также на контроллер транспортируются сигналы с релейных контактов ИБП, информирующие о различных событиях (таких как переход ИБП с нормального в другой режим работы), о необходимости сервисного обслуживания ИБП, возникновении предаварийной или аварийной ситуации. Информация с контроллера передается на центральный сервер, на котором установлено ПО верхнего уровня управления. Обычно роль управляющего ПО играет SCADA-система. Визуальное отображение СБЭ и ее элементов в виде мнемосхем и анимационных объектов, реакция на тревоги, поддержка архива параметров и другие аспекты мониторинга реализуются средствами SCADA-системы.

Другая концепция удаленного мониторинга СБЭ предполагает использование решений на базе SNMP-протокола. Они входят в продуктовые портфели большинства ведущих производителей ИБП — General Electric, Liebert, APC и Powerware. С помощью SNMP-адаптера ИБП подключается к обычной локальной сети компании. Таким образом, источник питания становится элементом ЛВС, а для его мониторинга могут использоваться стандартные средства контроля за состоянием сети.

Администратор сети присваивает уникальный IP-адрес каждому источнику, благодаря чему все параметры его работы можно просматривать через стандартный Wеb-браузер. Правда, это удобно только в случае подключения к сети небольшого числа ИБП. Если источников более десяти, эффективнее специализированное ПО. Оно может иметь клиент-серверную или распределенную архитектуру. Как правило, существует серверная часть, которая обменивается с ИБП информацией по SNMP-протоколу, архивирует данные и выполняет прочие действия. В то же время клиентские части приложений через стандартный браузер либо специальное ПО соединяются с сервером и отображают информацию о СБЭ в удобном для оператора виде. Если система диспетчеризации на объекте уже установлена и в нее требуется «встроить» удаленный мониторинг СБЭ, интеграция происходит на программном уровне. При этом используются стандартные средства — OPC, DDE и др.

Могли бы вы оценить стоимость внедрения системы управления бесперебойным электроснабжением?

В настоящее время стоимость аппаратной части средств мониторинга ИБП крайне невысока: не более 1-2% стоимости всей СБЭ. Это связано с тем, что практически все производители современных ИБП предлагают широкий выбор адаптеров для контроля и управления своими изделиями, которые легко интегрируются в ЛВС. «Фирменное» ПО — тоже недорогое. Для отдельных ИБП программы мониторинга обычно поставляются бесплатно, а в случае интеграции в нестандартную, малораспространенную информационную среду «цена вопроса» измеряется 1-2% стоимости СБЭ. Таким образом, можно сделать вывод о крайне невысоких относительных затратах на создание системы мониторинга СБЭ при использовании современных ИБП.

А каковы масштабы применения средств удаленного управления и мониторинга ИБП отечественными компаниями? В каком сегменте рынка наблюдается наибольшая активность?

При низкой стоимости решений для мониторинга ИБП их распространение сдерживается в основном двумя факторами: плохой осведомленностью потребителей о возможностях этих систем и низкой «компьютерной» грамотностью энергетических служб. Зачастую они весьма заинтересованы в подобных системах, но считают их чем-то из области фантастики. Напротив, многие ИТ-специалисты, способные легко внедрить подобное решение, не понимают, зачем это нужно.

Основными пользователями средств удаленного управления и мониторинга систем бесперебойного питания в России являются крупные (энергоемкие) вычислительные комплексы и комплексы любого масштаба в регионах, характеризующихся перебоями с центральным электроснабжением. К этому списку стоит добавить энергетические службы всех уровней (в последнее время они проявляют себя все чаще), а также территориально-распределенные малообслуживаемые комплексы связи. К ним, например, относятся базовые станции операторов сотовой связи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями