Корпорация Nortel Networks предложила Avici Systems вновь стать ее партнером по маршрутизаторам ядра IP-сетей.

Эти компании прервали свои тесные взаимоотношения почти пять лет назад, когда Nortel договорилась о приобретении производителя маршрутизаторов и Ethernet-коммутаторов Bay Networks. С тех пор Nortel сделала две малорезультативные попытки построить собственный маршрутизатор ядра сети, в то время как Juniper Networks вовсю сотрудничала с ее основными конкурентами — Lucent Technologies, Siemens и Ericsson.

Недавно Nortel вернулась к «старой дружбе». Было заключено соглашение, по которому она обязуется в течение трех лет продвигать магистральные маршрутизаторы производства Avici, предназначенные для построения мультисервисных оптических IP-сетей. Фирмы намерены также вести совместную маркетинговую деятельность, развивать сервисную инфраструктуру и сотрудничать в технологической области. Первоначально усилия восстановленного дуэта будут фокусироваться на управлении обслуживанием и интеграции операций.

Nortel вступила в партнерство с производителем маршрутизаторов для ядра сети, поскольку ожидается, что этот сегмент рынка операторского оборудования вырастет с 1,2 млрд долл. в 2003 году до 2,6 млрд долл. в 2007 году. По данным Synergy Research, среднегодовые темпы роста составят 21%. К тому же Nortel недавно заключила важный контракт с компанией Verizon Communications, а он в конечном счете потребует модернизации транспортной основы сети передачи данных, которая обрабатывает как обычные IP-пакеты, так и голосовые фреймы, нуждающиеся в приоритетном обслуживании.

Avici была выбрана в качестве партнера после тщательного рассмотрения нескольких кандидатур из числа как известных, так и начинающих производителей. «Avici удовлетворяет нашим требованиям и имеет нужные продукты в своем портфеле уже сегодня, — говорит Сью Спредли, президент отделения беспроводных решений Nortel.— Мы уверены, что сделали правильный стратегический шаг». Что же касается сотрудничества с компанией Juniper, то раньше Nortel, по словам Спредли, лишь продавала ее пограничные маршрутизаторы.

Avici начинает новый этап своей жизни с определенными проблемами. Находясь на третьем месте после Cisco Systems и Juniper, она сильно отстает от лидеров по контролируемой доле рынка магистральных маршрутизаторов (менее 5%). Согласно сведениям Dell?Oro, на Cisco приходятся 65,6% таких поставок, а на Juniper — 28,4%. Кроме того, Avici подвергалась критике за неспособность расширять свою клиентскую базу и опору лишь на нескольких старых клиентов. Скажем, в III квартале 2004 финансового года корпорация AT&T принесла ей 10% доходов. А в результате стабильность бизнеса этого вендора находится в сильной зависимости от нескольких ключевых клиентов.


Резюме

Avici начинает новый этап своей жизни с определенными проблемами. Находясь на третьем месте после Cisco Systems и Juniper, она сильно отстает от лидеров по контролируемой доле рынка магистральных маршрутизаторов .

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями