Компания Nortel Networks, один из ведущих игроков мирового рынка телекоммуникаций, подвела итоги своей деятельности за 2003 год.

Общий объем продаж по всем четырем подразделениям Nortel составил 9,82 млрд долл. Больше всех заработало подразделение беспроводных сетей — 4,3 млрд долл., или 43,8% от суммы совокупной выручки, что неудивительно на фоне продолжающегося активного строительства и модернизации сотовых сетей всех стандартов. На втором месте по объему доходов, как и ожидалось, оказался департамент корпоративных сетей — 2,38 млрд долл. (24,2% оборота). Следом идет подразделение проводных операторских сетей с доходом 2,05 млрд долл. (20,9%). Продажи оборудования для оптических сетей принесли корпорации наименьшую прибыль — 1,09 млрд долл. (11,1%).

Если вспомнить результаты деятельности компании в 2002 году (см. Сети, № 4—5 за 2003 год, статья «В точке перегиба»), можно сделать вывод, что практически неизменным остался вклад в бизнес Nortel департамента традиционных проводных сетей (20% оборота в 2002 году). Доли дохода, полученные за счет оснащения корпоративных и оптических сетей, еще более снизились (соответственно 26 и 14% оборота в 2002 году), а акцент на беспроводных операторских сетях продолжает расти (40% объема продаж в позапрошлом году).

ОСНОВНОЙ задачей Игоря Марченко на посту главы российского офиса Nortel является укрепление позиции компании в секторе операторского бизнеса

Несмотря на возращение компании к прибыльности (чистая прибыль в IV квартале минувшего года достигла 499 млн долл.), уместно отметить, что в 2000 году, перед началом глобального отраслевого спада, только на продажах оптического оборудования Nortel заработала 10 млрд долл. Так что ценой выхода корпорации из кризиса стало весьма масштабное сокращение бизнеса по всем направлениям.

Однако поводов для оптимизма все же больше, чем для сожаления об упущенных возможностях. Главная причина состоит в том, что финансовые отчеты компании стабильно демонстрируют положительную динамику роста продаж. Скажем, в IV квартале прошлого года выручка достигла 2,83 млрд долл., что на 12% больше, чем за тот же период 2002 года, и на 25% больше, чем в III квартале 2003 года. Понятно, что все это время Россия оставалась островком стабильности и благополучия для большинства ведущих телекоммуникационных вендоров. И Nortel — не исключение. Однако до недавних пор весь бизнес этого крупнейшего мирового игрока был представлен у нас лишь подразделением корпоративных сетей, которое, впрочем, иногда выполняло поставки и по заказу операторов связи. Самым важным клиентом в операторском сегменте Nortel был Golden Telecom, установивший у себя решения разного типа, от магистральных коммутаторов и телефонных станций Meridian до платформы контакт-центра.

А вот в области технологий для мобильной связи у североамериканского производителя наблюдался явный пробел. Его надлежало заполнить в кратчайшие сроки, чем и была обусловлена реорганизация российского офиса. Как уже сообщалось в Сетях (№19 за 2003 год, статья «Возрождение на почве партнерства»), кадровые перестановки коснулись высшего звена местного представительства. За его прежним главой, Евгением Лисициным, осталось управление подразделением BNS (корпоративных сетей), а на должность директора российского представительства был приглашен Игорь Марченко, прежде курировавший в московском офисе Alcatel бизнес операторских сетей. Кроме того, Nortel объявила о расширении штата локальных сотрудников, направленном в первую очередь на развитие взаимоотношений с операторами сотовой связи и мультисервисных услуг.

На своей первой публичной конференции Игорь Марченко подчеркнул, что в качестве поставщика корпоративных услуг Nortel чувствует себя в России великолепно. Но даже в этой нише еще есть над чем поработать. Речь идет о реализации программы «Электронная Россия», которая потребует масштабной модернизации всех способов коммуникаций населения с правительством. В этой связи решения для контакт-центров семейства Symposium призваны играть ключевую роль.

Своевременная рокировка

Надо сказать, что в Nortel позаботились об инвестициях в развитие российского бизнеса очень вовремя. Во-первых, эксперты единодушно полагают, что лицензии 3G будут распределяться в нашей стране уже в первой половине 2004 года (по моему мнению, наиболее удобным периодом для этого является середина мая — время проведения выставки «Связь-Экспокомм»). Сразу после получения лицензий крупнейшие сотовые операторы бросятся наперегонки заключать контракты на поставку оборудования. Во-вторых, не стоит преуменьшать потенциал отечественного сектора CDMA 450. Здесь у Nortel есть неплохие шансы «потягаться» с Lucent и двумя китайскими производителями — с учетом высокого качества его решений и технической поддержки.

А пока компания пожинает скромные, но очень существенные плоды на ниве сетей GSM/GPRS. В частности, объявлено о завершении инсталляции мультисервисных коммутаторов Passport 7480 в транспортную сеть GSM-оператора «БайкалВестКом», обслуживающего 200 тыс. абонентов в Иркутской области. Помимо пакетной передачи голоса и трансляции Internet-трафика для пользователей GPRS-телефонов, коммутаторы Passport будут применяться для модернизации сетей радиодоступа и внедрения магистральных транспортных приложений в сетях GSM, UMTS и CDMA 450. На сегодняшний день коммутаторы серии Passport 7000 установлены в сетях 20 операторов беспроводной связи по всему миру.

Российский рынок представляет для Nortel большой интерес и с точки зрения продаж технологий для фиксированной телефонии. С 2000 года спрос на оборудование данного типа растет примерно на 5% ежегодно, что означает ввод в строй примерно 3 млн телефонных линий в год. При этом общий коэффициент телефонизации населения остается крайне низким — 21%, так что каких-то признаков стагнации в этой сфере не ожидается даже в ближайшей перспективе.

По словам Марченко, Nortel располагает самой крупной среди поставщиков оборудования операторской базой NGN. По данным Synergy Research, в III квартале 2003 года компания заняла первое место в мире на рынке коммутации IP-услуг и мультисервисных коммутаторов. Заключенный в январе контракт с американским оператором Verizon упрочил позиции Nortel в сфере мультисервисных решений операторского класса на базе IP-протокола. Кстати, нынешний глава московского офиса Nortel считает, что с 2004 года начнется активное строительство сетей NGN и в нашей стране, в особенности там, где отсутствует развитая TDM-инфраструктура.

К сожалению, Игорь Марченко не сообщил о прогнозах увеличения оборотов своего представительства в 2004 году. Евгений Лисицин дал журналистам более предметные цифры, заверив, что рост продаж в корпоративном секторе составит не менее 30%. Основная доля поставок придется на гибридные телефонные системы с поддержкой TDM и IP.

Интересен и тот факт, что Nortel стала привлекать отечественных разработчиков к созданию своих технологий, продвигаемых на глобальном уровне. Как отметил Марченко, около 150 специалистов российской фирмы Mera Networks работают на условиях субподряда с Nortel, создавая прикладное ПО для станций Meridian (приложения для call-центров, сигнальные коммутаторы, системы СОРМ) и оптимизируя софт для сетей GSM. К концу 2004 года принимаемые меры должны сбалансировать развитие российского бизнеса Nortel по всем направлениям. Руководство московского офиса надеется, что темпы роста продаж каждого из подразделений сравняются уже в течение текущего года.