«МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ транзит телеком» (МТТ) — оператор общероссийской цифровой транзитной сети, созданной в свое время для нужд региональных сетей сотовой связи — обнародовал на своей пресс-конференции предварительные итоги деятельности в 2003 году. Генеральный директор МТТ Вячеслав Гуркин сообщил представителям прессы несколько внушительных цифр.

По его словам, суммарный доход от предоставления услуг связи составил 2,2 млрд рублей, что на 70% больше, чем в 2002 году. Количество региональных узлов доступа к транзитной сети увеличилось до 52. Ориентируясь на требования рынка, МТТ в прошлом году построила локальные центры коммутации в ключевых городах — Красноярске, Самаре и Новосибирске. Сейчас таких ЛЦК насчитывается пять, а в течение 2004 года планируется построить еще девять.

ВИТАЛИЙ СЛИЗЕНЬ: «Объем трафика, сгенерированного при доступе к WAP-сервисам, в сети МТТ вырос за прошлый год в 16 раз»

В компании подсчитали, что общий объем трафика, пропущенного в прошлом году по транзитной сети МТТ, увеличился по сравнению с 2002 годом в 2,4 раза, достигнув 1,2 млрд мин. Виталий Слизень, первый заместитель генерального директора МТТ, рассказал, что из операторов «большой тройки» наибольшую лепту в общий объем трафика внес «ВымпелКом». По его словам, в сети МТТ объем трафика данных, сгенерированного при доступе сотовых абонентов к WAP-сервисам, за прошедший год вырос в 16 раз. Но в целом доля неголосового трафика за последние пять лет практически не меняется, колеблясь от 4,7 до 5,1%.

Руководство МТТ стремится постоянно обновлять перечень услуг и расширять сферу деятельности компании. Например, в прошлом году запущены в коммерческую эксплуатацию услуги организации национального и международного GPRS-роуминга с доступом более чем к 100 GPRS-сетям зарубежных операторов.

К транзитным магистралям МТТ присоединены 179 фрагментов и сетей сотовой связи 120 независимых и аффилированных региональных компаний (из них 74 работают в стандарте GSM-900/1800, 44 — в стандарте NMT- 450 и две — в стандарте IMT-MC-450). Кроме того, она обслуживает 48 операторов фиксированной связи. К концу 2004 года МТТ планирует увеличить число подключенных операторов фиксированной связи до 100. Это обеспечит абонентам проводных операторов прямой выход на владельцев мобильных телефонов с федеральными номерами.

Руководство МТТ утверждает, что 2004 год станет для компании еще более успешным, чем предыдущий. Оператор намерен развивать дополнительные услуги связи и расширять свое региональное присутствие. В МТТ прогнозируют, что общий объем трафика, пропущенного по транзитной сети, вырастет за год вдвое и достигнет отметки 2,4 млрд мин.

Правда, в оптимизме, который демонстрируют руководители компании, чувствуется и нотка неуверенности. Принятый в 2003 году федеральный закон «О связи» заставил фирму пересмотреть свои монополистские устремления. Первый заместитель генерального директора МТТ посетовал, что теперь оператор не знает, в каком направлении двигаться дальше. Он даже попросил участников пресс-конференции внести предложения по стратегии развития МТТ на ближайшие несколько лет. Руководству фирмы не придает уверенности и то, что МТТ — единственный в России оператор, который обладает собственной генеральной схемой развития сети, утвержденной Минсвязи РФ.

Теперь МТТ, в некоторой степени потерявшая веру в господдержку, стремится самостоятельно укрепить свои позиции. В этом году она впервые привлечет банковские кредиты и обеспечит рассрочки платежей поставщикам оборудования. В прошлом году ее инвестиции составили 18,2 млн долл., а на 2004 год планируются вложения в размере 45—50 млн долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями