В СЕРЕДИНЕ февраля компания «Кузбасская Сотовая Связь» объявила о начале предоставления под торговой маркой Skynet услуг мобильной связи в стандарте CDMA450 (IMT-MC) на территории города Кемерово и Кемеровской области. Сеть фирмы базируется на оборудовании китайского производителя ZTE Corporation и включает в себя два коммутатора, расположенные в Кемерове и Новокузнецке, и 64 базовые станции. На сегодняшний день емкость сети позволяет обслуживать до 100 тыс. абонентов, предоставляя им самые современные услуги мобильной связи, в том числе высокоскоростной (до 153 Кбит/с) передачи данных.

Напомним, что «Кузбасская Сотовая Связь», основной специализацией которой до запуска новой сети было предоставление услуг в стандарте NMT-450 (под торговой маркой «Сотел»), менее чем наполовину контролируется холдингом «Скай Линк». Контрольным пакетом акций (51%) КСС владеет кемеровский холдинг «Комплексные телекоммуникационные системы». «Скай Линк» же через свою дочернюю фирму «МС Директ» контролирует 49% акций КСС.

В новой сети IMT-MC-450 используются различные типы базовых станций (вплоть до так называемой микросотовой архитектуры). Это обеспечивает максимальные зоны обслуживания на территориях с различной плотностью застройки и концентрацией населения.

При реализации проекта Skynet китайские специалисты постарались максимально задействовать старую инфраструктуру сети NMT-450 и ее мощностей. В результате удалось повысить экономическую эффективность проекта и сократить сроки запуска сети в коммерческую эксплуатацию.

Что же касается расценок, в самом «легком» тарифном плане под названием «Лайт» абонентская плата вообще отсутствует, а минута внутрисетевых разговоров будет стоить шесть центов в дневное время и всего три — в вечернее. Остальные звонки тарифицируются в диапазоне от 14 до 16 центов за 1 мин. Расценки на передачу данных представлены в трех тарифных планах с абонентской платой от нуля до 99 долл. (сюда включена плата за трафик в размере 1024 Мбайт). Каждый мегабайт, переданный сверх установленного лимита, обойдется в 8—25 центов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями