Сотовые операторы найдут применение технологии WiMAX, органично «вписав» ее в концепцию комплексного обслуживания бизнес-пользователей.

Компания Nextel может стать первым мобильным оператором в США, развернувшим сеть WiMAX. По утверждению ее представителей, тестовые испытания идут полным ходом, и в начале 2005 года вполне может начаться развертывание коммерческой сети. Планы Nextel хорошо вписываются в прогнозы аналитиков Pyramid Research, в соответствии с которыми к 2008 году сети стандарта WiMAX займут до 60% рынка широкополосной беспроводной связи.

Многие операторы США, обладающие достаточным запасом частот, все чаще организовывают отдельные сети только для передачи данных. Они существуют параллельно с их «традиционными» сотовыми сетями, которые до сих пор обслуживают преимущественно голосовые приложения. Такой подход позволяет предоставлять высококачественные услуги с большей надежностью, чем при использовании обычных сетей с коммутацией каналов.

Применение технологии WiMAX является мощным стимулом развития бизнеса — особенно для операторов, располагающих незадействованным MMDS-спектром (2,5 ГГц и выше), к которым относится и компания Nextel. Кроме того, этот оператор стремится сохранить собственную сеть iDEN, не переходя на стандарты GSM и CDMA. Соответственно, для него не актуальна основная проблема развертывания систем WiMAX, которую приходится преодолевать другим операторам, — несовместимость таких систем с существующими беспроводными сетями и терминалами.

В отличие от конкурентов, Nextel имеет свободные частоты для предоставления новых услуг. В июле 2003 года оператор заплатил 144 млн долл. за участок широкополосного спектра, который принадлежал обанкротившейся компании WorldCom. Главным мотивом для покупки частот в полосах 2,1 и 2,5—2,7 ГГц было желание запустить услугу высокоскоростной передачи данных для бизнес-пользователей.

Nextel более других сотовых операторов США всегда был ориентирован на корпоративных клиентов и стремился сохранять абонентскую базу путем введения новых бизнес-услуг. Сегодня компания старается опережать конкурентов хотя бы на шаг и играть на корпоративном рынке роль, подобную роли Cisco, предоставляя клиентам полномасштабную инфраструктуру передачи голоса и данных, а не только услуги сотовой связи. Приобретенные Nextel частоты относятся к спектру MMDS, который вначале был выделен для платного телевидения. Фирмы Nextel и Sprint владеют двумя третями доступного MMDS-спектра в полосе 2,5—2,6 ГГц.

В схеме частотного планирования на территории США еще есть свободные 100 МГц в полосе частот 5,725—5,825 ГГц для WiMAX, но именно MMDS-частоты могут стать стартовой площадкой для развертывания новых сервисов радиодоступа. Алан Менезис, вице-президент по маркетингу фирмы Aperto (одного из партнеров Intel в области широкополосного оборудования для WiMAX), считает, что эти частоты очень удобны для создания 50-километровой зоны обслуживания сетей 802.16. Он уверен, что Nextel пойдет именно таким путем.

В конце 2003 года компания Cometa, развернувшая федеральную сеть хот-спотов стандарта 802.11, заявила, что будет использовать WiMAX для быстрого и дешевого расширения своей зоны обслуживания в кооперации с владельцами MMDS-спектра и соответствующих лицензий. Глава Cometa Гэри Вайс сообщил, что владельцы MMDS-частот используют их абсолютно неэффективно и что они могут получить дополнительные доходы от подобного партнерства.

Благодаря поддержке технологии WiMAX столь крупным рыночным игроком, как Nextel, она выходит из достаточно узкого специализированного сектора беспроводной фиксированной связи в коммуникационный «мейнстрим». Эта тенденция подтверждает веру корпорации Intel, одного из основоположников WiMAX, в колоссальные перспективы рассматриваемой технологии и делает ее интересной для многих телекоммуникационных гигантов, включая Nokia.

Следующим шагом должно стать появление «мобильной» версии стандарта (802.16e), которое ожидается к концу 2004 года. Эта версия даст возможность владельцам ноутбуков и КПК с чипсетами Centrino передавать данные с огромной скоростью.

Итак, WiMAX превращается в технологию с колоссальным потенциалом, на фоне которой блекнет даже стремительно развивающийся стандарт Wi-Fi. Правда, по мнению аналитической компании Pyramid Research, до 2006 года серьезным препятствием к массовому распространению WiMAX будет консерватизм участников рынка. Единственное, что может способствовать развитию WiMAX, — поддержка ее такими крупными беспроводными операторами, как Nextel.

Еще одно препятствие на пути к запуску WiMAX-услуг — отсутствие единой модели ценообразования. Хотя провайдеры WiMAX способны предоставлять услуги передачи данных по гораздо меньшим ценам, чем поставщики услуг 3G-сетей, им придется конкурировать с операторами нелицензируемых сетей. Эта проблема менее серьезна на корпоративном рынке, где надежность сервисов и «имя» крупного провайдера важнее стоимости услуг, но на потребительском рынке ценовой фактор может оказаться решающим.

Несмотря ни на что, нелицензируемый рынок широкополосной беспроводной связи в США будет продолжать расти и к 2008 году (по оценкам агентства Park Associates) достигнет 2 млрд долл. Поэтому операторы должны как можно быстрее определиться со своим выбором.

Плюсы и минусы есть у всех

Однако пока картина неясна и фрагментарна. Скажем, компания Sprint PCS концентрируется на хот-спотах Wi-Fi для передачи данных, разворачивает сеть CDMA EV-D0 и выражает заинтересованность в CDMA-технологиях EV-DV следующего поколения, поддерживающих передачу голоса и данных со скоростью 3,1 Мбит/с. Версия EV-DV совместима со всеми прежними сетями и терминалами CDMA, а ее коммерческое использование начнется с 2005 года. Фирма Verizon Wireless, напротив, скептически относится к хот-спотам и стала первым оператором, запустившим сеть EV-D0 в двух регионах. В конце 2003 года AT&T Wireless объявила о запуске первой национальной сети в США с использованием технологии EDGE. Компания Cingular также ввела EDGE-услуги в некоторых регионах.

Исследования фирмы Alexander Associates показывают, что системы CDMA2000 1x EV-D0 превосходят WCDMA и Wi-Fi с точки зрения скорости развертывания. Сети CDMA2000 требуют меньше спектра, чем WCDMA, более надежны в эксплуатации и не привязаны к хот-спотам, как WiMAX. И все же благодаря активному исправлению недостатков, свойственных Wi-Fi, WiMAX может стать серьезной альтернативой EV-DV и WCDMA. А движение Nextel в этом направлении способно переломить развитие ситуации и послужить примером, которому последуют многие операторы во всем мире.

Компании Intel и Nokia рассматривают Россию, Индию и Латинскую Америку в качестве ключевых рынков для внедрения WiMAX, поскольку в этих странах приняты законы о дерегулировании телекоммуникационной отрасли.

Стив Чейз, президент Intel Russia, считает, что в России есть прекрасные возможности для развития самой современной беспроводной инфраструктуры, поскольку уровень охвата телефонами граждан нашей страны составляет лишь около 20% (в Москве — примерно 50%). В прошлом году инвестиционный фонд Intel Capital сделал первые инвестиции в российскую фирму в рамках программы поддержки беспроводных технологий. Он помог оператору беспроводного доступа ComSet создать первые хот-споты в Москве и Санкт-Петербурге.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями