Некоммерческому партнерству «Стандарты электронного обмена информацией» недавно исполнилось два года.

Этот альянс был создан в начале 2002 года с целью стандартизации процессов представления информации и обмена данными. Своими основными задачами члены объединения считают разработку и продвижение бизнес-стандартов электронного обмена информацией, создание условий для интеграции информационных приложений, развитие принципа сквозной обработки информации (STP) и практики электронного ведения бизнеса в целом.

В состав партнерства входят 17 ведущих отечественных производителей ПО и финансовых организаций. Среди них — ЗАО «Банковские информационные системы», российские представительства корпораций Microsoft и Intel, фирмы 1С, «Парус», Intersoft Lab, «Центр финансовых технологий», R-Style Softlab, «Диасофт», а также Сберегательный банк РФ, Ассоциация российских банков, Российская национальная ассоциация членов СВИФТ.

Как и в большинстве международных органов стандартизации, работа над документами идет преимущественно в рамках профильных комитетов по различным рынкам, отраслям или сегментам экономики. Сейчас в состав альянса входят три комитета — по банковской деятельности, электронной коммерции и депозитарию (регистраторской деятельности), а также две рабочие группы — техническая и по безопасности.

Активная деятельность партнерства началась с создания «Системы нормативных документов по разработке стандартов электронного обмена информацией (ЭОИ)». При помощи этой методики была разработана несколько стандартов.

Прежде всего, стоит упомянуть стандарт ЭОИ по электронной коммерции «Обмен коммерческой информацией для российских торговых систем». Он был разработан компанией «1С» и стал своего рода логическим продолжением стандарта CommerceML, выпущенного в 2000 году. Глава «1С» Борис Нуралиев рассказал, что этот стандарт описывает электронный обмен коммерческой информацией в российских торговых системах. В случае его применения организации могут обмениваться коммерческими данными вне зависимости от того, какие учетные системы у них установлены. По словам Нуралиева, использование этого стандарта позволяет предприятиям публиковать их предложения на любых поддерживающих его Web-витринах. Кроме того, существенно снижаются затраты на организацию информационного взаимодействия — за счет унификации обмена коммерческой информацией между организациями, действующими как на рынке Internet-коммерции, так и в сфере традиционной торговли.

ПО СЛОВАМ Крейга Манди, введение стандартов значительно упростит взаимодействие участников рынка, позволит им экономить время и оптимизировать расходы.

Другой продукт партнерства — «Стандарт публикации финансовой отчетности коммерческих банков» — был разработан специалистами компании Intersoft Lab и базируется на международном стандарте XBRL (eXtensible Business Reporting Language). Генеральный директор Intersoft Lab Валерий Чаусов сообщил, что этот документ призван повысить прозрачность документов финансовой отчетности и обеспечить реализацию принципа сквозной обработки информации. Он подчеркнул, что расширяемый язык разметки XML существенно упростит взаимодействие с другими системами и передачу данных по разным протоколам.

Организаторы пресс-конференции членов альянса рассказали журналистам, что в рамках подкомитета по электронным банковским услугам, входящего в организационную структуру партнерства, создается «Стандарт платежных документов в формате XML». Он описывает взаимодействие между кредитными организациями и их клиентами в режиме электронного обслуживания, а также содержит логическую модель электронных документов.

Рабочая группа по безопасности трудится над документом «Стандарты ЭОИ на языке XML. Электронно-цифровая подпись. Правила описания». Принятие стандарта на оформление электронно-цифровой подписи (ЭЦП) позволит всем членам партнерства обмениваться защищенными XML-документами, единообразно формировать и проверять ЭЦП при разных электронных транзакциях. Такой подход защитит инвестиции пользователей и позволит им применять одну из реализаций отечественного алгоритма (ГОСТ 34.10-94 или ГОСТ 34.10-2001) при обмене документами друг с другом. При этом нет нужды всякий раз приобретать новые криптобиблиотеки для защиты взаимодействия со вновь подключенными участниками информационного обмена.

Активное участие в работе партнерства принимает корпорация Microsoft. На пресс-конференции выступил Крейг Манди, старший вице-президент и технический директор по новым стратегиям и политике Microsoft. Он заявил, что разработка стандартов электронного обмена информацией особенно необходима в России, где отмечаются высокие темпы роста бизнеса. По словам Крейга Манди, введение стандартов значительно упростит взаимодействие участников рынка, позволит им экономить время и оптимизировать расходы.

Члены объединения намерены и дальше работать над стандартами и совершенствовать методику их описания. Представители партнерства единодушно заявили об открытости к сотрудничеству с другими компаниями и готовности принять в свои ряды новых участников.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями