Не исключено, что подобная строка вскоре появится в обычных квитанциях на оплату коммунальных услуг.

В середине февраля в Москве состоялась Шестая международная выставка-конференция CSTB 2004 («Кабельное и спутниковое телевидение, телерадиовещание и широкополосный доступ»). В ее работе приняли участие более 200 российских и зарубежных производителей, поставщиков широковещательных и телекоммуникационных решений. Явный интерес посетителей вызвали стенды таких известных компаний, как «Комкор», General Satellite, Universal Communications, «Телко Групп», «Газком», ФГУП «Космическая связь», «НТВ+», «Рамблер». CSTB-2004 проходила при поддержке IBC (International Broadcasting Convention), Минсвязи РФ, МПТР, Международной ассоциации производителей вещательного оборудования (IABM), Ассоциации кабельного ТВ России (АКТР), Национальной ассамблеи спутниковой связи (НАСС) и ряда других организаций.

Как и в предыдущие годы, выставка была разделена на несколько основных тематических секторов. Работа на конференции шла по пяти направлениям: телекоммуникации и правовая основа регулирования; производство, архивация и использование аудио- и видеоданных; развитие кабельного и спутникового ТВ; защита и контроль интеллектуальной собственности; широкополосный спутниковый сервис. Организаторы выставки значительно расширили ее тематику, дополнив экспозицию новыми разделами: «Электронная Москва», АКТР и крупнейшие региональные операторы, «Спутниковый сервис». Кроме того, впервые на CSTB прошли «Дни цифрового стиля жизни», посвященные реализации программ «Электронной России» (в том числе региональных программ «Электронная Москва» и «Электронный Санкт-Петербург»), развитию мультисервисных сетей, переходу на цифровое теле- и радиовещание.

В рамках CSTB состоялась пресс-конференция. На ней генеральный директор ФГУП РТРС Геннадий Скляр уделил особое внимание проблеме разобщенности отрасли. По его мнению, рынок переполнен предложениями новейших оборудования и услуг и основной задачей его игроков является обеспечение комплексного подхода к выполнению заказов. Скляр призвал производителей и поставщиков к созданию конвергентных технологий и мультисервисных сетей. Он пообещал, что РТРС будет использовать только современные технические ресурсы для построения единой всероссийской сети передачи сигнала.

ЮРИЙ ПРИПАЧКИН: «На исполнителях проекта ?Электронная Москва? лежит повышенная ответственность»

Со своей стороны, генеральный директор ОАО «Электронная Москва» Юрий Припачкин сообщил, что создание в столице единой транспортной сети идет полным ходом. Эта система позволит не только предоставлять потребителю привычные услуги — ТВ, радио, доступ к Internet, телефонию, но и значительно расширить их ассортимент за счет интерактивных сервисов. Основной проблемой на пути реализации столь масштабного проекта, по мнению Припачкина, является недостаточная централизация управления работами. Построение сети осложняется и психологическими трудностями: как считает генеральный директор «Электронной Москвы», значительная часть потребителей еще морально не готова к получению такого объема услуг. Проще говоря, на них нет достаточного спроса.

Проблема состоит и в том, что нет контента для заполнения хотя бы половины того технического и технологического ресурса, который создается в столице. Припачкин заверил представителей прессы, что лично проследит за планомерным выполнением работ. По его убеждению, на всех исполнителях проекта «Электронная Москва» лежит повышенная ответственность, поскольку решения, воплощенные в рамках этой программы, станут базой для несколько «забуксовавшего» масштабного проекта «Электронная Россия».

Продолжая рассуждать на тему конвергенции, участники пресс-конференции выказали уверенность, что в повседневный обиход вскоре войдет термин «универсальная розетка». На практике это означает, что потребитель сможет получать множество услуг комплексно, по одному внешнему каналу. По словам Геннадия Скляра, не исключено, что в документах на совершение коммунальных платежей граждан России появится строка «Информационное обслуживание», в которой будут объединены счета за ТВ, радио, телефон, Internet и другие сетевые сервисы.

Единая транспортная сеть позволит не только предоставлять потребителю привычные услуги — ТВ, радио, доступ к Internet, телефонию, но и значительно расширить их ассортимент за счет интерактивных сервисов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями