Компания Landata объявила о расширении продуктового ассортимента и подписании новых дистрибьюторских соглашений с производителями пассивного сетевого оборудования Nexans и МК Electric.

Как сообщил генеральный директор Landata Евгений Лачков, более двух лет его фирма воздерживалась от расширения списка вендоров. Основные усилия были направлены на интенсивное развитие отношений с региональными реселлерами. Анализ проделанной работы показал, что Landata недостаточно хорошо представлена в сегменте пассивного сетевого оборудования. Хотя компания позиционирует себя как дистрибьютор для системных интеграторов, продажи пассивных сетевых элементов обеспечивают всего 2% ее оборота. Между тем отечественный рынок пассивного сетевого оборудования развивается очень динамично: директор по маркетингу Landata Наталья Каплинская полагает, что его ежегодный рост составляет приблизительно 20%.

ЕВГЕНИЙ ЛАЧКОВ: «Landata была недостаточно хорошо представлена в сегменте пассивного оборудования».

Независимые аналитические агентства оценивают годовой объем российского рынка СКС в 50 млн долл. (1,2 млн портов), что составляет около половины всего восточноевропейского рынка СКС. Напомним, что последние шесть лет Landata продвигает в России структурированные кабельные системы производства RIT Technologies.

Заключение дистрибьюторских контрактов с Nexans и МК Electric, входящей в международный холдинг Novar, нацелено на усиление позиций компании в секторе пассивного сетевого оборудования.

Nexans входит в число крупнейших европейских производителей кабеля и компонентов кабельных систем. По словам Никиты Топуридзе, директора Nexans в СНГ, его фирма работает на российском рынке около 12 лет. Раньше она была известна как специализированное подразделение Alcatel по выпуску кабельной продукции, а сегодня стала независимым производственным объединением, включающим в себя 102 завода, на которых трудятся 18 тыс. сотрудников.

Группа компаний Novar официально вышла на российский рынок менее полугода назад. Ее бизнес диверсифицирован по трем базовым направлениям: выпуск ценных бумаг, производство изделий из алюминия и создание инфраструктурных решений для интеллектуальных зданий (Intelligent Building Systems, IBS). Общий оборот группы в 2003 году составил 2,4 млрд евро., причем последнее направление принесло более 1 млрд евро дохода.

Novar IBS предоставляет широкую гамму продуктов для систем пожарной и охранной сигнализации, контроля за доступом, управления электроэнергией и автоматикой зданий, а также решения для организации локальных сетей. В частности, Novar является владельцем заводов компании МК Electric.

Дистрибуция решений МК Electric позволит Landata значительно расширить продуктовый ассортимент коробов и других электроустановочных компонентов. «В ближайшие 10—12 месяцев совместный оборот партнеров может достигнуть 1 млн долл., а через год поставки изделий Novar по каналам Landata увеличатся еще на 30—50%», — полагает региональный директор группы Novar в России и СНГ Сергей Арефьев.

Взаимодействие отечественного дистрибьютора с новым вендором предполагает активное продвижение продукции в регионах, развитие сети технической и сервисной поддержки, обучение специалистов. В Landata рассчитывают, что уже в 2004 году контракты с Nexans и МК Electric позволят компании увеличить долю пассивного сетевого оборудования в торговом обороте до 7%. Кроме того, в ближайшее время Landata опять объявит о расширении продуктовой линейки и подписании новых дистрибьюторских соглашений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями