В 2003 году темпы роста продаж группы «Аквариус» снизились, а обнародованные прежде планы были выполнены не полностью.

Если в 2002 году доходы холдинга выросли на 80%, то в 2003 году его суммарный оборот увеличился лишь на 23% и составил 5,269 млрд руб. «Мы не считаем прошедший год неудачным, но он оказался непростым для группы «Аквариус», — заявил ее президент Леонид Гольденберг на отчетной пресс-конференции.

Гольденберг сообщил, что в течение I и в начале II квартала 2003 года на рынке наблюдалось заметное снижение активности. Маркетологи «Аквариуса» отметили повсеместное сокращение ИТ-бюджетов коммерческих фирм и государственных организаций. Президент группы полагает, что прошлогодний откат рынка могли спровоцировать негативные ожидания заказчиков, обусловленные рядом причин макроэкономического и внутриполитического характера. Среди них — непростая ситуация с предстоящей выплатой внешнего долга и ротация российских законодательных органов власти.

ЛЕОНИД ГОЛЬДЕНБЕРГ: «В течение I и II кварталов 2003 года на рынке ПК и серверов наблюдалось заметное снижение активности»

Падение темпов развития рынка сказалось и на результатах деятельности производственной компании «Аквариус». В 2003 году она планировала реализовать 200 тыс. ПК и 12 тыс. серверов, а на деле продала гораздо меньше — 165,396 тыс. ПК и 8,24 тыс. серверов. Прирост объема продаж по сравнению с 2002 годом (в единицах изделий) составил для ПК 15%, а для серверов 13%. Сравните: в 2002 году аналогичные показатели прироста (по отношению к 2001 году) составили 71,5 и 57,8%.

Структура продаж серверов Aquarius в 2003 году претерпела кардинальные изменения. Почти 47% реализованной продукции пришлись на изделия, предназначенные для сферы телекоммуникаций. Отметим, что в позапрошлом году их доля в общем объеме поставок не превышала 13%. Модели начального уровня серии Economy и тяжелые серверы класса Professional заняли в структуре продаж приблизительно равные позиции. Их было выпущено, соответственно, 26 и 27% от общего количества продукции. По сравнению с 2002 годом производство серверов класса Professional сократилось на 10%, а выпуск устройств семейства Economy, напротив, вырос на 12%. Платформы, предназначенные для защиты информации, на которые прежде приходилось около 36% объема производства, вообще исчезли из продуктовой линейки «Аквариуса».

Намеченная в прошлом году реконструкция Шуйского завода пошла по незапланированному сценарию. К концу 2003 года в Шуе планировался запуск в эксплуатацию модернизированного производственно-складского комплекса, что обеспечило бы расширение проектных мощностей завода со 120 тыс. до 360 тыс. ПК в год. Однако летом, в разгар строительных работ, утвержденный план был изменен: руководство компании решило радикально расширить производственные площади предприятия за счет третьего модуля. Новый проект предусматривает увеличение мощностей завода до 720 тыс. ПК в год. Ожидается, что в течение 2004 года реконструкция Шуйского завода завершится.

Добавим, в 2003 году производственная компания вывела на рынок два новых продукта — портативные настольные компьютеры и мониторы Aquarius. «В 2003 году объемы продаж компьютерной техники росли главным образом благодаря расширению нашей партнерской сети, — сообщил Гольденберг. — При этом увеличилось и число фирм, приобретающих продукцию Aquarius через дистрибьюторов, и количество прямых партнеров — крупных московских системных интеграторов». К началу 2004 года партнерская сеть «Аквариуса» выросла с 670 до 957 компаний, представленных в 136 городах страны.

Финансовые итоги года остальных членов группы «Аквариус» опубликованы не были. По словам ее президента, подразделения «Аквариус Дата», «Аквариус Консалтинг» и «Аквариус Сервис» успешно завершили 2003 год. Первое продолжало лидировать среди поставщиков компьютерной техники по государственным контрактам, второе выполнило более 50 проектов, а третье удачно реализовало программу развития сервисной сети.

Говоря об итогах 2003 года, нельзя не упомянуть о вхождении группы «Аквариус» в холдинг НКК («Национальная компьютерная корпорация»). Как известно, в него также вошли фирмы «АНД Проджект», «Ландата» и OCS. По мнению Гольденберга, присоединение к НКК положительно сказалось на работе производственной компании «Аквариус» и не могло спровоцировать снижения объема продаж ее компьютерной техники.

В течение 2003 года внутри самой группы «Аквариус» также происходили структурные преобразования. Летом была создана компания «Аквариус Сервис», а осенью за рамки группы выведена фирма «Аквариус Финанс». Она сменила название на «НКК Финанс» и ныне является самостоятельным юридическим лицом в составе холдинга НКК.

Наиболее актуальными текущими задачами группы «Аквариус» в целом Гольденберг считает укрепление ее рыночных позиций и дальнейшее развитие брэнда. Кроме того, отдельные подразделения группы определили собственные ориентиры.

Например, «Аквариус Дата» планирует принять участие во всех крупнейших тендерах 2004 года, расширить круг постоянных заказчиков и увеличить оборот на 40%. Усилия «Аквариус Консалтинга» будут направлены на повышение компетенции в области новейших информационных технологий, продуктов и решений. Бизнес «Аквариус Консалтинга» должен вырасти на 40%, причем компанию ожидают серьезные изменения, о которых будет объявлено позднее.

«Аквариус Сервис» планирует заключить контракты на обслуживание техники сторонних производителей и существенно расширить спектр предоставляемых услуг. Перед производственной компанией «Аквариус» поставлена цель увеличения выпуска ПК до 220 тыс. и серверов до 12 тыс. «Портфель заказов, сформированный в начале 2004 года, позволяет надеяться, что эта задача будет успешно реализована», — заключил Гольденберг.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями