СИСТЕМЫ мгновенной передачи сообщений и уведомления о присутствии (IM/presence) сегодня «на перепутье». Отсутствие интероперабельных приложений, соответствующих требованиям стандартов, усложняет управление и контроль за развертыванием этого популярного в деловой среде инструмента. Применение нестандартных сетевых технологий и протоколов также мешает пользователям систем IM поддерживать взаимодействие с лицами, находящимися за пределами их организации.

Нужен унифицированный протокол, который позволит использовать системы мгновенной передачи сообщений и уведомления о присутствии на такой же широкой основе, какая присуща технологиям SMTP, HTTP и Real-Time Protocol (RTP), применяемым, соответственно, для обслуживания электронной почты, Web и голосового трафика. Возможной кандидатурой на решение этой проблемы является протокол Session Initiation Protocol for IM and Presence Leveraging Extensions (SIMPLE).

IETF поручил рабочей группе под одноименным названием определить набор профилей и расширений стандарта SIP, предназначенных для систем мгновенной передачи сообщений и уведомления о присутствии. Эта группа разработала расширенный набор предварительных спецификаций для Internet и в текущем году намерена опубликовать предлагаемый стандарт. В документах RFC 2778 и 2779 она определила модель ее функционирования и основные требования к системе мгновенной передачи сообщений и уведомления о присутствии. Ключевые компоненты протокола уже успели получить достаточно широкое распространение.

Простые методы

В основу SIMPLE положены те же алгоритмы, на которых базируется SIP. Как известно, вместо методов выборки данных (GET и POST) SIP использует при инициировании и завершении сеанса сигнальные методы (INVITE и BYE).

Для одноразовой мгновенной передачи сообщений (так называемой отправки в режиме пейджера) в спецификации SIMPLE добавлен новый способ осуществления запросов MESSAGE. Метод SUBSCRIBE позволяет делать запросы на получение информации о присутствии, а NOTIFY служит для рассылки сведений о присутствии пользователя.

Для организации более долгих сеансов, участники которых могут обмениваться множеством сообщений, предназначены метод INVITE и транспортный протокол Message Session Relay Protocol (MSRP). В технологии SIMPLE протокол MSRP используется для пересылки текста сообщения — аналогично тому, как в SIP-сессиях протокол RTP служит для транспортировки голосовых пакетов на IP-телефон.

Большая часть инфраструктуры мгновенной передачи сообщений использует SIP без изменений. Например, клиент системы IM пересылает сообщение REGISTER регистрационному серверу SIP, сигнализируя о своей готовности принять информацию. Как и в обычной системе SIP, регистрационные серверы обрабатывают запросы на подключение, поступающие с оконечных точек.

Распространение сообщения

Клиенты IM пересылают друг другу трафик IM и обновленную информацию о присутствии напрямую или через прокси-серверы и серверы переадресации SIP. Прокси-серверы SIP транслируют запросы между системными элементами SIP (например, IP-телефонами), в то время как серверы переадресации информируют клиентов о перемещениях участников конференции.

Клиент IM задействует для отправки мультимедийных запросов стандарты MIME. Поддерживаются многосторонний обмен сообщениями и виртуальные конференц-залы, поскольку технология SIP изначально предполагает столь же простую маршрутизацию пакетов при передаче сигналов группе оконечных узлов, как и при транспортировке сигнала на один узел.

Технология мгновенной передачи сообщений и уведомления о присутствии примерно так же соотносится с протоколом SIP, как технология SMS — с сигнальной системой в мобильной телефонии. Средства мгновенной передачи сообщений и уведомления о присутствии позволяют пересылать информацию с использованием протокола SIP, который, в сущности, представляет собой разновидность телефонной сигнализации для Internet.

Применение SIMPLE дает системе мгновенной передачи сообщений и уведомления о присутствии все преимущества технологии SIP. Последняя же объединяет в себе функции мультимедиа-связи, многоадресной рассылки и группового уведомления, а также обеспечивает поддержку этих функций для мобильных пользователей.

Распространение продуктов

Технологии IM and Presence, скорее всего, повторят путь эволюции технологий электронной почты и цифровой телефонии, получив в конечном счете статус стандарта IETF. Протокол SIMPLE идеально подходит для интеграции в системы мгновенной передачи сообщений функций поддержки голоса и видео, совместного доступа к данным и других способов, позволяющих организовывать взаимодействие пользователей. Почти все ведущие производители телекоммуникационного оборудования, аппаратных средств IP и основные поставщики служб мгновенной передачи сообщений уже объявили о реализации поддержки SIMPLE. На сегодняшний день в мире имеется достаточное количество продуктов, построенных на базе SIMPLE, поэтому дальнейшее широкое распространение этого протокола уже не подлежит сомнению.

Скотт Петрак (scott.petrack@edial.com) — технический директор компании eDial.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями