КОМПАНИЯ Intel объявила о начале поставок микропроцессоров семейства Pentium 4 с поддержкой технологии Hyper-Threading. Два из семи представленных чипов основаны на ядре Northwood и производятся по прежней технологии 0,13 микрон. Остальные новинки базируются на ядре Prescott и выполнены по 90-нанометровой технологии следующего поколения.

Изюминка серии — процессор Intel Pentium 4 Extreme Edition, основанный на технологии HT (тактовая частота 3,4 ГГц), оснащен дополнительной кэш-памятью третьего уровня объемом 2 Мбайт. Он относится к высшей ценовой категории процессоров для ПК и предназначен главным образом для любителей современных компьютерных игр. Скоростные качества нового процессора будут востребованы и пользователями, нуждающимися в мощных вычислительных ресурсах для работы с мультимедийными приложениями. Поэтому Pentium 4 Extreme Edition HT сконфигурирован для совместной работы с высокопроизводительными наборами микросхем серии Intel 875 P. Площадь ядра нового чипа — 237 кв. мм. На ней размещены 178 млн транзисторов.

«Новый брэнд Extreme Edition, который теперь будет красоваться на логотипах изделий корпорации, вводится всерьез и надолго», — сообщил координатор Intel по разработке решений для бизнеса в СНГ Александр Семин. Маркетологи Intel рассчитывают, что на «экстремальную» линейку процессоров будут приходиться приблизительно 5% всех компьютерных компонентов, выпускаемых компанией.

Процессоры с новейшим ядром Prescott, выпускаемые по 90-нанометровой технологии, также входят в линейку Pentium 4, но позиционируются более широко. Эти продукты обеспечивают повышенный уровень производительности ПК и ориентированы как на бизнес-приложения, так и на домашнее применение. На рынок поставляются пять модификаций чипов с индивидуальными характеристиками производительности (с тактовыми частотами 3,4; 3,2; 3,0 и 2,8 ГГц). Объем встроенной кэш-памяти второго уровня у кристаллов с ядром Prescott на 1 Мбайт меньше, чем у версии Extreme Edition. Каждый из новых чипов поддерживает системную шину с тактовой частотой 800 или 533 МГц.

Главная особенность процессоров с ядром Prescott — усовершенствованная микроархитектура Intel NetBurst. На ядре площадью 112 кв. мм размещены 125 млн транзисторов. Кроме того, при его производстве используются технология напряженного кремния и новый диэлектрик с низким диэлектрическим коэффициентом. Кэш-память первого уровня увеличена с 8 до 16 Кбайт. Чтобы ускорить выполнение ресурсоемких приложений, в процессоре использованы 13 новых инструкций SSE3. Усовершенствованиям подверглись также конструкция корпуса и спецификации, отвечающие за поддержку оптимального теплового режима. Ожидалось, что процессоры на ядре Prescott будут поддерживать специальную технологию защиты компьютерной информации LaGrande, но, по словам Семина, корпорация «пока не считает возможным официально подтвердить факт внедрения» этой перспективной разработки в свои изделия.

Кроме того, Intel приступила к поставкам на рынок «обычных» Pentium 4 с поддержкой технологии HT, тактовой частотой 3,4 ГГц и кэш-памятью второго уровня объемом 512 Кбайт. Эти процессоры также основаны на ядре Northwood.

Первые коммерческие поставки новых изделий Intel состоялись в конце IV квартала 2003 года. Сообщалось, что продукция уже отгружена OEM-партнерам Intel по всему миру.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями