Современные разработчики технологий для мобильной связи ратуют за подключение пользователей к Internet, чем в основном и отличается третье поколение таких технологий от второго. Для увеличения скорости передачи данных создаются новые решения и модернизируются сети.

Однако если вспомнить, что удается рассмотреть на экране мобильного телефона, вся эта высокотехнологичная и высокобюджетная возня кажется непонятной. На дисплее размером с кулачок трехлетнего ребенка практически не видны красоты графики с миллионами цветов естественной палитры, а смотреть фильмы можно лишь с большим увеличительным стеклом. Естественно, и Internet-серфинг «в исполнении» мобильного телефона теряет значительную часть своего блеска.

Первым концептуальным решением, дающим возможность получать информацию из Internet на мобильный телефон, был протокол WAP (Wireless Application Protocol). Он позволяет с помощью клавиатуры телефона посылать запросы в Internet и более-менее адекватно отображать их результаты на небольшом экранчике.

В первой версии стандарта WAP в качестве языка разметки использовался WML (Wireless Markup Language), который базировался на спецификациях XML и был разработан членами WAP-форума. Этот язык сильно отличается от доминирующего в Internet языка разметки HTML. В частности, WML-документ разбивался на небольшие разделы (карты), причем на каждую из них и на весь документ налагались достаточно жесткие ограничения по количеству хранимых символов. Кроме того, первые WAP-браузеры поддерживали только черно-белые картинки в формате BMP.

Для поддержки первой версии стандарта WAP разработчики коммерческих Web-серверов создали ряд решений, которые позволяли автоматически преобразовывать HTML-документы в формат WML. Благодаря этому поставщики информации сумели достаточно быстро создать необходимый набор информационных ресурсов для мобильного пользователя. Однако данная технология так и не получила массового признания.

Сейчас в мире широко распространена версия этого стандарта WAP 2.0, в которой используется расширяемый язык разметки XHTML (Extensible HTML). Он уже утвержден консорциумом W3C в качестве стандарта. Язык разметки базируется на версии HTML 4, но одновременно требует соблюдения стандарта XML, поэтому у всех элементов страницы должны быть тэги окончания. Кроме того, необходимо строго соблюдать иерархию элементов. Фактически XHTML — это язык HTML, переписанный в соответствии со спецификацией XML.

Поскольку XHTML предъявляет более жесткие требования к разметке документов, прямое преобразование документов из «чистого» HTML в XHTML требует определенных интеллектуальных усилий. Разработчики WAP-шлюзов тоже вынуждены прикладывать усилия, чтобы обеспечить совместимость Web и нового формата WAP.

Уже появились мобильные телефоны, которые позволяют просматривать документы в XHTML. В частности, для некоторых аппаратов Nokia, Sony Ericsson, Motorola, а также для КПК под управлением Symbian и Linux существует Internet-браузер Opera, поддерживающий HTML, WML, XHTML и несколько других языков разметки. Кроме того, этот браузер обрабатывает события, описанные с помощью JavaScript, без чего практически невозможна работа с большинством современных Web-сайтов.

Альтернативой WAP, который «предпочитает» развиваться собственным путем, является стандарт, принятый консорциумом W3C и используемый в определенных моделях мобильных устройств. Это стандарт Compact HTML (CHTML), по сути являющийся урезанным вариантом HTML 3.2. В данном случае транспортным протоколом служит HTTP, который транслируется по GPRS или другому мобильному соединению передачи данных. Браузер CHTML отображает только тэги, перечисленные в этом стандарте, а остальные игнорирует.

В стандарт CHTML входят наиболее часто используемые элементы Web: текст, таблицы, картинки, формы, стили. Этого вполне достаточно для адекватного отображения большинства сайтов. Производители мобильных телефонов уже начали обеспечивать поддержку CHTML: так, в первые телефоны стандарта IMT-MC интегрирован CHTML-браузер.

Хотя возможность взаимодействия с Internet у пользователей мобильных телефонов существует, она сильно ограничена размерами терминала — мобильного телефона. К тому же абонентам с плохим зрением сложно пользоваться таким способом доступа к Сети. Не исключено, что проблема будет решена, когда появится более эффективный мобильный интерфейс, но пока вряд ли стоит рассчитывать на серьезную популярность «интернетмобилей». Самым удобным и распространенным способом мобильного доступа к Internet остается обычный ноутбук с присоединенным к нему (или встроенным) GPRS-модемом.


Поскольку XHTML предъявляет более жесткие требования к разметке документов, прямое преобразование документов из «чистого» HTML в XHTML требует определенных интеллектуальных усилий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями