«Би Лайн» намерен способствовать ликвидации информационного неравенства сельских и городских школьников.

Обострение конкуренции среди операторов сотовой связи вынуждает их искать все новые способы привлечения абонентов. Внедрения новых сервисов, изменения схем тарификации и оплаты уже недостаточно. Аудитория, перенасыщенная информацией, требует зрелищ, поэтому рекламные и PR-акции сотовых операторов все больше походят на реалити-шоу.

Показательным примером в этом плане стала начавшаяся в декабре 2003 года акция «Новые технологии — детям» оператора сотовой связи «Би Лайн GSM» (торговая марка ОАО «ВымпелКом»), поддержанная Министерством образования РФ. В программе принимают участие сельские школы из Московской области, Центрального, Северно-Западного, Приволжского, Сибирского и Южного регионов, а также из республик Северного Кавказа.

ВЛАДИМИР ФИЛЛИПОВ: «Минобразования РФ планирует вложить в текущем году 2 млрд рублей в реализацию проекта ?Интернет — в каждую школу?»

На первом этапе акции сотовый оператор установил и протестировал оборудование в семи школах страны (по одной в каждом регионе), а также организовал обучение преподавательского состава работе с технологиями, позволяющими выходить в Internet без подключения по линиям проводной связи. Компания «ВымпелКом» развернула мобильные Internet-классы при помощи технологии GPRS, оснастив каждую школу пятью персональными компьютерами на базе процессоров Pentium 4 и GPRS-модемами. Разумеется, пока не все сельские школы страны могут рассчитывать на участие в подобных проектах: как минимум для этого нужна действующая сеть GSM/GPRS, покрывающая район, в котором находится данное образовательное учреждение.

Торжественное открытие компьютерных классов каждой из таких школ состоялось в присутствии школьников и представителей местной администрации в конце января 2004 года. На одном из мероприятий, прошедшем в Топкановской средней школе (Каширский район Московской области), присутствовали министр образования РФ Владимир Филиппов, первый вице-президент по региональному развитию и развитию бизнеса «ВымпелКома» Алексей Мищенко и представители прессы.

Выступая перед журналистами и учителями, Владимир Филиппов заявил, что компьютеризация и информатизация школ является одним из приоритетных направлений работы Министерства образования и поддерживается Правительством России. По его мнению, новые технологии дают возможность не только проводить полноценные занятия по информатике, но и максимально использовать вычислительную технику для решения социальных вопросов, в том числе преодолевать информационное неравенство сельских и городских школьников.

Программа «Новые технологии — детям» стала своего рода логическим продолжением проекта «Компьютеризация сельских школ», реализация которого началась по инициативе Президента РФ три года назад. По словам Владимира Филиппова, основной проблемой на пути внедрения программы стало недостаточное финансирование со стороны государства. Без помощи спонсоров, как считает министр, этот проект осуществить невозможно. К слову, «Би Лайн» уже вложил в него несколько сотен тысяч рублей, поставив оборудование в школы. Алексей Мищенко пообещал, что для участников акции весь трафик будет бесплатным. Он заявил также, что «Би Лайн» будет и дальше участвовать в проекте, снабжая сельские школы компьютерами с беспроводным выходом в Internet.

Со своей стороны Министерство образования планирует в 2004 году вложить 2 млрд рублей в реализацию проекта «Интернет — в каждую школу» в 20 субъектах Федерации. Владимир Филиппов уверил, что будет лично контролировать выполнение программы и способствовать привлечению спонсорских средств. В ближайшее время намечено создать сайт «Моя школа», содержащий информацию обо всех школах страны, в том числе об их внебюджетных счетах. С его помощью спонсоры смогут пополнять бюджеты средних общеобразовательных школ, необходимые для реализации ИТ-проектов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями